Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 24.04.2024 08:40

В Ростове так и не определились, кто же должен увозить мусор вокруг контейнерных площадок

На «круглом столе» в Законодательном собрании Ростовской области чиновники, депутаты и мусорщики поспорили о том, кто должен убирать отходы, складируемые у контейнеров.

Региональные операторы вывозят тот мусор, который население бросает в контейнеры. Но зачастую на контейнерных площадках появляются «свалочные очаги» из ветвей деревьев, старой мебели, строительного мусора, образовавшегося после ремонта квартир, и другого крупногабаритного мусора. «Красоты» порой добавляют «шиномонтажки», бросающие у жбанов старые шины.

— Обращение с отходами, не относящимися к ТКО, не включено в тарифы регионального оператора. Строительный мусор, автомобильные покрышки, складируемые возле контейнерных площадок, квалифицируются как свалочные очаги. Их приходится ликвидировать с привлечением сторонних организаций, за счет местного бюджета, — рассказал первый заместитель министра ЖКХ Ростовской области Сергей Петров.

Замминистра добавил, что вопрос о том, кто должен убирать такой «некондиционный» мусор, до настоящего времени «законодательно не урегулирован».


Что делать с ветками — задумались депутаты. Фото: Дмитрий Ремизов

Камнем преткновения в дискуссии участников «круглого стола» стали «растительные отходы». По мнению ряда депутатов Заксобрания, они-то как раз должны убираться регоператорами, причем без дополнительной платы.

— Согласно федеральным классификаторам, твердые бытовые отходы получаются и при уходе за растительными посадками. Позиция, которую подтвердил Верховный суд и Федеральная антимонопольная служба РФ, говорит о том, что опавшая листва, мелкие ветки, скошенная трава и т.д., собранные с придомовой территории, относятся к твердым коммунальным отходам. А обязанность по вывозу ТКО возложена на региональных операторов, — рассказал зампредседателя комитета ЗСРО по аграрной политике Владислав Синев.

Первый зампредседателя Заксобрания Сергей Михалев поинтересовался: если обязанность по уборке территорий у контейнерных площадок возложить на регоператоров, то не приведет ли это к необходимости включать новые расходы в тариф для населения?

— Кто весь этот банкет будет оплачивать? — задался вопросом вице-спикер.

В ответ ему напомнили, что мусорщики и так получают прибыль от сдачи мусора на вторсырье. Однако известно, что этот доход не учитывается при определении тарифа для населения.

Представители региональных операторов версию об обязанности убирать «негабаритный» мусор отвергли. Учредитель ООО «Экострой-Дон» Альфред Минин заявил, что вывозить ветки деревьев можно, если они имеют «упаковку».

— Они должны быть порублены, и они должны находиться в пакетах. Вот такие мы забираем, — сообщил он.


Мусорные площадки "обросли ветвями". Фото: Дмитрий Ремизов

Директор по инвестиционному развитию ООО ГК «Чистый город», ООО «ЭкоЦентр» Алена Устинова предложила обратиться к тому решению Верховного суда РФ, на который ссылались депутаты, и уточнить формулировку «растительного мусора».

— Это – уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории, и растительные отходы при уходе за кустарниками и цветниками. И мы понимаем, что это не те завалы, которые сейчас образуются вокруг контейнерных площадок – спил, валежник. Здесь видно, что это не кустарник и не цветник, что это обрезка деревьев, — заметила директор по инвестиционному развитию.

Кроме того, напомнила Алена Устинова, есть постановление правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов», в котором говорится, что «коммунальная услуга по обращению с ТКО не предоставляется на общедомовые нужды».

— Если это сложено в пакетики, принесено на контейнерную площадку, если это частный сектор, то – однозначно: региональный оператор это забирает. Но то, что сейчас лежит на многих контейнерных площадках, к ведению регионального оператора не относится, — сказала директор.

Итогом дискуссии стала констатация факта, что многие вопросы еще «законодательно не урегулированы». А мусорная реформа идет своим чередом…

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Сергей МихалевВладислав СиневСергей ПетровЗСРОЖКХмусор
0
0