Ростов-на-Дону Суббота, 18 мая
Общество, 02.02.2024 10:29

Ростовские власти решили снести доходный дом в Нахичевани с вековой историей

Двухэтажное здание на 8-й Линии, 50, известное также как доходный дом Савельева, признали аварийным и готовятся снести. Об этом сообщает издание 161.ru со ссылкой на документ с сайта городской администрации.

Постановление подписал лично глава ростовской администрации Алексей Логвиненко. Площадь доходного дома, который приговорили к уничтожению, — целых 583 квадратных метра. В открытых источниках год его постройки обозначен как 1927. Но краевед Геннадий Крольман, чьи слова приводит 161.ru, утверждает, что здание возвели до революции.

Общественная организация «Мой фасад» рекомендовала разработчикам объединенной охранной зоны добавить здание в список имеющих историческую ценность. Но нижегородская компания «Аграф», которой доверили разработку охранной зоны, не прислушалась к общественникам.

Как ранее рассказывал «Блокнот Ростов», в финальной версии документа исключили целые кварталы Нахичевани. Общественники пытались предотвратить официальное принятие охранной зоны, но безрезультатно. В ближайшие полгода активисты прогнозируют массовые сносы исторической недвижимости, а на освободившемся месте — строительство многоэтажек.

Не только доходный дом на 8-й линии, 50 ждет скорое разрушение. Также в список попали объекты на 25-й линии, 26; 38-й линии, 6; Рельефной, 3; Города Волос, 122; Лермонтовской, 46; Республиканской, 76 и Токарной, 82/2.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
архитектуранедвижимостьисторическое наследиеНахичеваньсносМой фасадобъединенная охранная зона
0
0