Ростов-на-Дону Пятница, 14 июня
Общество, 15.09.2023 07:00

Голубев потребовал построить в Ростове реабилитационный центр для детей-наркоманов

Губернатор Ростовской области Василий Голубев потребовал ускорить работы по строительству реабилитационного центра для наркозависимых детей. Об этом он заявил 14 сентября на заседании антинаркотической комиссии. Пока такие центры существуют только в Москве и Московской области.

Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев сообщил, что областному наркодиспансеру под строительство реабилитационного центра уже выделен земельный участок в поселке Каратаево в западной части Ростова. Но для того, чтобы приступить к работе необходимо разработать проектно-сметную документацию. 

— В этом году будут произведены проектно-изыскательские работа, которые позволят определить стоимость ПСД, — отметил министр.

Глава региона потребовал от областного Минздрава ускорить работу в этом направлении и в ближайшее время предоставить ему информацию о структуре детского рехаба, а также обоснование по его созданию и предложения по проектированию.

— К той теме надо обязательно возвращаться. Погрузиться в нее. Пока нет действенных и эффективных мер. Я должен видеть активность органов власти в решении этой проблемы, — потребовал  Голубев.

Также власти Ростовской области приняли решение увеличить финансирование работ по тестированию подростков на наркотики. Такая работа в регионе ведется с 2011 года и в лучшие годы охват тестирования доходил до 34 тысяч человек. Но затем снизился из-за сокращения группы риска и роста стоимости тестов. Так, в 2022 году обследование прошли 1653 обучающихся, в 2023 г. – 1354 человека. При этом в зону риска, по результатам исследований, попадает около 11 тысяч человек.

Василий Голубев потребовал предоставить ему предложения по дополнительному выделению средств областного бюджета для приобретения диагностических тест-систем на десять видов наркотических веществ.

А пока власти Ростовской области намерены завлекать детей в кружки и секции, а также привлекать к общественной работе. Это, по их мнению. позволит не стать юным дончанам на скользкий путь наркозависимости.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовдетинаркоманиярехабВасилий Голубев
0
0