Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 февраля
Общество, 25.01.2021 18:00

«Ростовская область — один из худших регионов по медицине»: Екатерина Гордон рассказала о судьбе ростовчан, которым взялась помогать

Известная правозащитница Екатерина Гордон вновь приехала в Ростов-на-Дону, чтобы рассказать, как продвигаются дела ростовчан, обратившихся к ней за помощью. Юрист отобрала несколько дел,  которые  характеризуют ситуацию в регионе, в частности, в медицине. «Блокнот Ростов» побеседовал с Гордон о том, что происходит в регионе в сфере здравоохранения, о вакцинации и о том, что реально могут сделать жители, чтобы начать жить лучше.

— Вы в Ростовскую область за второй приезжаете уже второй раз за короткий срок. Тут все настолько плохо? Есть ли какие-то общие тенденции?

— Я обещала приехать и приехала. Сюда пришли несколько моих клиенток, со многими мы наконец познакомились лично. В этот раз мы побоялись, что придет так же много народу, как и в прошлый, поэтому сделали закрытое мероприятие. Очень не хочется подводить людей, чтобы они нарушали эпидемиологические требования, и их штрафовали. Что касается проблем в Ростовской области, то их тут множество, так регион, например, занимает второе место по России, по детской смертности. Вот к пример, Шахты — город с ужасающей смертностью. Другое дело, что эту статистику, конечно, не публикуют официально. Но Ростовская область — один из худших регионов по медицине, это чистая правда. Понятно, что везде плохо, но Дон занимает тут лидирующее место и ето, конечно, ужасно. Мне странно, что господин Голубев пытается подмазать статистику и сгладить информационный шум, вместо того чтоб попытаться вмешаться. Потому что такое количество смертей, такие цифры по детской смертности — это повод начать работать.

WhatsApp Image 2021-01-25 at 17.02.38.jpeg

— С какими жалобами обращались жители?

— Смотрите, в прошлый приезд мы взяли кейс о «чудовищных родах». Взяли дело летчика, которого обманули. У вас в регионе произошла ужасающая история про мальчика, которому наложили гипс и отрезали руку. То, что минздрав предложил родителям мальчика — это плевок в лицо. Этим делом мы тоже занялись. Скажу, честно, у меня уже есть предложение выдвигаться в госдуму от Ростовской области, но нужно понимать, смогу ли я быть реально полезной. Я стараюсь быть честной с ростовчанами. Поэтому мы взяли всего несколько дел. Хотелось бы, чтобы и действующие депутаты и власть тоже реагировали. Если б мы разобрали по десять дел каждый, то уже было бы легче.

— В конце года в регионе у нас произошли кадровые перестановки. Несколько ключевых министров заменили, в частности, главу минздрава. Поможет ли смена ключевых фигур исправить ситуацию?

— Так там же все свои! Нужно, чтобы сменился губернатор. А пока это все смешные рокировки, но опыт Быковской показал, что возможно народным негодованием снимать таких министров. Пока же это все те же на манеже, ставленники тех же людей. Но зато сейчас мы чувствуем, что пока мы вместе, мы можем что-то делать.

WhatsApp Image 2021-01-25 at 17.02.38 (1).jpeg

— Люди сейчас никому не доверяют, особенно властям. Почему, на ваш взгляд?

— Власти воруют в промышленных масштабах, все свои. Они заврались, поэтому так и происходит. Я считаю, что должно прийти новое поколение управленцев. Другое дело, что сейчас на фоне этого появляются разные оборотни типа Навального с прозападным корнями. И это тоже опасно. Должны прийти нормальные хозяйственники, нормальные менеджеры — светлые головы, которые кроме собственных амбиций еще и что-то делают. И профессионалы, и управленцы. Но тот же министр здравоохранения должен обладать медицинским образованием. Нужно разбираться в предмете, которым ты занимаешься. Должны быть специалисты, а не свои васьки, свои какие-то родственники или просто удобные власти люди. Это и привело нас к таким показателям детской смертности, которые мы реально имеем.

— Вы назвали Навального «оборотнем». Что имелось в виду? И что вы в целом думаете о прошедших акциях протестах и тех, кто их поддерживает?

— После приватизации Россия была распродана. Владельцы России — английские лорды, старейшие семьи. Россия нам не принадлежит. Даже из собственного интереса, начнешь разбиться, а кто по итогу владеет «Норникелем», «Сбербанком» или крупнейшим месторождением, то будет видно, что все это уже выведено через оффшоры. Это было сделано при Ельцине и Чубайсе, в открытую. Власть, которую поставили тогда, в большей степени — менеджеры, такие «держатели общака». В силу того что Путин стал выражать президентские амбиции, ему тут же выкатили окрепшего Навального, который выступает с одной целью — использовать провокацию. Люди мечутся между ворами и иноагентами и выбирают из них, на чью сторону стать. Мне же омерзительны обе стороны. Я просто за честных людей и хозяйственников, которые вкалывают. Я верю, что даже временной износ власти все равно заставит однажды привлекать и нас к управлению. И если серьезно говорить о революции в России, то нужно говорить о пересмотре итогов приватизации и о возвращении госимущества государству, национальных интересах и укреплении наших основ. Моя страна изменится, если вернет себе себя.

— Как вы считаете, для чего делается?

— Сместить Путина, заменить его новым персонажем — неким «принцем». Но Навальный не предлагает никаких реальных мер, он поддерживает карантин, ведет Россию к локдауну. Это просто новый персонаж, который будет успокаивать людей.

WhatsApp Image 2021-01-25 at 17.02.38 (3).jpeg

— Сейчас власти и общество разделились на два лагеря еще и в связи с вакцинацией. Как считаете вы, нужно ли вакцинироваться?

— Я против. Вопрос всегда кроется в экономике. Это глобальный способ заработка. Я не верю в чудо-вакцину, которая не прошла всех этапов апробации и тестирования. Кстати, команда, которая сделала сегодняшнюю вакцину, недавно сделала «Кагоцел». Почитайте про него — в его составе есть вещество, которое имеет противозачаточный эффект. Я считаю, что есть задача по сокращению населения на земле. Это кажется сказкой. Но пропаганда гей-сообществ и чайлдфри  — это все направлено на то, чтоб мы меньше рожали. И есть очень много случаев с последствиями от вакцинации. Так что вакцина — это зло, это большой бизнес, и это один из способов сокращения населения. Не хочется верить, кажется, что мы все сошли с ума, но можно просто разуть глаза и познакомиться с новой реальностью.

— Что реально можно сделать каждому, чтоб что-то поменялось?

— Нужно читать, учиться. На частном уровне не подписывать согласие на вакцинацию, если не хотите, на сбор биометрических данных, выступать против глупых мер в конкретной школе и конкретном регионе. Отвоевывать по куску земли свой регион. Бороться за лучших министров и выращиваться новых героев, а не просто всех поливать грязью. Не просто кричать, а что-то делать. К сожалению, многие ждут спасителя, но нужно что-то делать и самим.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Екатерина ГордонРостовРостовская областьюристмедициназдравоохранение
17
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое