Ростов-на-Дону Вторник, 02 Июня
Общество, 12.04.2017 16:55

Ростовских чиновников подозревают в коррупционном отмывании сотен миллионов рублей госконтрактов на пиар

Эксперты считают, что половину от 400 миллионов рублей разворовывают.

Согласно сводному отчету о расходовании бюджетных ассигнований на информационное обеспечение деятельности органов государственной власти Ростовской области и поддержку средств массовой информации, опубликованному на портале правительства Ростовской области, в 2016 году донское правительство потратило на эти цели почти 360 млн рублей, еще 33,6 млн рублей ушло на освещение деятельности Законодательного собрания. Итого: 393,6 млн рублей.

11 апреля центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко" исследовал госзакупки в этой сфере, обнаружил в них признаки сговора поставщиков и обратился с заявлением в ФСБ. "Блокнот Ростова" изучил документы в публичном доступе и опросил экспертов, большинство из которых сошлись в том, что примерно половина из 400 млн руб банально разворовываются.

Как сообщало ЦАП, большую часть госконтрактов получает «Северо-Кавказское информационное агентство» (СКИА) - фирма Игоря Тюрина, помощника депутата городской думы Ростова-на-Дону от «Единой России» Сергея Шереметьева. Тюрин к тому же является бизнес-партнером одного из соучредителей ростовского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Алексея Санина. Они совместно владеют компанией «Фабрика».

СКИА было зарегистрировано в 1999 году, согласно данным Картотека.ру. Суть работы сводится к тому, что оно выступает оператором при размещении той самой «социально-значимой информации» и «информации о деятельности органов власти». На практике это означает, что чиновники за бюджетные деньги регулярно сообщают читателям, телезрителям и радиослушателям о своих достижениях и успехах.

Как рассказали «Блокноту» многочисленные опрошенные сотрудники ростовских СМИ, большинство крупных редакций давно и успешно сотрудничают со СКИА.

- Редакции, с которыми заключен такой «договор», регулярно получают задания - принять участие в том или ином мероприятии с участием крупных региональных чиновников, - рассказал «Блокноту» на условиях анонимности один из редакторов ростовского СМИ. - По результатам мероприятия редакция готовит свой материал, оперативно согласовывает его с куратором в правительстве области или в Законодательном собрании и выставляет в своей ленте новостей. Но несмотря на то, что согласовывать материал нам приходится с чиновниками, договор редакция заключает именно со СКИА, который выступает этаким "байером" (покупателем - прим. ред.) и платит ему за каждый материал, например, на 30 процентов меньше. Вот на эту разницу - 30 процентов - оно и существует.

Еще один редактор подтвердил, что СКИА законным способом оставляет себе маржу около 30 процентов, но еще до заключения контракта сотрудники агентства убеждают передавать им 20 процентов от общей суммы в виде вознаграждения или редакционных гонораров. Если это действительно так, то заработок СКИА с госконтрактов может составлять до 50 процентов от их суммы, что является сверхприбыльным бизнесом.

Третий редактор, тоже на условиях анонимности, прямо назвал жульничеством сложившуюся на Дону систему распределения госконтрактов для СМИ:

- В Ростове, например, есть один человек, который создал свой маленький интернет-ресурс, выкупил другой сайт и еще франшизу федерального издания. Со всеми этими тремя ресурсами заключены контракты. В этих трех изданиях работает один (!) журналист. Он практически дословно "один в один" выгружает на эти интернет-ресурсы пресс-релизы областной администрации, а его хозяин получает баснословную маржу от освоения этих бюджетных средств и, по всей видимости, делится вверх по коррупционной цепочке. Это уже не журналистика и не отстаивание интересов губернатора Голубева в СМИ, а жульничество - наглый циничный распил средств налогоплательщиков! И это, похоже, всех устраивает. К тому же, те СМИ, которые сотрудничают по таким контрактам, заставляют не публиковать негатив в отношении чиновников Ростовской области. Иначе угрожают разорвать контракт со СКИА.

Примечательно, что СКИА, которое начало распределять бюджетные деньги между СМИ еще при губернаторе Владимире Чубе, не сразу заслужило доверие Василия Голубева. Как следует из данных Картотека.ру, в 2011 и 2012 году компании не удалось победить в конкурсе Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области. Однако уже в 2013 году госконтракты снова посыпались на агентство. И с тех пор удача не перестает им улыбаться. Возможно, это связано с успехами в личной жизни директора СКИА Игоря Тюрина: по сведениям из различных источников, несколько лет назад он стал супругом советника губернатора Ростовской области Светланы Мананкиной (которая в составе команды губернатора Голубева переехала жить и работать в Ростов-на-Дону) и является отцом ее ребенка.

Накануне стало известно о передаче в ФСБ материалов о коррупционном сговоре на пиаре властей Ростовской области. С сентября 2014 года конкурсные предложения чередовались так, чтобы в итоге выиграли несколько фирм.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовСМИкоррупцияСветлана Мананкина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое