Ростов-на-Дону Суббота, 31 июля
Общество, 20.05.2021 17:31

Бывший глава администрации Ростова предложил определить статус электросамокатов

Глава совета директоров «Региональной корпорации развития» и бывший сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев после встречи с жителями Ростова заявил о важности определения правового статуса самокатов.

– Тема самокатов и велосипедов сейчас актуальна. Сейчас в ПДД самокат никак не определен. Однако решить данный вопрос необходимо, чтобы понимать где на нем можно передвигаться: по дорогам или велосипедным дорожкам, – рассказал Виталий Кушнарев.

По словам Кушнарева он сам катается на электросамокате и понимает, что не всегда это безопасно.

– Вчера был свидетелем ДТП с участием  такси и самоката. Хорошо, всё обошлось ушибами, а часто заканчивается трагически, – добавил Кушнарев.

В частности очень остро стоит вопрос ответственности в случае аварии, ведь часть людей буквально гоняют на самокатах по тротуарам на немаленькой скорости. Столкновение с другими транспортными средствами или людьми — чреваты травмами. Так на прошлых выходных солист Мариинского театра в Петербурге Давид Залеев повредил голову, упав с электросамоката. В итоге медики были вынуждены ввести его в медикаментозную кому..

Впрочем аварии с участием электросамокатов в последнее время происходят по всей стране и вызывают множество вопросов как у представителей ГИБДД, так и у обычных жителей. Во многих городах жители уже просят власти ввести запрет на их использование вовсе или хотя бы перестать пускать их на тротуары.

Но все упирается в статус водителей самокатов. Дело в том, что по закону он так и не определен. В разных регионах страны суды трактуют его по разному. Где-то их приравнивают к мопедам, а где-то — к пешеходам. Например областной суд Ростовской области признал водителей таких самокатов пешеходами.

Сейчас электросамокаты сложно отнести к той или иной категории. Для мопедов они слишком слабые, а для велосипедов слишком сильные. Выходом может стать введение нового статуса - «средства индивидуальной мобильности». Министерство транспорта уже внесло предложения по поправкам в ПДД, которые должны как минимум дисциплинировать таких участников движения 

Например в Польше с недавних пор передвигаться на электросамокатах можно только по велосипедным дорожкам.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовэлектросамокатВиталий Кушнарев
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое