Ростов-на-Дону Среда, 24 апреля
Общество, 25.06.2020 17:15

Шамайку исключили из Красной книги РФ

Азово-черноморская шемая, которая обитает в Ростовской области, была исключена из Красной книги РФ. Об этом на заседании регионального правительства сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

— Благодаря совместным усилиям природоохранных и правоохранительных органов популяция азово-черноморской шемаи сохранена. В апреле 2020 года ее исключили из Красной книги РФ, — отметил Гончаров.

О том, что популярную в Ростовской области шамайку рекомендовали исключить из списка редких и исчезающих стало известно в конце 2019 года. Такое решение приняла комиссия по редким и находящимся под угрозой видам при Минприроды РФ.

Последние 10-15 лет шемая находилась на грани исчезновения, ее вылов был категорически запрещен. После этого в АзНИИРХ начали разработку программы по восстановлению популяции, которая и дала результат. При этом ловить ее было по-прежнему нельзя и за это рыбакам грозил большой штраф.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовШамайкарыба
0
0