Ростов-на-Дону Понедельник, 22 апреля
Политика, 16.07.2023 16:25

Ростовский депутат Коломейцев раскритиковал главу Минфина РФ Силуанова за помощь банкирам

Депутат Государственной думы из Ростовской области Николай Коломейцев во время обсуждения отчёта министерства финансов раскритиковал главу ведомства Антона Силуанова. По мнению представителя КПРФ, Минфин помогает только богатым — банкирам и нефтяникам. И совсем забыл про реальный сектор экономики.


Депутат отметил, что за 2022 год состояние самых богатых бизнесменов России увеличилось на 150 млрд рублей. И виновата в этом политика плавающего рубля, когда курс постоянно скачет. И страдают от этого такие отрасли, как автомобилестроение и сельское хозяйства. При этом они, как отметил депутат,  «пытаются импортозамещением заниматься на разрыве жил», а поддержку получают другие.

— Самая большая бюджетная помощь у нас достаётся банкирам и нефтяникам. Банкиры уже за этот год получили 900 миллиардов прибыли.  В прошлом году их прибыль составила 200 миллиардов, а в позапрошлом - 2,4 триллиона. А чем они помогли нашей экономике? Пора пересмотреть отношение к Газпрому, другим госкорпорациям, которым в кризисы достаётся крупная помощь. А когда они будут отдавать? Когда у них прибыль, растут дивиденды для членов правлений. Минфин мне давал документ, где было зафиксировано, что 5,3 миллиарда вывозится дивидендами. Вот они дополнительные доходы, — отметил депутат.

По мнению депутата, сейчас Министерству финансов надо в первую очередь «не банки холить и лелеять», а заняться подъемом реального сектора экономики.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовдепутатГосдумаНиколай КоломейцевполитикаАнтон Силуановэкономика
2
0