Ростов-на-Дону Вторник, 03 августа
Общество, 07.05.2021 12:00

«Ростов в шоке»: правозащитник Александр Хуруджи предложил подготовить «Закон о реновации рынков»

Правозащитник и бывший уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи считает, что ситуация с аксайскими рынками под Ростовом, которые внезапно стали нелегальными, может повториться. Для этого нужно разработать новый закон, который поддержит бизнесменов и производителей.

— Это не первая и не последняя проблема с рынками, все происходящее за гранью. Необходимо срочно готовить «Закон о реновации рынков». Повторение ситуации с закрытиями рынков неизбежны, а значит Госдума должна подготовить и определить правила, предусмотреть заблаговременное уведомления, процедуры компенсаций, источники, предоставление новых мест, помощь производителям, оставшимся без рынков сбыта, — высказался Хуруджи.

Пусть сложившаяся ситуация с «Ростовскими рынками» станет отправной точкой в законодательной подготовке к цивилизованным процедурам в отношении рынков в РФ!

По мнению бывшего бизнес-омбудсмена, в ситуации с блокировкой торговли под Ростовом пострадавшие — не только предприниматели.

182423525_4034340853297218_4817074127091707950_n.jpg
Тысячи предпринимателей остались без работы. Фото: предприниматели

— Подавляющее количество людей не могут заказать «ремонт под ключ», и делают его своими силами, покупая на вот таких рынках все — от гвоздя до мебели. Это дает работу сотням мелких производителей, которым не пробиться в крупные сети. А что делать мелким фермерам, которые по той же причине годами работали на вот такие рынки: растили клубнику, зелень, закладывали овощехранилища под картошку… Потом ее везли и продавали на вот таких рынках. Гектары парников, тысячи рабочих рук, миллионы рублей, которые вливались в экономику — сельхозтехника, удобрения, расходные материалы. Закрытие ростовских рынков — это удар по всем, кто кормится «с мозоля», либо производит что-то, либо продает, либо скрупулезно считает, куда потратить каждую копейку, — отметил Хуруджи.

Он добавил, что «сейчас Ростов в шоке»: цены на многие товары, в частности овощи и фрукты резко выросли. Многие жители донской столицы и области жаловались на то, что стоимость товаров взлетела на глазах. Хотя в департаменте потребительского рынка и не заметили скачка.

— Цены на овощи-фрукты выросли на 50-80 процентов (федеральные сети тоже воспользовались ситуацией, не волнуйтесь), разрушенные логистические цепочки больно бьют обоими концами — некому продавать, негде продавать. Все это выстраивалось десятилетиями и было разрушено в один день. Аргументы о незаконности рынков, которые у всех на глазах работали 20 лет, неубедительны и опасны. Экономическое положение сотен тысяч семей и без того не улучшилось за минувший год. Если вам не жалко их, подумайте о своем политическом будущем. С чем эти люди придут на избирательные участки через 4 месяца? Что вы увидите в урнах? Вам самим не страшно? — обратился Хуруджи к властям Ростовской области.

182472731_4034340946630542_4175578033499699209_n.jpg
Теперь овощами вынуждены торговать на территории старого аэропорта Ростова. Фото: предприниматели

Он понадеялся, что сложившаяся ситуация рынками под Ростовом станет отправной точкой к изменениям в законодательстве и «цивилизованному» подходу к регулированию торговой деятельности.

Правозащитник и бывший бизнес-омбудсмен Александр Хуруджи вступился за предпринимателей с рынков в Аксайском районе, которые внезапно признали незаконными. Он приехал в Ростов-на-Дону из Москвы и предложил свою помощь. После его выступления были собраны сотни подписей предпринимателей под обращением руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. 

Напомним, решение о приостановке торговли и наложении обеспечительных мер на участки, где находятся рынки, наложил Аксайский районный суд 29 апреля. Определение подлежало немедленному исполнению. Сейчас предпринимателям предлагают подавать частные жалобы также в суд, чтобы изменить это решение.

До этого, 27 апреля, силовики провели рейды на нескольких рынках в Аксайском районе, перекрыли входы бетонными блоками и практически парализовали торговлю. Тысячи предпринимателей остались без работы и без средств к существованию. Сейчас они продолжают находиться в подвешенном состоянии.

Напомним, рынки прекратили свою деятельность несколько дней назад, после того как туда  нагрянули более 3,5 тысяч силовиков. Курировали же деятельность рынков члены семьи Карима Бабаева под покровительством главы Аксайского района Виталия Борзенко. Всех их задержали еще в середине апреля, кроме самого Карима Бабаева, который подался в бега.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьАксайский районрынкипредпринимателиАлександр Хуруджибизнес-омбудсмен
5
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое