Владельцы гигантского недостроя отеля Sheraton перестали выходить на связь с ростовскими властями
![Владельцы гигантского недостроя отеля Sheraton перестали выходить на связь с ростовскими властями Владельцы гигантского недостроя отеля Sheraton перестали выходить на связь с ростовскими властями](http://s0.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/c77/whatsapp-image-2018_03_29-at-17.11.02.jpeg)
Читайте также:
- Призывающий перенести ЧМ-2018 в другую страну дерзкий парламентарий-лейборист из Великобритании взбесил ростовчанку Викторию Лопыреву (18.03.2018 09:19)
- "Гостеприимные" отели Волгограда шокировали ростовчанина неадекватными ценами на ЧМ-2018 (06.03.2018 12:05)
- "Газпром" может взяться за удлинение ростовской набережной на 556 метров (19.10.2017 07:02)
В администрации Ростова-на-Дону признались, что потеряли связь с владельцем самой известной заброшенной стройки города - отеля Sheraton. Сегодня ЦБ отозвал лицензию у банка, который два года назад приобрел стройку.
Глава Департамента экономики Ростова-на-Дону Светлана Камбулова на заседании инвестиционного совета заявила, что новый инвестор Sheraton давно не выходит на связь с городом и о дальнейшей судьбе долгостроя чиновники ничего не знают.
- На наши письма они не отвечают и вообще "залегли на дно", - сказала Камбулова. - Строительные работы, как мы видим, не возобновили. Хотя ранее в письменном виде обещали, что объект будет завершен до лета 2018 года.
Отель Sheraton вблизи главного железнодорожного вокзала Ростова решила построить ГК "Мегаполис", которую контролирует известный донской предприниматель Константин Кузин. Уроженец Донецкой области, он окончил РГУ и в 90-ые сколотил состояние в топливо-энергетическом комплексе. Один из наиболее успешных его проектов - это модернизация бывшей советской текстильной фабрики в современное предприятие "Донецкая мануфактура". В "нулевые" Кузин начал активно заниматься политикой и под эгидой "Единой России" два созыва заседал в областном Заксобрании.
В окружении предпринимателя рассказывают, что в 2010-ом году вице-премьер Дмитрий Козак отдыхал у него в гольф-клубе "Кантри-Дон" в Старочеркасске и предложил стать вице-президентом госкорпорации Олимпстрой, которая тогда занималась возведением объектов для сочинской олимпиады. Константин Кузин принял предложение, однако покинул Олимпстрой до того, как там начались проверки и возбуждение уголовных дел по подозрению в значительном завышении смет на строительство.
Вернувшись в Ростов, Кузин одновременно затеял сразу два крупных проекта: строительство отеля Sheraton и завода по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки «Вотерфолл ПРО». Завод он построил и сдал в 2016-ом году: проект оценивался в 5,4 млрд рублей, из которых 30% - были собственные средства "Мегаполиса", а 70% - деньги привлеченных инвесторов. На таких же условиях Кузин собирался строить и Sheraton - 20-этажный 5-звездочный отель на гектарном участке по ул. Сиверса, площадью 48,5 тыс кв метров с 10-этажным бизнес-центром класса А площадью 15,4 тыс кв.метров. Стоимость проекта не озвучивалась, но "Мегаполис" заявлял, что готов потратить на проект 100 млн долларов. Сдать отель должны были к лету 2014 года.
Проект вошел в государственную программу подготовки города к Чемпионату мира 2018 и получил доступ к кредитам ВТБ. К декабрю 2015-го года, когда стройка остановилась, в Sheraton было вложено 4,1 млрд рублей. Завершить объект компания не смогла и за долги отдала его кредитору. Согласно официальным данным, долг застройщика перед банком составлял тогда 5,8 млрд рублей.
ВТБ сначала заявил, что достроит гостиницу, столь необходимую для проведения ЧМ-2018, но вскоре продал объект. В результате смены нескольких собственников, владелец недостроенного отеля - ООО "УК Галс-Юг" перешел под контроль АО "Ак Банк". В четверг 29 марта стало известно, что Центральный банк отозвал у АО "Ак Банк"лицензию на осуществление банковской деятельности.
Недостроенный Sheraton в прошлом году был исключен из государственной программы подготовки Ростова-на-Дону к играм ЧМ-2018. Не введенным в строй остался и его прямой конкурент - отель Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, финансированием которого почти 5 лет занимался другой банк с государственным участием - ВЭБ.
Таким образом, слишком велика вероятность, что гостей мундиаля в Ростове будут встречать два гигантских брендовых недостроя, которые должны были стать украшением города, а станут памятниками бизнес-безрассудству и эпохи доступных кредитов с государственной поддержкой.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону