Ростов-на-Дону Среда, 04 августа
Общество, 24.02.2021 18:00

Сити-менеджер Ростова упрекнул депутата гордумы Пятибратова за пропуски заседаний

Сити-менеджер Ростова упрекнул депутата гордумы Пятибратова за пропуски заседаний

Петр Пятибратов не услышал от Алексея Логвиненко ответ на свой вопрос. Фото: Instagram.com

Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко и депутат гордумы Петр Пятибратов традиционно обменялись взаимными упреками на четвертом заседании думы, прошедшем сегодня, 24 февраля. После отчета Алексей Логвиненко об итогах года Пятибратов задал ему вопрос, на который сити-менеджер не стал отвечать напрямую, заявив, что депутат пропустил слишком много заседаний. Рассказываем, как разворачивался конфликт.

После выступления сити-менеджера депутаты могли задать ему свои вопросы. Первым вызвался депутат от партии ЛДПР Петр Пятибратов. Он обратил внимание, что за год смертность возросла на 16,2%. Но больше его заинтересовала причина роста младенческой смертности на 23%. При этом, отметил Пятибратов, по национальному проекту было не освоено 323 млн рублей.

Алексей Логвиненко начал с того, что объем работы, который провел город в 2020 году по модернизации здравоохранения, беспрецедентный. Он отметил, что убыль населения была, но смертность уменьшалась. При этом он сказал, что смертность увеличилась из-за коронавируса, умерли 1005 человек. Но, по его словам, было вылечено более 18 тысяч человек.

Дальше Логвиненко перешел к обсуждению работы управления горздрава, заявил о том, что в Ростове справились с трудностями пандемии. Что касается младенческой смертности, он перенес ответственность на руководителя горздрава, заявив, что сегодня присутствующие услышат отчет.

— Если бы вы ходили на постоянные депутатские комиссии, вы бы точно знали бы проблемы здравоохранения и тот объем, который город и депутаты выполнили, — упрекнул Пятибратова Логвиненко.

Примечательно, что практически такие же слова говорила накануне глава Ростова Зинаида Неярохина, когда Петр Пятибратов предложил уволить Алексея Логвиненко.

— Депутату нужно работать в городской Думе — посещать заседания постоянных комиссий и депутатских слушаний, которые он регулярно пропускает, где подробно рассматриваются все вопросы, — написала Зинаида Неярохина в своем Instagram.

После упрека депутата, Алексей Логвиненко заговорил о том, что город живет в рамках бюджета, который утверждают депутаты. Затем вообще перешел к ремонту дорог в Ростове. Зинаида Неярохина не выдержала и перебила сити-менеджера, потому что он ушел от ответа. Да и Петр Пятибратов отметил, что Логвиненко не ответил на его вопрос. Сам сити-менеджер коротко подытожил: «Я вам ответил».

Позже, выступая после отчета сити-менеджера на заседании, Пятибратов отметил, что работа в сфере здравоохранения в целом проведена неудовлетворительная. В пример он привел гибель людей в городской больнице № 20 из-за перебоев с кислородом.

— В сфере здравоохранения нужно навести порядок, потому что его не было и до пандемии. Смертность у нас увеличилась. Ссылаются на пандемию, но я смотрю по отчетам: смертность населения в трудоспособном возрасте повысилась, повысилась детская смертность — на 23%, но на на этот вопрос мне никто не ответил. Хочу услышать, как предотвратить детскую смертность, — стал настаивать Пятибратов.

Кроме того, депутат припомнил и высказывания о платной медицине, которые нужно взвешивать и не будоражить народ. Если же есть желание конкурировать с частными клиниками, то нужно это делать на отдельных площадках, а не смешивать платное и бесплатное, поскольку врачи обязательно будут направлять на платные услуги, «чтобы повысить показатель». Пятибратов отметил, что нужно контролировать, чтобы медицина была бесплатной.

Упомянул Пятибратов и дороги, к которым свел свой ответ в итоге Логвиненко. Депутат отметил, что в рамках проекта «Безопасные и качественные автодороги» не освоены 920 миллионов рублей — 46%.

— Нет разметок около детсадов и школ. Почему не провели контракт в 2020 году? ФАС отменяла его несколько раз. Затачивали под кого-то? — спросил Пятибратов.

Припомнил он и историю с реконструкцией моста на Малиновского моста.

— У нас есть схема движения строительства, и она должна быть бесперебойной. Схема размещена на госзакупках при размещении заказа с подрядчиком. Тут ясно и понятно написано: сначала по одной полосе движение, потом по другой. Но администрация не выкупила своевременно здания и сооружения, находящиеся в зоне строительства. Есть график: 20 февраля 2020 года они должны были уже произвести снос этого здания, который производит только в этом году. Я считаю, что работа неудовлетворительная. Где-то недопустимая, — возмутился депутат.

И добавил, что город большой, и проблем действительно хватает, но «хотелось бы, чтобы было лучше».

Логвиненко в итоге не полез за словом в карман. После критики и высказываний депутатского сообщества он вновь взял слово. Выступление было безличным, но за словами угадывалось, что обращено оно к Пятибратову.

— Выборы прошли. Кто из депутатов прошел по партийным спискам, тот должен за весь город отвечать, а кто по одномандатным, должен работать в округе и решать конкретные проблемы, а не проблемы в общем. Работать и говорить — это разные вещи. У нас одни любят говорить, а другие работают. Очень плохо, когда депутаты подменяют понятия, либо врут, либо юридически неграмотные. Или иногда какую-то горячую информацию хотят выкинуть, а оно происходит совсем по-другому. Не будем опускаться до этого уровня, не будем комментировать позицию этих депутатов. Администрация города выполняет поручения городской думы. В конце каждого года городская дума утверждает бюджет. И когда вы озвучиваете проблемы, которые не решаются годами, задайте вопрос: «А как их решить?». Давайте от слов перейдем к делу — где найти деньги. Может, каждая партия поработает и поищет деньги, — предложил Логвиненко.

Сити-менеджер отметил, что в 2020 году доходы городского бюджета стали выше, а также увеличилась инвестиционная привлекательность.

— За 2020 год сделано не мало: определен план работы на следующие 15-20 лет. Поэтому и план генеральный меняем — чтобы получилось что-то новое. Вот это — и есть настоящая работа. Если будем жить только текущими проблемами, то никогда не сделаем город будущего, — сказал Логвиненко.

И снова отметил что для улучшения жизни в городе нужны деньги.

— Хотелось бы больше конструктивных предложений. Как улучшить, что поменять, а не только одну критику. И желание попасть в государственную Думу 2021 года. Там тоже нужно работать, -заключил Логвиненко с явным намеком на замечания Пятибратова.

Прервала измышления сити-менеджера председатель Гордумы.

— Работать надо всем. И меньше пиариться, — вынесла вердикт Зинаида Неярохина.

Конфликт Алексея Логвиненко с Петром Пятибратовым продолжается еще с осени прошлого года. Депутат буквально заваливает вопросами городских чиновников. И часто вместо ответа слышит упреки и от главы города Неярохиной и от главы администрации Логвиненко.

Пятибратов поднимал вопрос со смертями в ковидном госпитале в 20-й горбольнице. Затем его волновала рекультивация мусорного полигона в Левенцовке.

Широко стало известно видео депутата о мосте на Малиновского. Пятибратов выяснил, почему мост-дублер до сих пор не открыт. Он обвинил администрацию в бездействии, что обидело сити-менеджера Ростова. Логвиненко пожаловался на Пятибратова в комиссию по этике.

Потом Пятибратов сделал резкое заявление по поводу главы администрации. После того как Логвиненко призвал муниципальным больницам зарабатывать на платных услугах, депутат предложил Зинаиде Неярохиной уволить сити-менеджера Ростова.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Петр ПятибратовАлексей Логвиненкозаседание думыЗинаида Неярохина
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое