Ростов-на-Дону Понедельник, 15 апреля
Общество, 20.02.2024 08:50

В Ростовской области попросили отменить мораторий на проверки торговцев алкоголем и табаком

В Ростовской области попросили отменить мораторий на проверки торговцев алкоголем и табаком

Игорь Бураков, председатель комитета ЗСРО по экономической политике. Фото: Дмитрий Ремизов

Донские парламентарии намерены обратиться в федеральное правительство с предложением отменить мораторий на проверки для алкогольного и табачного рынка.

Текст обращения 19 февраля обсудили депутаты Законодательного собрания Ростовской области на заседании комитета по экономической политике.

Председатель комитета Игорь Бураков рассказал о большом объеме теневого оборота на алкогольном и табачном рынке. Так, в целом по России объем «нелегального» алкоголя составляет примерно 20%, а табака – 14%. В Ростовской области же нелегальный оборот табачной продукции в разные периоды колебался от 14% до 40% и больше.

По словам Буракова, такая ситуация наносит ущерб как федеральному бюджету, так и бюджету Ростовской области. Например, пивоваренные компании в регионе в год приносят в бюджет около 5 млрд рублей налоговых поступлений. При этом потери от нелегального оборота пива оцениваются в 3 млрд рублей.

Бураков заявил, что добросовестный бизнес поддерживает идею проведения проверок, так как сам страдает от конкуренции «теневиков».

— Сам бизнес просит отказаться от моратория. Этот мораторий на практике защищает интересы только нелегальных игроков, теневого или откровенно криминального бизнеса, — сказал председатель комитета.

«Нелегальный» алкоголь также несет угрозу жизни и здоровью граждан. Известно, что ежегодно в стране порядка 8,5 тысяч человек погибают от «суррогата».

Предложение не распространять действие моратория на проведение проверок на лиц, участвующих в обороте алкогольной и табачной продукции, было одобрено на заседании комитета по экономической политике и будет вынесено на рассмотрение очередного заседания Заксобрания, которое состоится 27 февраля. После принятия депутатами обращение будет направлено на имя зампредседателя правительства РФ Дмитрия Григоренко.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Игорь БураковЗСРОпроверкиалкогольтабак
0
1