Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Общество, 18.09.2023 08:08

«Ростову нужен хозяин»: жители рассказали, что им нравится и не нравится в городе и назвали лучшего мэра

В минувшие выходные Ростов-на-Дону отметил 274-ю годовщину со дня основания. «Блокнот Ростов» решил узнать, что же в Ростове хорошего, плохого и чего не хватает. А также, кто из руководителей города за последние 30 лет может носить звание лучшего.

«Это любовная любовь» (Хорошее)

Говоря о хорошем, многие горожане отмечали тот факт, что в Ростове тепло круглый год и вообще хороший климат.

Еще часть людей отметила архитектуру города, доставшуюся по наследству от дореволюционных времен.

«У нас очень много интересных зданий в центре города о которых много можно рассказывать. Весь центр от Театралки до ЖД вокзала это одна сплошная история, путешествие во времени. Ведь все смотрят себе под ноги, а стоит поднять голову на Шаумяна, Серафимовича, Социалке и пр. И тут вы увидите красоту Ростова», – отметил один из опрошенных.



Горожане ценят архитектуру

«У города своё лицо, свой характер. Это и купеческих дома середины и конца 19века, начала 20-го. И советский модерн — наш необыкновенный Трактор — драмтеатр, и красивая и ухоженная набережная. Красавцы - мосты через Дон. Один из лучших (считаю, что лучший) зоопарк в стране. Культурная жизнь на высоком уровне — джазовый фестиваль, например. Серьёзный репертуар музыкального театра чего стоит — оперные, балетные спектакли очень достойного уровня! А гастрономические радости?!))) Сколько у нас мест кафейно-ресторанных, где, ну, очень вкусно! А кофейни наши?! Это я коротенько.) Можно продолжать и продолжать», – написала ростовчанка.

Многие отмечали и то, что в городе при всех минусах очень хорошие люди.

«Да, в Ростове хреновые дороги, да хреновые власти. Нов Ростове самые лучшие люди, самые заботливые, отзывчивые, улыбчивые. Ростов лучший город на земле», – рассказал горожанин.

«Это юность. Студенческая жизнь. Это центральный рынок. Это вкусные пирожные в детском мире. Это ЦУМ. Это Дон. Это гудок Сельмаша. Это жизнь. Это любовная любовь», – добавила ростовчанка.

 «Развития города не видно от слова совсем» (Плохое)

Претензий у горожан оказалось намного больше, правда все их объединяло одно. Это транспорт, благоустройство, дороги и хаотичная застройка. Именно эти вещи больше всего раздражают горожан.

«Отсутствие зелёных мест, все бетонируется в человейники и сплошной асфальт, которых сходит с первым дождем. Город грязный день то дня. Не проводится работа углубленная с молодежью, даже элементарным: отношением к вещам и имуществу. «Город это тоже твой дом! Его надо беречь!» Это должно быть на плакатах города», – написал ростовчанин.

«Ямы, мусорки, все брошено и захламлено. Никто нигде не убирает, как будто он живёт сам по себе не где отдохнуть и подышать чистым воздухом. Найдешь где-нибудь сквер и тот до ума не доведён, все захламлено», – отметил ростовчанин.



Недовольны транспортом

«В Ростове есть районы, которыми администрация города не занимается вообще по той причине, что земля принадлежит Росимуществу. Например, Военвед. Налоги получает с жителей, землю под торговлю сдаёт и получает доходы, но убирать, ремонтировать отказывается», – считает другой горожанин.

«Про Питер говорят «умышленный город». Про Ростовскую архитектуру можно сказать «хапнул где можно». Убожество архитектурных замыслов. Все продиктовано личной алчность, а не любовью к городу. Город удушен застройками. К некоторым домам за два квартала не припаркуешься. Дороги между ЖК узкие. Междомовые пространства и очаги озеленения стремительно тают. В городе по факту не существует цельной концепции ливнеотведения. Не солидно. Даже в Древнем Риме застройка была сопряжена с системой городского ливнеотведения. Ростов пример цивилизационного отставания», – возмутился ростовчанин.

«Долой сити менеджера. Даёшь Голову» (Что изменить)

Также мы спросили у читателей, что же надо изменить в Ростове. И тут среди ответов сразу появился явный фаворит. Большинство сразу заявили, что руководителей города.

«Городу нужен хозяин - Глава Города, который будет любить город, который знает его историю и который вернёт горожанам уверенность в завтрашнем дне и вернёт городу РЕАЛЬНОЕ звание Столицы Юга , возродив промышленность, медицину, образование. Но …. Проблема в том, что нужно для этого вернуть ПРЯМЫЕ выборы Главы Города и он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть коренным Ростовчанином родившемся в городе и прожившем в нём не менее 21 года», – считают горожане.

«Нет хозяина, который бы думал о душе, а не о кармане. У нас замечательный город, хорошие люди, но от вечного беспредела руки опускаются, народ звереет и оскатинивается. Долой сити менеджера. Даешь Голову», – выразил ростовчанин свое мнение.



Мечтают о метро

Еще часть ростовчан продолжают мечтать о метро.

«Город застрял в прошлом и позапрошлом веке. Не хватает людей, способных перенести его в актуальное время. Из глобальных проектов, неплохо бы было закольцевать Ростов, Аксай и Батайск сетью метрополитена. Из элементарного, обязательно строить парки и компактные надземные/подземные парковки рядом со старыми и новыми ЖК. Парк Авиаторов и Зелёный Остров превратить из декораций для ужастиков в рекреационные зоны наподобие известного краснодарского парка. Перестать губить реку Дон, сделать его полноводным снова», – считает ростовчанин

«Метро или надземного метро! Невозможно ездить совсем!!! Вечные пробки!!! Город, у которого центр географически с краю, обречен, если не решится транспортный вопрос!!! Маленькие корявые улочки просто не способны пропустить столько транспорта!! Запрет на паковки тоже очень странная затея- знаков навешали, а где альтернатива?? Куда деть машину??? Парковок нет!!!» – отмечает другой житель.

Самый лучший мэр

Также мы спросили у ростовчан, кто же может носить звание лучшего мэра или главы администрации Ростова. На выборы были предложены все руководители города с 90-х годов. Это два мэра – Юрий Погребщиков и Михаил Чернышев и три сити-менеджера – Сергей Горбань, Виталий Кушнарев и Алексей Логвиненко. Также был вариант «Никто из них»

Проголосовало более 1700 человек. И победил вариант «Никто». Так проголосовало 63% опрошенных.



Грустят о Чернышеве

Если же брать по персоналиям, то лидером стал Михаил Чернышев, за которого отдали голоса 23%. И это при том, что жители так активно хотели его убрать и радовались его уходу. Но все, как известно, познается в сравнении.

Следом идут Юрий Погрбещиков (5%), Сергей Горбань (4%), Алексей Логвиненко (3%). А хуже всех оказался Виталий Кушнарев, который сейчас является депутатом Госдумы. Его оценили только 2% опрошенных.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростожителимнение
0
1