Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 07.01.2020 12:06

Ростовский студент с родины Пабло Эскобара хотел быть экономистом, а стал рэпером

Джон Альберто Парра Туланди (Янвэ), а в России просто Джон Парра, приехал в Ростов из Колумбии, с теплого острова Сан-Андрес. Почти пять лет студент живет в донской столице. Пока он учится на последнем курсе в ЮФУ, но уже сейчас знает, что по специальности работать не пойдет. В Ростове Джон увлекся музыкой. Песня за песней, клип за клипом, и теперь он выступает в модных ростовских клубах.

Джон Парра рассказал корреспонденту «Блокнот Ростов» о том, чем ему приглянулась донская столица и что думают на его родине о легендарном наркобароне Пабло Эскобаре.

— Расскажи о своей родине, что тебе нравится там, чего нет в России?

— Мне очень нравится наша культура, счастливые люди, красивые пейзажи и вечно теплая погода. Я не могу сказать, что там все прекрасно. Как и у любой страны, у Колумбии есть проблемы. Но, я точно могу сказать, что все жители любят свою родину. Я родился на маленьком острове Сан-Андрес, который находится на Карибском море. В Ростове пришлось привыкать к климату, к тому, что нет красивых пляжей, да и к характеру людей в целом.

Трудно привыкнуть к жизни без таких красивых пляжей

— Помнят ли в Колумбии Пабло Эскобара? Какие эмоции вызывает у местных его личность?

— Конечно, помнят. Как человека, который сделал стране огромное зло. Он не привел ни к чему хорошему. Были времена ужаса. От него у всего мира остался стереотип о наркотиках в Колумбии и наркоторговцах.

— До приезда в Россию ты знал русский язык?

— В Колумбии учил только алфавит. Когда приехал уже учиться в Ростов, первый год занимался русским. Очень тяжело было, все казалось сложным, но я очень старался.

Часто летать в Колумбию не получается

— Почему решил приехать в Россию?

— Я хотел учиться не в Колумбии. Предложили поехать в Россию. Мне сразу понравилось то, что мне рассказали об этой стране. Плюс, здесь учиться дешевле, чем в Колумбии.

— Какие были первые впечатления от Ростова?

— Мне показалось, что тут все серое и грустное. А люди сердитые и мало улыбаются. Зато здесь так много красивых девушек! Мне очень нравится центр города, памятники, парки. А вот пробки — это кошмар. Чтобы куда-то доехать, надо потратить много времени.

Люди в Колумбии приветливее, чем в Ростове

— Почему, учась на экономиста, ты решил податься в творчество?

— Мне нравится творить и делать музыку, я получаю от этого удовольствие. И хочу поделиться этим чувством со всеми. Важную роль для меня сыграл Ростов. Здесь я познакомился с людьми, которые поддержали меня, помогли мне найти хорошую студию и не давали опускать руки. И до сих пор они рядом и поддерживают во всем.

— Сколько у тебя песен и клипов? О чем твои композиции?

— Пока у меня шесть песен. Самая известная из них это «La solución», переводится как «решение». Клипа два, скоро выйдет третий. Мой первый клип «Junto a mi feat Elsy» был снят в Казани.

Я стараюсь дать слушателям максимальную энергию в моих песнях чтобы они танцевали, пою, в основном, о любви.

Джону нравится делиться своей энергией со слушателями

— Где уже успел выступить?

— Я выступал в разных клубах и ресторанах, на различных мероприятиях этого города. В Ростове есть все условия, чтобы развивать себя в творчестве.

— Ты скучаешь по Колумбии? Часто ездишь туда?

— Да, скучаю по дому, по людям и по еде. Езжу не часто, потому что это очень дорого поехать туда, как минимум выходит 65.000 тысяч рублей на билеты (туда и обратно).

Забыть такие пляжи невозможно

— Планируешь остаться в Ростове?

— Если мое творчество продолжит также хорошо развиваться в Ростове, то да, я останусь. А если нет, то уеду в другой город, но хочу остаться в России.

Антонина Курская

КолумбияПабло ЭскобарЮФУ