Ростов-на-Дону Суббота, 18 мая
Экономика, 31.08.2020 17:24

Ростовские аграрии попросили Мишустина не повышать пошлины на подсолнечник

Зерновой союз сельхозпроизводителей Ростовской области написал открытое письмо, адресованное премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. В нем они просят не повышать экспортную пошлину на подсолнечник. Об этом сообщает портал Agrobook.

– Мы, члены Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области, совместно с сельхозпроизводителям Краснодарского и Ставропольского краёв рассмотрела вопрос об увеличении вывозной пошлины на подсолнечник с нынешних 6,5% (но не менее 9,75 евро за тонну) до 20% (но не менее 80 евро за тонну). Данное решение вызывает категорическое возражение у производителей подсолнечника, – говорится в письме

Они отмечают, что данные ограничения вредят конкуренции и нарушают все нормы ВТО. По их мнению инициатором поднятия пошлин и возможного полного запрета экспорта подсолнечника выступает Масложировой союз России.

Причиной они называют тот факт, что сейчас у крупных производителей простаивают мощности маслозаводов, которые они хотят загрузить.Поэтому и лоббируют то, чтобы весь подсолнечник оставался в России.

– Объёмы экспорта подсолнечника в размере около одного миллиона тонн не нарушают продовольственную безопасность России, а формируют ценовую политику и противодействуют монополизму переработчиков. Обращаемся к Вам с просьбой не принимать решение о введении увеличенной пошлины на экспорт подсолнечника, – отмечают авторы письма.

При этом подписи под письмом поставили не только ростовские фермеры, но и аграрии из Краснодарского и Ставропольского краев.

Примечательно, что в состав Масложирового союза также входят ростовские предприятия, которые являются крупнейшими производителями подсолнечного масла ООО «МЭЗ Юг Руси» и АО «Астон Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты».

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсельское хозяйствоМихаил Мишустинаграрии
0
0