Ростов-на-Дону Четверг, 29 июля
Общество, 12.04.2021 15:00

Ростов – ты космос: что связывает донскую столицу с Юрием Гагариным

Сегодня, 12 апреля 1961 года весь мир отмечает 60-летие со дня первого полета человека в космос. Юрий Гагарин, пробыв на орбите всего пару часов, навсегда вписал себя в мировую историю, а его фамилия стала известна по всему миру и прочно ассоциируется с Россией.


«Блокнот Ростов» в этот знаменательный день решил рассказать, что же связывает легендарного Юрия Гагарина с Ростовом, почему в честь него хотели назвать целый район, и почему Северный жилой массив – самый космический.

0J3A0756.jpg

Первой остановкой станет площадь Гагарина, которая находится в самом центре Ростова. Долгое время площадь на пересечении Текучева и проспекта Карла Маркса (ныне Ворошиловский проспект, - прим. ред) не имела никакого названия Но 17 апреля 1961 года городские власти решили назвать ее в честь Юрия Гагарина. Бюст первого космонавта украсил площадь только в 1977 году и тоже был связан с памятной датой – десятилетием со дня визита Гагарина в Ростовскую область.

В июне 1967 году Юрий Гагарин прибыл в Ростовскую область по приглашению писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова. Пробыл он на донской земле два дня.

gagarin8.jpg

Юрий Гагарин на Дону Фото: Василий Турбин/rslovar.com

– Первый день, 12 июня прошел здесь в Ростове. Это была ознакомительная экскурсия по городу, в том числе по реке. Затем Юрия Алексеевича на левом берегу Дона угощали ухой. Затем делегация отправилась на самолете в Вешенскую, на родину Шолохова. Основные мероприятия проходили там. Одновременно там проходила встреча Шолохова с молодыми писателями из стран соцлагеря. Одним из участников был и первый космонавт. Историки и очевидцы вспоминают, что основные мероприятия проходили на природе, а не в тесных залах, как это было изначально запланировано. Такое предложение сделал Шолохов, – рассказал «Блокнот Ростов» краевед Алексей Павловский.

На сохранившихся фотографиях видно, как Юрий Гагарин играет в волейбол на берегу Дона. Он также встречался со станичниками.

gagarin1.jpg

Юрий Гагарин и Михаил Шолохов Фото: Василий Турбин/rslovar.com

На одной из баз отдыха на левом берегу Дона, где отдыхал Гагарин, даже установили памятный знак об этом событии. Правда в 90-е базу забросили, а память осталась.

173521287_2944402009113088_8277290279582959074_n.jpg

Барельеф в честь визита Гагарина Фото: urban3p.ru

Есть в Ростове и еще один памятник Гагарину. Он расположен в Северном жилом массиве на проспекте имени еще одной легенды времен начала освоения космоса – Сергея Королева. Он был установлен в 2011 году в год 50-летия со дня первого полета человека в космос.

Впрочем темой космоса пронизан весь СЖМ. Его главной артерией является проспект Космонавтов. Есть тут улицы Орбитальная, Стартовая, Обсерваторная, Планетная, переулок Космический. А в садах на северной границе можно встретить бульвары Галилео Галилея, Джордано Бруно, Млечного Пути, улицу Коперника и другие.

Точных причин, почему район получил космическую тематику, узнать не удалось. По мнению Алексея Павловского это могло быть связано с тем, что освоение «северного» началось как раз в том период, когда произошли первые трагедии в космосе. А дальше уже просто решили не отклоняться от тенденции.

f01318fe43565cad9117166ba5248670a7012470.jpg

Добровольский, Волков, Пацаев Фото: vesvks.ru

И действительно, основные улицы СЖМ носят имена погибших космонавтов. Так улицы Добровольского, Пацаева и Волкова получили свои названия в честь экипажа космического корабля «Союз – 11». Все космонавты погибли при возвращении на землю 29 июня 1971 года. При возвращении на землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата. В те годы конструкция корабля не предусматривала скафандров для экипажа.

Бульвар Комарова назван в честь космонавта Владимира Комарова. В историю он вошел как человек, который первым дважды побывал в космосе и как первый человек, погибший во время полёта в космос.

1202427.jpg

Владимир Комаров (справа) и Юрий Гагарин Фото: фотохроника ТАСС

Трагедия произошла 24 апреля 1967 года. Владимир Комаров был пилотом космического корабля «Союз-1». Однако с самого начала полета все пошло не по намеченным планам. Комарову был отдан приказ совершить досрочную посадку, которая и завершилась трагедией.

На конечном этапе спуска корабля на Землю отказала парашютная система, не вышел основной парашют спускаемого аппарата, а стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю, полностью разрушился и загорелся. Космонавт погиб.

беляев.JPG

Павел Беляев Фото: РИА Новости

Еще одна улица носит имя Павла Беляева. Правда умер он не в космосе, а из-за перитонита после проведенной в январе 1970 года операции. Но в историю космоса Беляев тоже вошел. Он был командиром корабля «Восход-2». Во время полёта второй пилот корабля Алексей Леонов впервые в мире осуществил выход в открытый космос. В этот же полет Беляев совершил и настоящий подвиг. Дело в том, что у корабля «Восход-2» отказала система ориентации, и посадка в автоматическом режиме стала невозможна. Беляев смог сориентировать корабль и включить тормозную двигательную установку. Эти операции были выполнены впервые за всю историю космонавтики.

Обсуждали в Ростове и возможность того, что весь Ворошиловский район назвать в честь Гагарина – Гагаринским. Но партийные функционеры настояли на том, чтобы район получил имя Климента Ворошилова.

Есть в Ростове и предприятия, которые работают на благо космической отрасли. Так, производственно-конструкторское предприятие «ИРИС» с 1972 года предприятие разрабатывает, изготавливает и сопровождает при эксплуатации аппаратуру систем управления наземным технологическим оборудованием стартовых комплексов.

А завод «Квант» занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в области создания оптико-электронных приборов систем ориентации и стабилизации космических аппаратов, а также разработкой и производством приборов ГЛОНАСС; GPS; Galileo;

140482bc4e.jpg

Ростовский музей космонавтики Фото: rewizor.ru

На базе последнего с 2009 года работал единственный на юге России музей космонавтики. В собрании музея представлены образцы космической техники (включая спускаемый аппарат транспортного корабля «Союз-ТМА-10»), скафандры и костюмы космонавтов, макеты спутников связи и космических кораблей, приборы ориентации космических кораблей, а также личные вещи космонавтов, фотографии, киноматериалы и архивные документы и т.д. – всего около четырех сотен экспонатов, подавляющее большинство из которых побывали в космосе.

К сожалению после введения ограничений из-за пандемии музей прекратил свою работу. Однако на «Кванте» и Министерстве культуры Ростовской области пообещали, что окончательно музея город не решится. Планируется, что его экспонаты передадут в создаваемый музей истории Ростова. А пока планируется, что их перевезут в исторический парк «Россия – моя история».

0J3A0864.jpg

Памятник первому спутнику

А самым старым памятником на космическую тему в Ростове является скульптура на площади Энергетиков. Она представляет собой рабочего, который держит в руках первый искусственный спутник земли. Памятник установили ещё в 1958 году и стоял он тогда у стадиона «Ростсельмаш». Он является копией памятника установленного на улице около вестибюля станции метро «Рижская» все в том же 1958 году.

Не обошла стороной тема космоса и легендарные ростовские подземные переходы. Так, переход на пересечении Большой Садовой и Кировского полностью посвящен теме космоса. На одной из стен выложен момент выхода Алексея Леонова в открытый космос, а напротив фантазия на тему  высадки космонавтов на спутнике Юпитера. В конце декабря мозаику признали объектом культурного наследия.

мозаикакосмос.png

Мозаика признана объектом культурного наследия Фото: Городской патруль

Есть скульптуры на тему космоса и в других городах Ростовской области. Все они связаны с именем первого космонавта. В Вешенской - это барельеф, в Новочеркасске, Волгодонске и Азове - бюсты, а в Таганроге Юрий Гагарин сидит на лавочке вместе с Сергеем Королевым.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовкосмосЮрий ГагаринкосмонавтРоскосмосдень космонавтикигородМихаил Шолохов
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое