Ростов-на-Дону Четверг, 15 апреля
Общество, 28.12.2017 16:00

Семья высокопоставленной ростовской чиновницы считает, что их крупно ограбили во время обыска

Нежданный обыск, который прошел в квартире ростовчан супругов Мазаевых в их отсутствие, оказался больше похож на ограбление. По словам пострадавших, под видом обыска квартиру ограбили сотрудники  силовых структур.

Нас ограбили, причем ограбили сотрудники правоохранительных органов. Сейчас, когда у нас было время проанализировать все, что произошло, очевидно, что они действовали по налаженной схеме, - рассказывает Гертруда Мазаева. - Ворвались и ограбили, причем проникли в квартиру до начала официального обыска.

Люди в камуфляжной форме пришли в дом Мазаевых без ордера и понятых вечером 5 октября 2017 года. Оцепив дом и угрожая оружием жильцам, они через окно третьего этажа проникли в квартиру, принадлежащую заместителю министра образования, в которой проживали ее сын с женой. Однако ни сама чиновница, ни ее сын с супругой в поле зрения правоохранительных органов не попадали. Единственно возможным поводом для обыска мог стать конфликт второго сына чиновницы с представителями таможни. Но почему обыск делали в квартире, где он не проживает, Мазаевым неясно. Как неясно и то, почему они до сих пор не могут получить опись изъятых у них вещей.

WhatsApp Image 2017-10-27 at 14.37.24 (1).jpeg

- Сейчас нам говорят, что она просто потерялась. При этом просто счастье, что нас самих дома в момент обыска не оказалось. Потому что со слов свидетелей, во время обыска в подъезд вошел сосед, которому тут же приставили к голове пистолет. Видимо, они подумали, что это вернулся мой муж.

Как рассказала Гертруда, соседи видели, что мужчины в камуфляжной форме проникли в квартиру через окно спальни, оставив при этом жирные отпечатки обуви на супружеской постели.

По словам Гертруды, преступники в форме обрезали камеры видеонаблюдения, устроили в квартире настоящий мародерский погром и похитили из дома ценные вещи. Женщина утверждает, что во время обыска проводившие его люди не отказывали себе в маленьких слабостях.

- Когда я попала в квартиру, я ужаснулась. Сейф, который стоял в кабинете, был искорежен, из дивана вырваны подушки. Ребята подкрепились: попили кофе, выпили чай, закусили продуктами из холодильника и совсем не стесняясь, порылись в наших вещах. Они брали не все, их интересовало только то, что было похоже на ювелирные изделия или являлось таковым. Пропало много изделий из серебра, в том числе украшения с датой свадьбы, - рассказывает Мазаева.

WhatsApp Image 2017-10-27 at 19.29.21.jpeg

Девушка рассказывает, что особо тщательно незваные гости порылись в ее нижнем белье.

- Видимо, они искали деньги, и очень разозлились, что их не нашли. Думаю, что они были очень злые и когда разбили сейф. Поскольку перекрытия в доме деревянные, добивать его вытащили во двор и это происходило фактически на глазах у соседей. Так вот, в сейфе тоже не было денег. Из него пропали лишь серьги с бриллиантами, от которых на столе оставили только коробочку. Из вещей мужа мы не нашли его дорожные сумки, его дорогой парфюм, мобильные телефоны Vertu, два макбука и даже обувь супруга. Видимо, кому-то пришлась по размеру. Даже если предположить, что все это изъяли в рамках обыска, сложно предположить, какое отношение моя бижутерия или обувь мужа могли иметь к возможным преступлениям? - говорит Гертруда.

Вернувшиеся в квартиру хозяева не обнаружили на месте и блок управления камерами видеонаблюдения, на которых хранились записи с камер.

- Я сразу испугалась за своих животных, потому что было непонятно, что вообще происходило в квартире. В итоге выяснилось, что одну из собак просто прижали диваном к стене и она провела так несколько часов, - утирая слезы, говорит девушка.

WhatsApp Image 2017-10-27 at 19.29.20.jpeg

Сейчас заявление жильцов, которые до сих пор не видели акт-опись изъятых во время обыска вещей, передано по подследственности в отдел полиции. 

- Его хотят квалифицировать как кражу, совершенную неизвестными лицами, - рассказывает Мазаева. - Отчаявшись ждать каких-то реальных действий от правоохранительных органов, мы обратились в прокуратуру. - Уголовное дело по нашему заявлению так и не возбуждено. Время, когда можно было по горячим следам выяснить, кто на самом деле был в нашей квартире, что здесь произошло, почти упущено. Есть масса свидетелей, которые видели, что происходило в нашей квартире и кто на самом деле ее вскрывал, но их никто не опрашивал. Это никому не интересно. Во время обыска в квартире было найдено оружие, и я допускаю, что мысленно оперативники уже отправили нас на нары, поэтому и вели себя так вольготно. Но оружие оказалось законным и зарегистрированным, а теперь от ребят еще и требуют ответить за свои действия. Видимо, делать это очень не хочется. 

С каждым днем ростовчане, пережившие обыск, больше похожий на налет грабителей, все больше укрепляются в мысли, что в ход пошла корпоративная солидарность правоохранительных структур, поэтому широкая огласка этого дела - единственная возможность добиться справедливого расследования.  



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острая ситуация  
обыскЮжная оперативная таможняСОБРограбление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое