Ростов-на-Дону Четверг, 06 мая
Общество, 13.04.2021 07:30

Руководили рынками, футбольными клубами и были депутатами: чем известны подельники задержанного главы Аксайского района

В Ростовской области сразу по нескольким статьям завели уголовное дело в отношении главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко и его подельников — одних из крупнейших бизнесменов региона. Среди предполагаемых участников банды, в которую входил Борзенко, — отец и сыновья Бабаевы и Иван Ситько. «Блокнот Ростов» собрал все, что на данный момент известно об этих людях и чем они успели прославиться в донском регионе.

Карим Бабаев и сыновья

Бабаев-старший, Карим Казимович, которого сейчас называют создателем и руководителем преступной группировки, родился 23 января 1953 года в хуторе Хлебодарное Целинского района Ростовской области. Окончил Ростовский институт сельхозмашиностроения (РИСХМ, ныне — ДГТУ — прим. ред.) по профессии инженера-механика. Работал также сначала инженером, затем начальником отдела механизации и автоматизации на заводе «Ростпродмаш».

За пару десятков лет Бабаев превратился в олигарха областного значения. Согласно данным из открытых источников, сейчас он является учредителем или владельцем 19 компаний в Ростове-на-Дону, Аксае, Янтарном, Отрадном, в том числе ООО «БТД-Дон», ООО «БЭН», ООО «Орошаемое», ООО «Пригородный», ТЦ «Нахичеванский квартал», ООО «Эколог» и «ООО «Эколог-Юг». Основной род деятельности большинства предприятий — услуги по доставке продуктов питания. Управляет двумя компаниями. Выступает в роли генерального директора ООО «БаГи» и президента ассоциации «Прогресс».

В описании деятельности ООО «БаГи» значится работа автомобильного грузового специализированного транспорта, розничная торговля товарами бытовой химии, синтетическими моющими средствами, обоями и напольными покрытиями. Ассоциация «Прогресс» — также многопрофильный холдинг. Это один из крупнейших производственно-коммерческих объединений в Ростовской области, который торгует нефтепродуктами и сжиженным газом, а в собственности имеет несколько нефтебаз, более 70 автозаправок и много всего вплоть до крытого катка и аквапарка «Осьминожек» в Ростове.

1_0CiUExQ.jpg
Карим Бабаев и Виталий Борзенко. Фото: rrooff.ru

Построив бизнес, Карим Бабаев подался в политику. Предприниматель стал депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы четвертого созыва от Первомайского избирательного округа № 22. В 2011 году Бабаев участвовал и в выборах в Государственную Думу от партии «Правое Дело» Он входил в региональный список партии, но шансы попасть в думу у него изначально были малы, партия набрала всего 0,5% голосов. По официальным данным, Бабаев считался кандидатом в депутаты Госдумы с земельными угодьями площадью 2 754 га.

Также известна семья Бабаевых и любовью к футболу. До 2013-го Карим Бабаев содержал ростовский футбольный клуб СКА, но затем по просьбе болельщиков его и его команду отстранили от руководства. Фанаты настаивали на этом, поскольку считали Бабаева «несостоятельным» и «неприемлемым для этих целей инвестором», который, как успел «добить» легендарный клуб.

Затем долгие годы Бабаев-старший руководил ростовской командой «Прогресс», переименованной сначала в «Аксай», а затем в «Ростсельмаш». Команда выступала в областной высшей лиге. В команде играли и оба сына Бабаева — старший Эдуард и младший Вадим, которые также сейчас проходят по уголовному делу.

1394360386_progress-rostov.jpg
Ассоциация Прогресс известна и в Ростове Фото: srostova.ru

46-летний Эдуард и 41-летний Вадим поддержали отца не только в любви к футболу. Так, Эдуард, по информации открытых источников, является учредителем 24 организаций. Среди тех, которые работают и сейчас, — ТЦ «Нахичеванский Квартал», ООО «Аксайские Овощи», ООО «Аквапарк», ООО «БЭН» и ООО «Алмаз». Вадим являлся учредителем 21 организации — в том числе, ООО «Аксай СХП», ООО «Аксайские Овощи», ООО «АТЛАНТ-ЮГ», ТЦ «Нахичеванский Квартал», ООО «Солнечное» и уже знакомое ООО «Алмаз».

Напомним, как следует из документов уголовного дела, под которым теперь находятся Бабаевы, они с Борзенко и другими участниками ОПГ организовали незаконную предпринимательскую деятельностью с доходом в 219 миллиона рублей на земле стоимостью 426 миллионов рублей, входившей в состав фонда перераспределения Аксайского района. Там члены «банды», по предположению и построили рынки, с которых получали прибыль.

Иван Ситько

Еще одним фигурантом возбужденного накануне уголовного дело стал Иван Ситько. Предприниматель, который теперь хорошо известен в районе, родился 26 ноября 1958 года в поселке Зимовники Ростовской области. В 1985 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт.

Вскоре Ситько, как и Бабаев, занялся и бизнесом и политикой. Правда только на уровне района. Так, в 2004 году он зарегистрировался в качестве самовыдвиженца в Собрание депутатов Аксайского района третьего созыва и был избран. В 2010 году участвовал в выборах депутатов Собрания депутатов Аксайского района четвертого созыва и также прошел. В 2016-м стал депутатом Собрания депутатов Рассветовского сельского поселения Аксайского района Ростовской области четвертого созыва.

fe0bf174ff87ed504482a2829ce2ae57.jpg
Иван Ситько Фото: Интерфакс-Юг

По данным открытых источников, Иван Ситько являлся руководителем в восьми и учредителем в 32 организациях. В списке таковых, действующих в настоящее время, — ООО «Аксайдорсервис», ЗАО «Орошаемое», где он выступает в качестве руководителя, а также ООО «Аксу», ООО «Стройматериалы», ООО «Аксай», ООО «Аксайстройбизнес», ООО «Кварта-1», ООО «Кварта» и ООО «Атлант-Авто».

Также Ситько оказался в числе учредителей «Аксайского рынка», с которым связана громкая история. Около четырех лет назад в проект было инвестировано полмиллиарда рублей, но рынок долго не могли ввести в эксплуатацию.

Рынок построили в Аксае на улице Ленина на территории бывшего химзавода, который признали банкротом. Иван Ситько приобрел участок и сначала решил строить тут жилой микрорайон, но затем решил устроить крупнейшую в области ярмарку для фермеров.

К началу 2018 года работы завершились. Управляющая компания, ООО «Изумруд», заключила 120 договоров с донскими фермерами, но, как писал «Эксперт Юг», из-за тяжбы с Региональной службой государственного строительного надзора «Аксайский рынок» простаивал. По данным издания, ссылавшегося на самого Ситько, комиссия обнаружила нарушения правил пожарной безопасности. Нарушения устраняли, но комиссия находила новые. В итоге рынок действовал в режиме ярмарки, на территории проводились различные мероприятия. К 2020-му он должен был заработать полноценно, жители же, между тем, жаловались в соцсетях на дороговизну аренды мест на новом рынке и, соответственно,  высокие цены на товары.

Участок под рынком — далеко не единственный в собственности Ситько. Так, по некоторым данным, на него зарегистрировано несколько десятков земельных участков, назначение которых строительство зданий, сооружение и сельское хозяйство. Информацию о собственности подтверждают судебные документы Пятнадцатого Арбитражного Апелляционного суда, согласно которым Ситько не предоставил декларации по земельному налогу за 2010-й год на более чем 20 участков в Аксайском районе — в Аксае, поселке Мускатном, Грушевском сельском поселении, Камышевахе. Участки использовались для предпринимательской деятельности, а не для личных целей.

XXXL.jpg
Аксайский рынок так и не заработал в полную силу Фото: Яндекс

Сейчас Ивана Ситько подозревают в участии в преступной деятельности вместе с Виталием Борзенко, в частности, в нелегальном предпринимательстве и отмывании денег, приобретенных незаконным путем. Некоторые источники называют Ситько также дальним родственником Борзенко, с уверенностью говорить о том, верно это или нет, пока нельзя.

Напомним, накануне в администрации Аксайского района прошли обыски, а главу Виталия Борзенко задержали 12 апреля и этапировали в Ростов из Кисловодска, где чиновник проводил свой отпуск. Он занимает пост главы администрации Аксайского района 27 лет. Самому чиновнику 62 года.

Борзенко считался «непотопляемым» главой,  ближайшим соратником Василия Голубева и одним из наиболее влиятельных политиков региона. Но и он не удержался на своем месте. «Блокнот Ростов» разобрал, какие проблемы в Аксайском районе не успел решить задержанный глава.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Иван СитькоКарим БабаевРостовская областьАксайский районВиталий Борзенкоуголовное делорынкиАлмазАтлант
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое