Ростов-на-Дону Четверг, 05 августа
Общество, 11.03.2021 14:45

Ростовские общественники рассказали, как благоустроят пешеходную зону в Александровке

Ростовская общественница Елена Хатламаждиян забила тревогу по поводу проекта благоустройства пешеходной зоны в микрорайоне Александровка. Ее возмутило предложение вырубить почти 200 деревьев и организовать парковку. Однако парковку попросили устроить местные жители. Об этом «Блокнот Ростов» рассказал еще один активист, живущий в микрорайоне, Александр Вязников.

Пешеходная зона, о которой идет речь, должна расположиться на проспекте 40-летия Победы возле школы № 81 на участке от самого проспекта до Александровской рощи. Предполагалось, что зона станет своеобразным входом в будущий парк, который протянется до улицы Вересаева.

Как предположила Елена Хатламаджиян, в районной администрации предложили вырубить здесь 187 деревьев ради парковки для новостроек, которые возведут недалеко от этой зоны.

— По чистой случайности, ни в коем случае не потому, что там поблизости идет полным ходом застройка жилыми домами, на новой пешеходной зоне планирует появиться 187, как нам сказали, недостающих парковочных мест. И деревья, тоже, по чистой случайности, оказались аварийными на этой территории, — написала в своем Facebook Хатламаджиян.

Однако у людей, которые живут в Александровке, иное мнение. Парковку жители попросили сами — но не в чем деревьев. Аварийные деревья на этом участке действительно должны вырубить, но сколько точно их будет, пока сказать нельзя.

— Поначалу эту пешеходную зону никто не просил. Но где-то полтора года назад прошло заседание, на котором сити-менеджер города Алексей Логвиненко обратился к главе нашего, Пролетарского, района с вопросом о том, как дела с нашей пешеходной зоной. После этого Долматов обратился к жителям Александровки с предложением этот вопрос обсудить. В этот момент как раз у рощи, на том участке, который сейчас входит в эту пешеходную зону, начали сносить гаражи. Но тогда еще не было проекта, и обсуждать было нечего. На год все застряло, а месяц назад мне позвонил замглавы Долматова и сказал, что проект готов, и они готовы его обсудить, — пояснил «Блокнот Ростов» Александр Вязников.

Активисты собрали председателей ТСЖ, старших по дому, выслушали проектировщика, обсудили, внесли предложения.

— Поначалу в проекте не было никакого расширения дороги возле 81-й школы. Но потом вмешались жители ближайших домов попросили ее расширить. Возле этой школы постоянные пробки. Жители предложили сделать парковочные места между деревьями. Но если делать парковочные места между деревьями, надо подрубать корни деревьев. И если мы об этом не скажем, то это будет обман, и потом поднимется скандал, что мы подпили корневую систему, и деревья погибнут. Рассматривали и вариант сделать одностороннее движение, но жителям это не понравилось, — рассказал об обсуждении Вязников.

WhatsApp Image 2021-03-11 at 12.53.48.jpeg

Парковку же предложили жители домов № 69/8 и 69/9, которые находятся на проспекте 40-летия Победы на другом конце пешеходной зоны.

— Жители сказали: у нас нет парковочных мест, у нас два дома, и раз уж вы хотите в нашем дворе что-то делать, пожалуйста, оставьте нам парковочные места. Рядом же должны были разместить несколько спортивных площадок, от которых жители отказались. Так что теперь деревьев по идее должно вырубаться меньше. То есть такого, чтобы вырубить деревья и вместо поставить парковку не было, — объяснил Вязников.

Что касается деревьев, районной администрации предложили провести еще одно обследование. Сейчас, согласно уже поведенному осмотру, возле 81-й школы из 40 деревьев 20 оказались аварийными. Что касается остальных насаждений на этом участке, будет проведено дополнительное обследование с участием большого количества специалистов.

Примечательно, что на совещании в администрации города, которое прошло во вторник, 9 марта, глава администрации города Алексей Логвиненко заявил, что на текущий год благоустраивать данную территорию не планируется, так как еще не было выделено финансирование.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовобщественникиблагоустройствоАлександровкапешеходная зонаПролетарский район
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое