Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 сентября
Общество, 21.05.2021 07:31

Ростовские предприниматели рассказали правду о том, как «крышевали торговлю» в Первомайском районе

В районном суде продолжается процесс по делу бывшего главы администрации Первомайского района Ростова-на-Дону Артура Григоряна. Суд продолжает заслушивать свидетелей. 

19 мая были допрошены мелкие бизнесмены, которые, согласно расследованию, столкнулись с препятствиями в своей профессиональной деятельности во времена работы Григоряна. Одни допрашиваемые свидетели ссылались, что плохо помнят происходящее из-за давности событий, другие, наоборот, были не прочь поквитаться с обидчиками и рассказать, как все было.

grigoran_5e26b4cf6f34b.jpg

Артур Григорян Фото: администрация Ростова

Первым показания дал индивидуальный предприниматель Юрий Скворцов. По его словам, он, действительно, не смог открыть в Первомайском районе сеть своих павильонов, торгующих шаурмой и другими продуктами питания. Предприниматель неоднократно обращался к чиновникам с предложениями об установке торговых объектов, но дело волокитилось. Впоследствии на местах, присмотренных Скворцовым, открывали свои объекты другие люди. Когда же Скворцов самовольно установил павильон на улице Селиванова, то его демонтировали и увезли сотрудники городской администрации.

Однако показания свидетеля оказались неожиданными для стороны обвинения: допрашиваемый заявил, что не имеет никаких претензий ни к Артуру Манвеловичу, ни к другим чиновникам Первомайской райадминистрации. С его слов выходило, что он сам был виноват в своих неудачах, так как не подавал вовремя все необходимые документы.

В связи с противоречиями, представительница прокуратуры предложила огласить показания свидетеля, данные им на предварительном следствии.

— «На территории Первомайского района создана система, при которой предприниматели не могут законно разместить свои торговые объекты», — зачитала судья Людмила Иорданская показания Скворцова.

Свидетель заявил, что таких слов на предварительном следствии он не говорил.

— Я такого красивого предложения даже не смог бы составить, — сообщил Скворцов.

— Вы свои показания на следствии читали, подпись ставили? — недоумевала судья.

— Подпись ставил. Но не читал, — ответил свидетель.

На этом сюрпризы не закончились. Мужчина заявил, что бывшего сотрудника райадминистрации, ныне осужденного за взяточничество, Виталия Игнатова, он знать не знает.

— Читал в соцсетях, что Игнатов сделал предложение своей девушке на стадионе, — уточнил Скворцов.

1604939430_ignatov44.jpg

Виталий Игнатов уже получил реальный срок Фото: администрация Ростова

Потом он все-таки припомнил, что да, видел его однажды в кабинете райадминистрации.

— «Я попытался установить торговый объект через Игнатова, который предлагал платить непосредственно ему, но каждый раз, когда мы должны были прийти к какой-то договоренности, Игнатов отказывался от взятки. Мне показалось, что ему все время мерещилось, что за ним следят», — зачитала судья показания свидетеля.

Бизнесмен подтвердил, что такие показания давал, но заявил, что общение с взяточником Игнатовым у него было заочным, через «других предпринимателей», через «сарафанное радио». А лично он никаких противозаконных деяний не совершал, и про других участников преступлений знать не знает, ведать не ведает.

Допрос Скворцова закончили, и свидетеля отпустили с миром. Его место заняла следующая свидетельница – Оксана Гавриленко, которая тоже трудилась индивидуальным предпринимателем. В отличие от предыдущего забывчивого свидетеля, она рассказала о странных схемах функционирования торговой отрасли в Первомайском районе.

Летом 2019 года Гавриленко решила открыть ларек по продаже зоотоваров на улице Золотистой. По деловым вопросам она посоветовалась с другими предпринимателями, чьи павильоны стояли в этом микрорайоне. Коллеги дали ей номер телефона чиновника райадминистрации. Чиновник дал «добро» на установку ларька и пообещал, что «проблем не будет».

— Потом он раз в месяц приходил, брал деньги, 15 тысяч, и уходил, — рассказала свидетельница.

756062861884237.jpg

В деле был замешан и Павел Исаков Фото: Администрация Ростова

Куда и кому уходила эта ежемесячная плата, свидетельница не знала. Про чиновника она знала только, что его зовут Сергеем. Бизнесвумен полагала, что она платит ему аренду за землю. Ее торговый ларек без надлежаще оформленных документов проработал год, после чего был демонтирован как незаконный.

Следующими в суде были допрошены Анатолий Ходаш и Игорь Ходаш, отец и сын. Предприниматели рассказали о том, как чиновники Первомайской администрации «отжали» у них участок земли.

Со слов Анатолия Ходаша, выходило, что их семья арендовала два земельных участка – на улице Миронова и на улице Мира. На этих участках располагались торговые объекты. Однако, рассказал свидетель, в один день замглавы администрации Первомайского района Павел Исаков сделал предпринимателю предложение, от которого «нельзя отказаться».

— Вызывает он меня и говорит: твой участок нужен одному большому человеку. Надо ублажить человека. А тебе дадим другой, равноценный, — рассказал Анатолий Ходаш.

Предприниматель согласился, расторг аренду, но никакого участка в обмен не получил. Отец и сын Ходаши пытались жаловаться главе администрации Артуру Григоряну, ходили в суды, но все без толку. Более того, их припугнули, что могут отобрать и второй земельный участок. Ходаши считали, что за всей этой схемой обмана стоит руководство Первомайского района. Правда, роль Артура Григоряна отец и сын оценили по-разному.

Анатолий Ходаш заявил, что отношение чиновников к мелким бизнесменам с приходом Григоряна в Первомайском районе стало «очень скверное».

— Район весь трясся. Игнатов мог людей моего возраста и матом, и перематом послать. Очень нехорошее впечатление осталось, — сказал отец Ходаш.

Сын, напротив, сообщил, что, несмотря на всю их историю, Григорян производил хорошее впечатление.

— Но моя торговая деятельность при нем закончилась, — заключил Игорь Ходаш.

Судебные заседания с допросом свидетелей в Первомайском суде будут продолжены. Некоторые свидетели не являются, но их будут вызывать вновь и вновь.

fc117c1de67b1288f305a05f30e98caa.jpg

После смены руководства района ларьки массово стали демонтировать

Напомним, что бывший глава администрации Первомайского района Ростова-на-Дону Артур Григорян обвиняется по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Максимальное наказание по этой статье грозит лишением свободы на срок до четырех лет.

Артур Григорян был назначен главой Первомайского района в 2016 году. В январе 2020 года он сообщил, что покидает должность, а 11 июля стало известно о его задержании. Согласно обвинению, чиновник знал, что на территории руководимого им района находится не менее 86 незаконно функционирующих нестационарных торговых объектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность без разрешительных документов. Глава администрации давал подчиненным сотрудникам указания о непринятии мер по пресечению незаконной торговли – то есть несоставлении протоколов административных правонарушений и непринятию мер по сносу и демонтажу незаконных торговых объектов, считает следствие.

Среди исполнителей незаконных указаний был сотрудник райадминистрации Виталий Игнатов. Он был известен тем, что 8 марта 2019 года сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной на «Ростов Арене» во время выступления хора Турецкого. В апреле 2020 года Игнатов был задержан по подозрению в посредничестве при взяточничестве, когда работал уже в должности замглавы администрации Советского района Ростова. Его приговорили к пяти годам лишения свободы.

Артур Григорян признал свою вину в преступлении. По версии обвинения, Григорян не пресекал незаконную торговлю, действуя из побуждений карьеризма, а также в целях создания видимости успешной работы администрации Первомайского района. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовторговля. экономикасудАртур Григоряндопрос
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое