Ростов-на-Дону Вторник, 25 июня
Общество, 24.05.2024 11:30

Ростовские краеведы обнаружили часть неизвестного памятника императору Александру II

В Ростове-на-Дону историки и краеведы нашли часть постамента ранее неизвестного памятника императору Александру II, который предположительно относится к 1911 году. Об истории этой находки пишет «Молот» со ссылкой на краеведа Александра Овчинникова.

По словам Александра Овчинникова, памятник императору был изготовлен к годовщине отмены крепостного права в России. В 1911 году 50-летие этого события широко отмечала вся страна. 

– Проходили памятные молебны, выпускались памятные жетоны – аналоги современных значков с цитатой последних строк манифеста – «Осени себя крестным знамением, православный народ». Тогда же приняли решение установить памятники царю-освободителю, на постаменте которого была выбита та же фраза, – рассказал краевед. 

Большевики, придя к власти, уничтожали все памятники царям. В Ростове монумент Александру-освободителю», установленный на Базарной площади напротив собора, снесли в марте 1924 года. До недавнего времени считалось, что единственный такой, дошедший до нас обелиск, находится в селе Путилово Ленинградской области.

Фото: Александр Овчинников

Фото: Александр Овчинников  

Монумент же на окраине Ростова обнаружила доцент Института истории при ЮФУ Мария Братолюбова. Камень стоял на площадке перед магазином финских красок на Днепропетровской, 32. Как предполагают работники этого магазина, камень был привезен как часть строительного материала для выравнивания дороги под строительство, но из за крупных габаритов использован не был. На вопрос о возможной передаче камня в фонды областного музея краеведения представители торговли ответили кратко: «Забирайте!».

Так, камень – часть постамента памятника, переехал на свое новое место во дворике краеведческого музея в Ростове. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КраеведениеАлександр IIимператормузейновости Ростовской области
1
1