Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 04.03.2021 20:00

Ростовский экскурсовод предложил разметить музей города в парке Горького

Ростовские власти обещали открыть музей города к 2023 году, но еще не определились даже с помещением, где он будет располагаться. Здание, на которое возлагали надежды, не соответствует требованием, а новое пока не нашли. «Блокнот Ростов» узнал у директора экскурсионного бюро «Ваш персональный гид», ростовчанина Алексея Павловского, где лучше всего разметить городской музей и так ли он нужен городу.

Гид и организатор необычных экскурсий по городу, Алексей уже высказывался по поводу создания музея Ростова-на-Дону. Идея была в том, что у города есть прекрасная возможность создать не один большой музей, а целый комплекс экспозиций, взаимно друг друга дополняющих. Мнение Алексей высказал в своем аккаунте в Instagram.

— Я предложил властям не создавать еще один краеведческий музей, а пойти по европейскому пути — когда разным темам посвящены отдельные выставки. Во-первых, город настолько многогранный, что одна большая выставка будет напоминать попытку скрестить ежа и ужа. Во-вторых, сейчас немного найдется посетителей (и среди ростовчан, и среди приезжих), которые готовы пару часов, перемещаясь из зала в зал, получать информацию обо всем на свете, рассматривая поочередно чучелки животных, археологические находки, мебель прошлых веков, попутно узнавая и о Петре, и о Елизавете, и о Екатерине вперемешку с лидерами Белого и Красного движения, не забывая про героев Великой Отечественной. Это у нас еще не в фокусе деятели науки и искусства, жившие и работавшие в Ростове. В-третьих, у нас уже есть энтузиасты (ведомства, компании и частные лица), которые собрали экспозиции по узким темам, — считает Павловский.

Об этом он говорил и раньше, но теперь, по его словам, «пазл сложился».

— В последние несколько месяцев активно обсуждается реконструкция парка им. Горького. Разные специалисты подходят к задаче каждый со своей стороны и с трудом могут договориться — нет общей идеи. Почему бы на базе Городского сада не создать центр этой системы городских тематических музеев? — предложил экскурсовод.

При этом Павловский предлагает не строить в парке новые объекты, а перепрофилировать или привести в порядок существующие. Например, задействовать бывшее здание Клуба приказчиков, площадку Горсвета, часть первого этажа и двор мэрии, договориться с Домом офицеров и ТЦ «Континенталь». В самом же саду, по его мнению, можно рассказывать о флоре и фауне Ростова.

— Что же касается уже существующих энтузиастов, то им нужна помощь — муниципальные помещения (относительно небольшие) и система грантов на пополнение коллекций, — уверен он.

Но чтобы все заработало, необходимо, конечно, скоординировать работу всех, «чтобы система была системой».

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовмузей городапарк ГорькогоАлексей Павловскийэкскурсовод
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое