Общество, 12.07.2021 19:00

СК начал работу в Сальске, где нацисты массово расстреляли 3,5 тысячи местных жителей

Следственный комитет РФ начал работу в Сальске, где фашисты расстреляли несколько тысяч человек мирного населения. Трагедия произошла в годы Великой Отечественной войны. Сейчас следователи вместе с поисковиками организации «Миус-Фронт» и «Поисковое движение России» занялись ею, чтобы извлечь и перезахоронить останки погибших.

На территории Сальского кирпичного завода во время оккупации гитлеровцы устроили концентрационный лагерь для военнопленных. Здесь проводили массовые расстрелы коммунистов, комсомольцев, сотрудников администрации. На расстрел гнали колоннами, по нескольку раз в день. Поводом для расстрела могла послужить любая мелочь — найденный в квартире радиоприемник, отказ обслуживать офицера.

Зимой 1943 года здесь были расстреляны два цыганских табора — около 100 человек, в основном женщины и дети. Они сутки сидели на холодной земле и смотрели, как для них копают ямы. Большинство погибли от пуль. Некоторых закололи ножами.

В разрушенных печах, где производили обжиг кирпича, не имея даже возможности лечь, проводили ночи 700 больных, раненых военнопленных. Днем их выгоняли на тяжелые работы. Еды не давали вовсе. Тех, кто больше не мог двигаться, убивали здесь же. Всего, по официальным данным, здесь погибли около 3,5 тысячи человек.


Офицеры следственного управления СК России при участии «Миус-Фронта» и «Поискового движения России» приступили к следственным действиям, чтобы извлечь останки погибших. Позже их идентифицируют в рамках уголовного дела о геноциде немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Лиц, обладающих сведениями об обстоятельствах уничтожения мирного населения и военнопленных на территории города Сальска, просят сообщить известные им сведения в следственное управление СК России по Ростовской области.

raskopki-2.jpg
Фото: правительство РО

Председатель совета регионального отделения «Миус Фронт» Андрей Кудряков также попросил подписать петицию о признании геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны.

— Приговором Нюрнбергского трибунала установлено, что в отношении Советского Союза эти преступления являлись частью плана, заключавшегося в намерении отделаться от всего местного населения путем изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами, — следует из текста петиции.

Кудряков считает это важным для всех жителей, не только Ростовской области.

Реализация проекта «Без срока давности» продолжается. Раскопки же на территории завода в Сальске могут занять еще несколько лет.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьМиус-ФронтСальскпоисковикигеноциднацистыВеликая отечественная войнауголовное дело
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1