Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 февраля
Общество, 29.01.2021 07:30

Ростовским чиновникам и депутатам посоветовали почувствовать себя инвалидами

Ростовским чиновникам и депутатам посоветовали почувствовать себя инвалидами

Доступная среда в Ростовской области пока не слишком доступна Фото: Блокнот Ростов

В Ростовской области в 2021 году уменьшилось финансирование госпрограммы «Доступная среда». В то же время проблемы инвалидов и других маломобильных групп становятся заметнее и где-то даже острее. 

В 2021 году в Ростовской области произошло сокращение объема финансирования государственной программы «Доступная среда». Если в 2020 году на реализацию программы было направлено 192,1 млн рублей, то в этом году предусмотрено 143,1 млн рублей. Причем объем средств, выделяемых из областного бюджета сократится с 175,7 млн до 142,1 млн рублей, а из федерального – с 14 млн до 1 млн рублей.

На «круглом столе», организованном комитетом Законодательного собрания Ростовской области 28 января, было отмечено, что необходимость в этой программе по-прежнему остается, а проблемы инвалидов, маломобильных групп населения еще далеки от решения.

Программа «Доступная среда» реализуется с 2011 года, однако фактически она заработала с 2012-го. За прошедшие восемь лет уже было сделано очень многое. Так, депутат Сергей Косинов заметил, что нынешнюю ситуацию «не сравнить с тем, что было в 2010 году», когда простые пандусы в подземных переходах были еще в диковинку.

WhatsApp-Image-2020_09_16-at-17.46.09.jpeg

Доступная среда в Ростове развивается, но недостаточными темпами

«Доступная среда» предполагает адаптацию «объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры» для беспрепятственного доступа и получения услуг инвалидами и другими маломобильными группами населения, выплату компенсации страховых премий по договорам ОСАГО, выдачу технических средств реабилитации, предоставление сурдоперевода, диспетчерской связи и многое другое.

На «круглом столе» представители общественных организаций высказали свои пожелания того, в какую сторону должна развиваться госпрограмма и на что надо тратить деньги. С одной стороны, инвалидам нужны свои культурные учреждения, с другой – они хотят жить в обществе как его равные члены. Незрячие или глухие инвалиды не пойдут в обычный театр – значит, им нужны свои, специализированные заведения. Согласно отчетам, 80 процентов учреждений культуры оборудованы пандусами, специальными перилами, но трудности для передвижения представителей маломобильных групп населения часто возникают уже в подъезде дома, где они живут. Если новостройки возводятся с учетом современных требований, то требования к оборудованию старых домов даже при капительном ремонте еще невысоки.

Начальник отдела министерства транспорта Ростовской области Дмитрий Гребенников вынужден был признать, что у региональных властей нет всех рычагов для воздействия на транспортные компании. Так, если областные власти могут посодействовать созданию безбарьерной среды на внутрирегиональных электричках, то электропоезда, идущие за пределы Ростовской области, заменяются РЖД современными по мере списания старых. «Не так быстро, как хотелось бы», - сказал Гребенников.

Общественники также попросили чиновников построже следить за городским пассажирским транспортом: если новые автобусы, выходя на линию, оснащены специальным оборудованием, то в процессе эксплуатации оно может выходить из строя. Остановки перестают объявлять, «бегущие строки» не работают.

Пандемия коронавируса добавила новых проблем. По словам общественников, до половины сурдопереводчиков переболели COVID, врачи перегружены, в связи с чем инвалиды просят минздрав максимально упростить для них прохождение всяческих комиссий.

михалев.JPG

Сергей Михалев посоветовал чиновникам побывать в роли инвалидов Фото: ЗС РО

Мероприятие в Законодательном собрании закончилось напутствием председателя комитета по социальной политике Сергея Михалева. Он посоветовал коллегам-депутатам и чиновникам самим побывать в роли инвалидов, хотя бы временно.

– Надо депутатам вместе с представителями маломобильных групп населения – «колясочниками», слабовидящими, глухими – в разных городах пройтись, проехаться по маршрутам дом-поликлиника, дом-магазин, дом-школа, чтобы посмотреть, как у нас меняется доступная среда. И вот после этого, по результатам, мы еще вернемся к нашей программе, – сказал Михалев.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдоступная средаинвалиды
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое