Общество, 02.12.2021 15:00

Ростовчанам рассказали, почему рост тарифов на капремонт неизбежен

В России увеличились цены на стройматериалы, из-за чего подрядчики просто не могут сделать качественный капремонт. Они не понимают, какие материалы теперь нужно использовать и повально расторгают договоры. По этой причине фонд капитального ремонта Ростовской области вынужден пересмотреть размер взносов на капремонт. По словам директора фонда Владислава Крюкова, на сегодняшний день тариф должен составлять не менее 30 рублей за квадратный метр.

— Продолжается пандемия, которая откладывает свой отпечаток на работе фонда. Также происходит глобальный рост цен на стройматериалы. Существенно повлияло и вмешательство структур государства, которое помогло приостановить взлет. Хотя это мировая тенденция, мировой рост. Стоимость многих материалов, которые мы используем при ремонте, в других странах выросла в несколько раз, — рассказал Владислав Крюков.

По его словам, несмотря на эти сложные условия, подрядчики справились со своей работой.

— Это уже общероссийская тенденция, когда подрядчики отказываются от выполнения работ по ремонту. Они просто не понимают, какие материалы теперь использовать. Однако подрядчики в Ростовской области не расторгли ни одного договора, — добавил Крюков.

Он также рассказал, что многие работы они были вынуждены перенести на 2022 год.

— Все подрядчики на объектах и в прямом контакте с собственниками. Люди должны понимать, что эти работы в обязательном порядке будут выполнены, — заверил Крюков.

Все эти причины, по его мнению, и привели к пересмотру размера платы за капремонт.

— Мы вынуждены обращаться в органы власти, чтобы они посмотрели на тот тариф, по которому платят граждане. Еще два года назад счетная палата России, проводя проверку системы капремонта в Ростовской области, указала на то, что размер взноса экономически не обоснован. В 2019 году он должен был составлять более 20 рублей. Мы должны делать качественный ремонт в домах, поэтому проводить работы за те деньги, которые нам платят, будет невозможно. Даже несмотря на меры поддержки, — заявил Крюков.

Сейчас, по его словам, фонд капремонта рассматривает различные варианты увеличения тарифов. В некоторых регионах введены так называемые дифференцированные тарифы, когда взнос зависит от типа дома.

— Если смотреть на двухэтажные дома в центре города с небольшой площадью жилых помещений, то в них взносы достигают каких-то космических масштабов в 50–60 рублей. Устанавливать дифференциацию по этому принципу мы не можем, учитывая, что в этих домах проживают не самые богатые люди Ростова. Отмечу, что самый низкий взнос за капремонт в пятиэтажных домах без лифтов. Сейчас он составляет порядка 18–20 рублей за квадратный метр, — сказал Крюков.

Он также добавил, что все дома в Ростове разные, поэтому устанавливать тариф по такому принципу очень тяжело. По его словам, на сегодняшний день экономически обоснованный тариф должен составлять не менее 30 рублей за квадратный метр.

Наталья Ковалева 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЖКХкапремонтРостовская областьувеличение тарифов
1
10

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1