Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 22.11.2023 09:29

Ростовский вуз нашел способ борьбы с сосульками при помощи моторчиков

Ученые ЮФУ в Ростове-на-Дону разработали систему предотвращения образования сосулек на крышах домов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главного научного сотрудника международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ Камала Абдулвахидова.

Бороться с сосульками предлагают при помощи вибрации. Система состоит из набора небольших моторчиков, каждый из которых размером не более спичечного коробка. Их устанавливают на небольшой карниз из тонкого металла на расстоянии около метра друг от друга. Этот козырек затем помещают на крышу.

Управлять данной системой можно дистанционно. При активации моторчиков конструкция начнет вибрировать, что помешает равномерному стеканию воды с крыши и скапливанию ее в одном месте. Работать прибор может до полутора часов за раз.

«После нескольких неприятных случаев, когда сосульки падали на людей даже в нашем университете, я подумал, что эту проблему можно решить», — рассказал Абдулвахидов.


Одним из самых главных плюсов системы является ее экономичность. Так, 10 моторов используют всего 0,003 кВт•ч. Это меньше, чем нужно для работы обычной комнатной лампочки.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсосулькиЮФУ
1
0