Ростов-на-Дону Среда, 10 сентября
Экономика, сегодня, 12:05

С Дона выдача есть: какие предприятия Ростовской области национализировали

На этой неделе стало известно, что Генеральная прокуратура подала в суд иск с требованием вернуть «Ростовводоканал» в собственность государства. По мнению надзорного ведомства, экс-замминистра энергетики Станислав Светлицкий и бывший мэр Ростова Михаил Чернышев провели незаконную приватизацию коммунального предприятия. Теперь сам водоканал хотят вернуть под крыло государства, а имущество Светлицкого и Чернышева арестовать. Но это далек не первый случай, когда предприятия из Ростовской области были возвращены государству. Рассказываем, какие активы изъяли у их владельцев и за что.

Активный процесс национализации компаний в России стартовал в 2022 году. По оценке адвокатского бюро NSP совокупная стоимость изъятых активов за последние три года достигла 3,9 трлн рублей. И этот процесс пока не останавливается. И все на фоне заявлений властей, что никакого масштабного плана по национализации нет.

«Покровский»

В Ростовской области первой компанией, активы которой перешли в собственность государства, стал «Концерн Покровский». При этом надо отметить, что основные активы холдинга находятся в соседнем Краснодарском крае. Однако головной офис концерна расположен в Ростове.

Иск о передаче контроля над «Покровским» прокуратура подала еще в августе 2023 года. А уже 23 октября Лабинский городской суд Краснодарского края принял решение об изъятии в пользу государства имущество владельцев ростовского АО «Концерн «Покровский» на общую сумму в более чем 500 млрд. рублей.


Андрей Коровайко, фото: «Покровский»

По версии надзорного ведомства, весь холдинг был построен на коррупционных доходах Андрея Коровайко, полученных им за время работы в аппарате полпреда президента в ЮФО Владимира Казанцева. Андрей Коровайко проработал в полпредстве с 2001 по 2004 годы. Сначала он был федеральным инспектором, а затем был главным советником управления по работе с органами власти субъектов и органами местного самоуправления.

Представители концерна «Покровский» пытались оспорить иск о национализации активов, но безуспешно. В конце 2024 года Краснодарский краевой суд оставил решение о передаче активов государству в силе. Собственники концерна Андрей Коровайко и Аркадий Чебанов находились на момент изъятия активов в международном розыске за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за организацию межрегионального преступного сообщества.

Предприятия концерна перешли в собственность Росимущества, а после были проданы структурам банка ВТБ. В самом госбанке отметили, что актив был куплен для последующей перепродажи по более высокой стоимости.

В конце августа стало известно, что в Ростове-на-Дону на продажу выставлен один из престижных бизнес-центров «Лига наций». Принадлежал он «Покровскому». За два 17-этажных корпуса общей площадью свыше 39 тысяч квадратных метров с паркингом на 182 места просят 3 млрд рублей.

«Родные поля»

ТД «Риф», который в 2024 году переименовали в «Родные поля» стал второй компанией в Ростовской области, переданной в собственность государства. Однако передаче предшествовала целая цепочка странных событий.


Фото: Яндекс.карты

Весной 2024 года собственник компании Петр Ходыкин заявил о попытке рейдерского захвата компании. Он пожаловался, что с 18 марта компании просто парализовали работу из-за якобы обнаруженной в зерне карантинной растительности.

— Остальные зернотрейдеры грузят зерно на свои лодки из тех же банок и отправляют на экспорт, у них все хорошо. Над нами же просто издеваются. Например, мы оформили груз на Египет. Нам говорят: мы нашли у вас карантинную растительность для Египта. Давайте оформляйте груз на другую страну. Мы говорим — давайте на Израиль. Они — хорошо. Берут на проведение анализа месяц, хотя раньше для этого хватало 2 часов. Проходит месяц, говорят — мы нашли пестициды, в Израиль нельзя. Хотите другую страну? Мы выбираем другую страну, и нам предлагают ждать еще месяц анализ… Бизнес полностью блокирован, мы остановили наш порт в Азове. Ситуация безнадежная. Поэтому будем действовать, ориентируясь на обстоятельства: производить сокращении расходов, увольнять людей. Потом, видимо, будем подавать на ликвидацию. Сразу сделать это невозможно — есть обязательства, платежи, договоры, — рассказывал Ходыкин.


Петр Ходыкин. Фото: ТД «Риф»

Петр Ходыкин обращался с жалобами к экс-губернатору Ростовской области Василию Голубеву, в минсельхоз и другие ведомства, но ответа не было. При этом сам бизнесмен отмечал, что вся эта ситуация началась после того, как он отказался продавать бизнес.

По его словам представители крупного зернотрейдера «Деметра Холдинг» предложили 11 млрд рублей, хотя независимая оценка называла стоимость компании в 85 млрд рублей. Только размер нераспределенной прибыли ТД тогда составлял 22 млрд рублей. В случае отказа бизнесмену прямым текстом заявили, что остановят его бизнес. Так оно и вышло.

