Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Общество, 21.08.2023 08:15

РПЦ обменяет здание Театра кукол в Ростове на другие здания

Ростовская епархия вернет в собственность областных властей здание кукольного театра на Университетском. Об этом сообщает «Город N» со ссылкой на заместителя министра имущественных и земельных отношений Александра Чекменева.

По словам чиновника, взамен власти Ростовской области передадут РПЦ два здания на улице Московской, 56, которые сейчас находятся в ее безвозмездном пользовании.

— С момента передачи здания кукольного театра в собственность Ростовской епархии мы продолжали обсуждать с епархией возврат его в областную собственность, поскольку жители города были против переезда театра, против высказывался и его творческий коллектив во главе с художественным руководителем, — рассказал Александр Чекменев.

В итоге епархия тоже оказалась не против вернуть здание, однако механизма отказа от имущества у РПЦ нет. Поэтому и было принято решение провести обмен на здания на Московской. Они сейчас находятся в пользовании у епархии, которая проводит там реконструкцию.

Отмечается, что в ближайшее время будет найдена компания, которая проведет оценку здания. После этого будет заключен договор мены. Произойти это должно до конца 1 квартала 2024 года.

О желании Ростовской митрополии получить здание театра в собственность стало известно в октябре 2013 года. Церковь воспользовалась федеральным законом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Дело в том, что ранее на месте театра был греческий храм, часть конструкций которого сохранили, а само здание переделали под другие нужды.

Против выступили как горожане, так и региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Однако власти здание в собственность церкви все же передали. Правда общественность в итоге добилась того, что здание признали объектом культурного наследия. Все из-за советских мозаик на фасаде. По сути это поставило точку в вопрос возможной реконструкции здания. Епархия хотела вернуть первоначальный облик греческой церкви.

При этом РПЦ разрешили театру продолжить работу в здании до момента, пока не будет подыскано новое. Власти предлагали перенести театра на Северный, что тоже взывало шквал критики у горожан. Потом рассматривался вариант строительства здания на Театральном спуске на месте, где в 2017 году произошел пожар. Позже было принято решение построить здание на территории старого аэропорта.

По данным «Город N» от строительства здания театра на территории аэропорта власти не отказались. Однако отмечается, что это будет уже филиал театра.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРПЦтеатр кукол
1
0