Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 09.04.2024 19:00

Ростовчанка пожаловалась на стихийные свалки на Зеленом острове

В редакцию «Блокнот Ростов» обратилась читательница, которую беспокоят свалки на Зеленом острове. Ее муж работает сторожем одной из баз на острове, и она бывает там часто даже в то время года, когда понтонный мост закрыт. Кстати, его уже собрали и скоро обещают запустить движение.

Несмотря на то, что Зеленый остров – не самое популярное место отдыха у ростовчан, на майские праздники и в каждые теплые выходные сюда устремляются многие. И зачастую тут же оставляют мусор.

«Зеленый остров зацветает, вот такая красота. Цветет алыча, абрикоска, распускаются вишенки скоро. И круглый год вот такое цветение здесь, увы и ах», – женщина засняла, как природа соседствует на острове с горами мусора.

Она сетует, что многие отдыхающие, даже те, у кого в распоряжении личный транспорт с багажником, не убирают за собой. По словам женщины, сразу на съезде с понтонного моста на 29-ю линию есть большой мусорный бак. Они с мужем обычно выносят мусор именно туда.

Читательница рассказала, что в прошлом году одно из городских предприятий устраивало экологическую акцию, чтобы привести Зеленый остров в порядок. «Раздали манишки, перчатки и мешки, договорились со студентами. Те, за кем успевали следить, собирали мусор, за кем не следили – отдыхали за деревьями, а кто-то даже забредал подальше и выбрасывал свои мешки. Надо не загонять на такие акции, а находить тех, кому действительно не все равно», – рассуждает она. 

db663593-bf78-47e2-987f-eacd418ed01a.jpg

Целые мешки с мусором посреди острова. Фото читательницы «Блокнот Ростов»

«Когда-то въезд на остров был платным. Если нет ресурсов на уборку, может, стоит вернуть это правило? Это небольшие деньги, но, может, будут хотя бы какие-то дворники», – предложила читательница. Также она уверена, что на острове возле крупных баз обязательно нужны мусорные контейнеры.

Мы выяснили, что несколько контейнеров на острове в сезон имеется, они находятся в собственности администрации Пролетарского района. Также администрация отвечает за подготовку территории к началу сезона, в том числе пляжного, и обработку от клещей.

Еще одна проблема, связанная с Зеленым островом, о которой переживает ростовчанка – что на острове объявлен карантин из-за опасного вредителя, американской белой бабочки, но отдыхающим об этом неизвестно, они невольно могут вывезти гусениц с острова в город. «Блокнот Ростов» уже давал комментарий эксперта, какой вред приносит это насекомое.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
обращение в редакциюмусорЗеленый островэкологиясвалкаПролетарский район
0
1