Ростов-на-Дону Понедельник, 15 июля
Общество, 11.07.2024 08:00

Ростов рухнул в рейтинге городов России по уровню жизни в 2024 году

Ростов-на-Дону по итогам первого полугодия 2024 года опустился на 45-е место среди 50 городов России по качеству жизни. Это следует из исследования, которое провел Финансовый университет при правительстве РФ. По итогам 2023 года Ростов занимал в рейтинге 23-е место, а в первом квартале этого года был на 41-м месте.

Индекс качества жизни определялся по результатам социологического мониторинга, а также на основании открытой статистики из различных источников. Эксперты оценивали уровень материального благополучия т.е. возможность покупать те или иные товары, условия ведения бизнеса, доступность недвижимости (возможность купить жильё), качество медицины, доступность культурных ценностей и еще целый ряд других показателей.

Главной проблемой Ростова по итогам полугодия стала доступность жилья. Есть претензии  горожан к условиям для бизнеса, уровню жизни, медицины и культуре. По сравнению с 2023 годом этот список несколько изменился. Тогда основной претензией было желание переехать из города). Также жителей не устраивал уровень материального благополучия, доступность недвижимости и работа предприятий ЖКХ по поддержанию жилого фонда.

Городами с самым высоким качеством жизни стали Москва, Грозный, Сочи, Махачкала, Владикавказ, Санкт-Петербург, Симферополь, Калуга

Но несмотря на падение Ростов не вошёл в список городов, где требуются усилия по повышению качества жизни.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что  Ростов-на-Дону показал показатели выше среднестатистических в оценке качества жизни по 7 из 11 пунктов. К такому выводу пришли специалисты госкорпорации ВЭБ.РФ, которая провела масштабную оценку индекса качества жизни в городах России в 2023 году. Эксперты пришли к выводу, что результаты Ростова оказались выше среднероссийских больше чем в половине направлений: по доходам, здоровью, образованию, благоустройству, безопасности и общественной активности. Но сильно хуже с мобильностью и природно-экологическими условиями.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовуровень жизнигород
2
0