Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 18.06.2021 07:30

Ростовская активистка ответила чиновнице, предложившей не согласовывать с общественниками спил деревьев

На недавних депутатских слушаниях в городской думе глава администрации Кировского района Ростова-на-Дону Наталия Симаченко заявила, что хорошо бы отстранить общественников от согласования спила деревьев. Мол, из-за них процесс затягивается, и вообще, они только мешают. «Блокнот Ростов» узнал у активистки и одного из учредителей общественного движения «Городской патруль» Елены Хатламаджиян почему этого нельзя сделать по закону, да и в целом почему это — плохая идея.

Общественница Елена Хатламаджиян много лет занимается вопросами сохранения зелени в Ростове-на-Дону. Она защищала здоровые деревья в парке Осеннем, в Александровской роще, на улице Пушкинской. Чиновники не особенно любят активистку — из-за нее им действительно бывает тяжело претворить свои планы в жизнь.

— Сейчас я не могу охватить весь город, но меня, по понятным причинам, приглашают крайне редко. Раньше, впрочем, я ездила по всему городу, но в районах делали что хотели. Больше того — когда падали деревья, говорили, что это я не дала их спилить. Так, бывший глава Первомайского района Артур Григорян однажды мне сказал, что мол, из-за меня на него где-то на Шеболдаева упало дерево. Я просила показать соответствующий акт, но акт он не показал. Думаю, потому что его просто не может быть. При этом, когда на Пушкинской в 2018 году сухое дерево упало и им придавило девушку, говорили будто бы дерево здоровое. На самом же деле оно было аварийное, на нем была чага. Я говорила, что нужно обследовать деревья, но этого так и не сделали. По какой причине, неизвестно, — рассказала Елена.

В последнем случае на Пушкинской снос должен был контролировать дендролог, но пометки на деревья были нанесены неправильно. Подрядчику же было все равно что рубить. Так, по словам Елены, к сожалению, бывает часто: деревья, которые под снос, продолжают стоять, а на которых написано «глубокая» обрезка — снесены.

— Несколько лет назад я предлагала внести изменения в региональное законодательство. Было совещание, одним из пунктов обсуждения было приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. А в федеральном законодательстве — и его применяют суды при рассмотрении вопросов озеленения — указано, что в обсуждении о сносе деревьев участвуют в том числе общественники, — прокомментировала Елена заявление Симаченко.

То есть просто так «убрать» общественников нельзя. Но в Ростове, по мнению активистки, происходит все не совсем так, как должно быть. Общественников вроде приглашают, но только тех, что удобны.

— Насколько я знаю, есть целый список НКО, которых приглашают на осмотры и комиссии. И есть у нас Ростовское областное отделение Всероссийского общества охраны природы. Я о нем узнала первый раз, когда их представитель пришел в парк Осенний и сказал, что все надо срубить. Защитил природу, называется. Так вот я лично видела подписанные ими акты. А меня никто не зовет, потому что я не дам срубить ни одно живое дерево, — высказалась Елена.

Она призналась, что высказывание Симаченко ее поразило.

— Привлекать общественников — это федеральное законодательство, это не чья-то выдумка или чья-то хотелка, -заключила Хатламаджиян.

Напомним, власти Ростова-на-Дону очень хотели спиливать деревья без долгих согласований и исключить общественность из процесса.

— По моему мнению, если дендролог обследовал дерево и посчитал, что оно или пилится, или валится, то должно управление ЖКХ принимать решение. А вот этих дополнительных общественников, которые потом не несут ответственности, не должно быть! — предлагала Наталия Симаченко.

В итоге Наталия Симаченко и депутаты гордумы пришли к тому, что аварийный спил и плановую обрезку сухостойной растительности следует разделить.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдеревьяобщественникичиновникиснос деревьевПервомайский районНаталия Симаченко
1
0