Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Экономика, 15.09.2023 08:00

Ростовская область заработала 300 млн долларов на торговле с недружественными странами

Ростовская область на фоне введенных в отношении России санкций продолжает увеличивать обороты внешней торговли. По итогам первых шести месяцев 2023 года внешнеторговый оборот вырос на 7,6%. Благодаря этом Ростовская область теперь занимает 7-е место во Всероссийском рейтинге экспортеров, поднявшись сразу на три позиции. При этом торговля идет даже с недружественными странами.

Как рассказал на заседании экспортного совета при губернаторе Ростовской области министр экономического развития региона Максим Папушенко, доля недружественных стран в экспорте составила по итогам первого полугодия 2023 года 5,5%. Из них 0,3% — страны Северной Америки и 5,3% — страны Европы. Если брать в денежном эквиваленте, то речь идет о сумме порядка 300 млн долларов.

Основным же источником экспорта являются страны Азии и Африки. Так 61% экспорта приходится именно на азиатские страны. По сравнению с 2022 годом их доля выросла сразу на 13%. На Африку приходится 25,5% экспорта. Этот показатель увеличился на 4%. Еще 6,9% экспорта — это страны СНГ. А на Южную Америку пришлось 1,1% экспорта.

Основным предметом экспорта для Донского края остаются продовольственные товары и сельхозсырьё, доля этой группы товаров в экспорте региона достигла почти 80%. А вот импортирует регион по большей части машины, оборудование и транспортные средства, на которые пришлось 34% импорта, а также продовольствие и сельхозсырьё (25,8%).

При этом министр экономического развития отметил, что рост объемов экспорта по итогам первого полугодия составил всего 0,6%, в то время как импорт вырос сразу на 35,9%. Но сальдо внешней торговли все равно остается положительным.

В Южном таможенном управлении отметили, что по данным за восемь месяцев 2023 года объемы отправленных из Ростовской области грузов выросли на 40% — до 22,8 млн тонн. Правда доходы с экспорта снизились на 400 млн долларов — до 7,2 млрд долларов. На это повлиял и тот факт, что торговля с ДНР и ЛНР после их вхождения в состав России перестала считаться внешней. Из-за этого регион потерял порядка 1 млрд долларов.

Стоит отметить, что власти Ростовской области хотят увеличить в экспорте долю товаров переработки. Как отметил губернатор Василий Голубев, это « соответствует курсу страны на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью».

Также планируется и активная работа по поиску новых рынков. Происходить это будет за счет появления т.н. «офисов присутствия». До конца года такой офис появится во Вьетнаме. а в перспективе — открытие офиса в Турции.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкспортэкономикаторговля
1
2