А уже в конце 2024 года генпрокуратура подала иск с требованием передачи контроля над предприятием государству. В надзорном ведомстве отметили, что компания контролировала более 20% рынка экспорта зерна, что позволило отнести ее к числу стратегических активов. Также в прокуратуре отметили, что в период с 2008 по 2023 годы в сделках по передаче долей в бизнесе экспортера участвовали иностранные компании и лица с иностранным гражданством, при этом ни одна сделка не была согласована с ФАС. А это для властей очень важный звоночек.

Речь идет о том, что Ходыкин, несмотря на российский паспорт, является подданным Сент-Китса и Невиса и налоговым резидентом ОАЭ. А по закону стратегические предприятия не могут контролироваться иностранцами без согласования с властями. Такого разрешения не было. Адвокаты Ходыкина пытались оспорить иск, отмечая тот факт, что прокуратура исказила факты, а компания активно инвестировала: закупала технику, строила терминалы и т. д. Но суд эти доводы не учел.

В итоге суд в январе 2025 года передал 100% компании в собственность Росимущества. Петр Ходыкин продолжает пытаться оспорить данное решение, но пока безуспешно. В мае контроль над компанией получила структура государственного Россельхозбанка — ООО «РСХБ-Финанс».

ТД «Риф», а в последствии и «Родные поля» являлся одной из крупнейших компаний Ростовской области. В 2023 году выручка компании выросла до рекордных 299,5 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась в 5,5 раз, до 24,8 млрд рублей. А уже по итогам 2024 года выручка компании до 99,6 млрд рублей.

Примечательно, что многие эксперты отмечали, что все это делается в интересах «Деметра Холдинга» и приведет к монополизации рыка. Об этом, в частности, говорил депутат Госдумы Сергей Лисовский, который заявил, что ТД «Риф» был главным конкурентом «Деметры». Последнюю же многие называют компанией, близкой к государственным структурам, хотя реестр ее собственников остается закрытым. Депутат отметил, что ничего хорошего попытки сосредоточить экспорт зерна в одной компании не несет.

Государственные стройматериалы

В августе этого года стало известно, что четыре завода по произдвоству стройматериалов в Октябрьском районе Ростовской области, которые были в составе обнинской группы компаний «Венталл» (переименована в «Ферроцинк», - прим.ред) перешли под контроль государства.

Произошло это тоже после иска Генпрокуратуры, а поводом стала личность владельца завода. По версии надзорного ведомства владелец «Ферроцинка» Алексей Митюшов во время работы в «Газпроме» использовал служебное положение для обеспечения своих предприятий заказами и личного обогащения. Основные претензии были к предприятиям в Башкирии, но под горячую руку прокуратуры и суда попали все компании бизнесмена.

Выручка компании «Ферроцинк-Дон», которая управляет заводами в Ростовской области в 2024 году составила 3,65 млрд рублей. Убыток составил 163,9 млн рублей.

Примечательно, что изначально все предприятия строились для нужд крупного агрохолдинга «Евродон». Работали они с 2010 года, однако после банкротства холдинга их выставили на торги, которые в 2020 году выиграла компания «Венталл».

Сейчас контроль над предприятиями получил Эдуард Давыдов, известный как глава компании «Росхим». Последняя, кстати, контролирует проект по строительству завода по переработке зерна в Волгодонском районе.

Что дальше

Весной-летом этого года в сети стали появляться слухи, что под национализацию может попасть и «Ростсельмаш». На фоне роста ключевой ставки и снижения продаж сельхозтехники у завода возникло много проблем. Сотрудников отправляли в отпуск, а работу завода приостанавливали. На проблему обратили внимание и в федеральных органах власти.


Константин Бабкин. Фото: expertsouth.ru

«Один из собственников завода Константин Бабкин давно в контрах со многими чиновниками. Он часто критиковал подходы государства к поддержке предприятия. У него была и своя партия — «Партия дела», которую в итоге ликвидировали. Сам Бабкин вступил в ЛДПР. И после этого вопрос о возможной национализации с повестки резко исчез», — отметил источник «Блокнот Ростов».

Были слухи и о возможной национализации производителя одежды «Глория Джинс». Поводом стала закрытие производств в Ростовской области. Однако дальше слухов дело так и не пошло.

Стоит также отметить, что и раньше частные предприятия в Ростовской области переходили под контроль государственных структур. Достаточно вспомнить тот же «Евродон», который через ВЭБ оказался в руках холдинга «Дамате». Или же «Донбиотех», который перешел сначала в собственности «Россельхозбанка», а затем структурам вышеупомянутого «Росхима». Разница только в том, что поводом стали большие долги и банкротство. Сейчас же контроль получен над работающими предприятиями. Радует только одно — все они продолжают работать.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
национализацияэкономикапредприятиябизнес
0
0