Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Политика, 03.06.2023 08:00

«Сейчас не время рисковать»: В Ростове оппозиция выступила против проведения трехдневных выборов в 2023 году

В последний день весны 31 мая в Законодательном собрании представители системной оппозиции из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» обсудили подготовку региона к выборам в донской парламент, которые пройдут 10 сентября. Все они однозначно выступили за возвращение к однодневному голосованию.

Отметим, что с начала пандемии коронавируса власти России приняли решение проводить выборы не один день, как это было принято, а в течение трех дней. Сделано это было для того, чтобы не допустить скопления людей на избирательных участках. Однако практика показала, что большая часть людей все равно приходит в последний день, да и увеличения явки это тоже не дало.

Немногочисленные представители оппозиции пришли к единому мнению 

Пандемия давно закончилась, а практика проводить голосование в три дня осталась. Ее активно поддерживают власти и представители «Единой России». Дело еще в том, что оппозиционным партиям сложнее найти наблюдателей на все три дня, что может поспособствовать фальсификациям.


Впрочем только этим проблемы «трехдневного» голосования не ограничиваются.

— Часть избирательных участков находится в школах и детских садах. Наш регион граничит с зоной проведения СВО. И мы видим сейчас на примере Белгородской области, какие провокации там совершаются. А тут вдруг – трёхдневное голосование. Пятница, напомню, рабочий день. Мы вполне можем допустить вероятность диверсий, в том числе – с использованием беспилотников, которые, как мы видим, до Москвы летают. Почему им не попытаться сорвать выборы таким образом в рабочий день, когда дети будут в школах и детских садах? Не говоря уже о том, что в обычные дни в детские образовательные учреждения не пускают посторонних людей. А тут – человек будет спокойно проходить через КПП и голосовать. На наш взгляд, это существенные и необоснованные риски, — отметил руководитель фракции КПРФ Алексей Мисан.

Алексей Мисан

Алексей Мисан не понимает необходимости трехдневных выборов

Удивило представителя КПРФ и то, что, например, в Турции при явке в 93% на выборах президента смогли все посчитать за один день. У нас же при общей явке на уровне 25% необходимо проводить голосование целых три дня.

— Поэтому мы думаем, что нужно только однодневное голосование. Мы хотим честных выборов. Власть и так уже убрала членов комиссий с совещательным голосов, фактически упразднила доверенных лиц кандидатов и партий – которые теперь не могут присутствовать на избирательных участках во время подсчета голосов. Убрали выборы мэров. И, как итог – люди не ходят на выборы, думают, что всё решено за них. Всё это убивает сам институт выборов, — считает Мисан.

Немаловажным остается и вопрос безопасности. Тем более в нынешних условиях. Помощник депутата Государственной Думы Евгения Бессонова Малик Мамаев отметил, что в течение трех дней полиции необходимо обеспечить круглосуточную охрану 2660 помещениям участковых избирательных комиссий. И это не считая того, что в случае выявления нарушений на место должны выезжать оперативно-следственные группы. И это все вместо обеспечения правопорядка в городе. В тоже время сотрудников полиции не хватает, особенно в сельской местности.

Малик Мамаев

Малик Мамаев считает, что вопрос безопасности не проработан

— Очевидна колоссальная нагрузка на всех причастных к выборам, на всю систему, обеспечивающую голосование, включая и членов избирательных комиссий, и правоохранительные органы, и наблюдателей, и всех остальных, — отмечает Мамаев.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в ЗС РО Сергей Косинов уверен, что сам факт «трехдневных выборов» играет на руку только «партии власти».

— Так удобнее партии власти и административным органам, ведь при трехдневном голосовании наблюдение, которое могут обеспечить оппозиционные партии, слабее обычного. Поэтому мы категорически против. Мы же говорим, что ключевой вопрос сейчас — безопасность людей. Сами видите, что сейчас творится. А что будет в сентября — неизвестно. Поэтому, чтобы сократить риски до минимума, надо проводить выборы быстро, в один день, — говорит Сергей Косинов.

Сергей Косинов

Сергей Косинов уверен, что такой формат на руку только партии власти

Игнорируют власти и такой формат, как дистанционное электронное голосование. Оно достаточно неплохо зарекомендовало себя на территории Москвы и ряда других регионов. Однако на Дону почему-то использовать эту систему не хотят, хотя уровень цифровизации региона достаточно высок. Одновременно с этим спикер ЗС РО и глава донских единороссов Александр Ищенко хвастается тем, что Ростовская область стала лидером по голосованию на праймериз, которое, напомним, проходило исключительно в электронном формате. Но видимо при всеобщем голосовании в электронном варианте власти уверены не так сильно. Да и при таком формате сложнее оказать влияние извне.

Представители избирательной комиссии и правительства Ростовской области на заседание не явились, сославшись на занятость.

Однако, представитель ИКРО на заседании все же присутствовал, правда сделала она это по собственной инициативе. Речь идет о члене комиссии от КПРФ Татьяне Крашенниковой. Она рассказала, что никаких четких рекомендаций проводить голосование именно в трёхдневном формате от ЦИК не поступало и это решение принято именно на региональном уровне.


Татьян Крашенникова

Татьяна Крашенникова считает, что членам ИК платят слишком мало

Она также отметила еще одну проблему, связанную с оплатой работы членов избирательных комиссий.

— Хотелось бы, чтобы фракции обратились к ИКРО с тем, чтобы в рамках закона выделить дополнительные денежные средства из регионального бюджета в фонд оплаты труда членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Эти люди по закону работают десять дней, из них семь дней – это дежурства: разнос пригласительных на выборы, информирование, заполнение бумаг. Плюс три дня полноценной работы. И за это люди получают зарплату, вместе с премиями, в размере 7-8 тысяч рублей. Это, конечно, абсолютно неприемлемо. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств для оплаты их труда, — отметила Крашенникова.

Напомним, что выборы в Заксобрание пройдут уже 10 сентября. Ранее «Единая Россия» провела праймериз по выбору кандидатов. Уже сейчас можно сказать, что состав представителей партии власти может измениться почти наполовину.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоввыборыполитикаКПРФСРЛДПР
0
0