Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 04.09.2022 07:30

Ростов потерял звание крупнейшего города Юга, а власти города выживают жителей Кривошлыковского из дому: главные события недели

На этой неделе во всех школах Ростовской области прошли торжественные линейки, посвященные Дню знаний, Росстат озвучил итоги переписи населения, согласно которым Ростов-на-Дону уступил Краснодару звание самого большого города юга России, жители дома на Кривошлыковском, 4, по инициативе администрации Пролетарского района донской столицы, остались без воды и света, стадион «Ростов-Арена» собрал рекордное количество болельщиков без Fan ID, а также с должности директора ростовского зоопарка уволился Александр Жадобин, а сити-менеджером Батайска стал Роман Волошин.

День знаний в Ростовской области

На этой неделе во всех школах Ростовской области прошли торжественные линейки, посвященные Дню знаний. Правда в этом году все же не обошлось без коронавирусных ограничений. Донские власти долго думали, вводить ли им их. Сначала в региональном управлении Роспотребнадзора предложили провести все важные мероприятия на улице, а не в помещениях, а также рекомендовали не допускать присутствия большого количества родителей и других сопровождающих.

Чуть позже губернатор региона Василий Голубев в прямом эфире «О главном» на «Дон-24» сообщил, что власти планируют провести в обычном формате «все, что касается Дня знаний». Однако спустя сутки после заявления главы Ростовской области, в пресс-службе минобразования дали ясно понять, что ограничения все же будут введены.

К счастью для многих, запреты оказались не жесткими — праздничные мероприятия провели только для первых и выпускных классов и на открытом воздухе. При этом почти везде допускались родители и другие сопровождающие.

В общей сложности, в донской столице за парты 1 сентября сели более 124 тыс школьников, среди которых 15 тыс — это первоклашки. Похвастались в администрации города и рекордным количеством учеников, которые набрала единственная модульная школа в микрорайоне Суворовском. В учебном заведении появились 23 первых класса. В них разместили более 700 детей.

В пресс-службе регионального правительства с достоинством подчеркнули, что новый жизненный этап в День знаний в этом году начался для 50 тысяч первоклассников Ростовской области. Всего в регионе за парты в этот день сели более 450 тысяч школьников.

Одна из масштабных линеек состоялась в лицее № 69 в Октябрьском районе донской столицы. Правда это было не удивительно, ведь туда приехал губернатор Ростовской области Василий Голубев. На месте побывал и фотокорреспондент «Блокнот Ростов» Александр Прохорцев. Мы опубликовали подборку его самых ярких кадров.



Ростов-на-Дону уступил Краснодару звание крупнейшего города юга

Ростов-на-Дону, по итогам Всероссийской переписи, перестал быть самым густонаселенным городом на юге России, уступив Краснодару.

По данным Росстата, в донской столице (на 2021 год) проживает 1 млн 142 тыс 162 человека, а вот в столице Краснодарского края — 1 млн 204 тыс 878 человек.

Отметили в федеральной службе и самые населенные районы Ростова-на-Дону. Среди них, Ворошиловский, где разместились 222,6 тыс человек, Советский — 196,2 тыс человек и Первомайский — 188,6 тыс человек. Следом за ними идут Октябрьский (166,2 тыс), Пролетарский (121,1 тыс), Железнодорожный (108,2 тыс), Ленинский (79,6 тыс). Самым малонаселенным оказался Кировский район — в нем проживает 59,5 тыс человек.

Всего, по данным переписи, в Ростовской области проживает 4 200 729 человек. В Краснодарском крае — на 1,5 миллиона больше. Сможет ли Ростов-на-Дону вернуть себе статус крупного города Юга России, неизвестно. Тем более, что за 10 лет (по данным Росстата) население донской столицы увеличилось лишь на 53 тыс человек, в то время, как в Краснодаре на 362 тыс.



Власти отрезали жителей Кривошлыковского, 4 от коммуникаций

Первая неделя осени выдалась для жителей дома в переулке Кривошлыковский, 4 по настоящему адской. Начиная с 31 августа, ростовчанам отключили воду и свет, и теперь каждый день здание пытаются отрезать еще и от газа. Жильцы оказались в такой ситуации, когда должны и день, и ночь отбиваться от сотрудников газовой службы, чтобы те не перерезали им трубу.

В пятницу, 2 сентября, ростовчане устроили около дома флешмоб — они вышли на улицу с пустыми ведрами и свечками. Жители отметили, что коммунальщики не имели никакого основания отключать их здание от коммуникаций. При этом пояснили, что работники руководствовались письмом главы Пролетарского района Егора Долматова.

«К тем, кто законных образом находится в суде Пролетарского района, кто не возражает против, люди которые дали согласие на выкуп, но продолжили здесь проживать. Все они оказались с нами в одной беде. Третий день мы не имеем никаких условий для нормального человеческого проживания. Мы не можем помыть детей. Самое страшное, что это случилось накануне первого сентября, когда наши замечательные дети должны были идти в школу», — обратилась с жалобой Мария Зинькова.

При этом одна из жительниц заявила, что в органах опеки им предложили отдать детей в приют на время разбирательств с администрацией. Городские власти же всеми силами делают вид, что ничего не происходит и ситуация вполне рядовая. Так, сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко ради жителей, например, не готов бросать все и мчаться к ним. Однако на пожар на левом берегу Дона он приехал оперативно и даже начал раздавать указания сотрудникам МЧС.

Крайне странно на ситуацию с домом на Кривошлыковском, 4 отреагировали в пресс-службе администрации. Так, журналисты из 161.ru поделились ссылкой на флешмоб жителей в группе WhatsApp, созданной администрацией. Не устроила эта ссылка пресс-секретаря администрации Мария Петрова.

«Уважаемые коллеги, этот чат создан для информирования СМИ о деятельности органов власти г. Ростова-на-Дону. Распространение подобного контента в данной группе недопустимо. Просьба придерживаться этого правила», — отметила Петрова.

«Блокнот Ростов» просит прокуратуру обратить внимание на попытки властей Ростова ограничить работу СМИ.



 Рекордное количество болельщиков на «Ростов-Арене» без Fan ID

ФК «Ростов» 29 августа обыграл московское «Динамо» со счетом 2:0 в рамках первого тура группового этапа Кубка России. Однако радостным событием даже оказалась не столько победа «желто-синих», сколько число болельщиков, которые пришли на матч. Игру посетили в этот день 28913 человек.

Примечательно, что такого количества людей «Ростов-Арена» «давно не видела». На матчи Чемпионата России требуется паспорт болельщика, который не у всех есть время и желание оформить. На матчи кубка же Fan ID не требуется. При этом любителям футбола не помешало и то, что команды состязались в будний день в 21:00.

Позже высказался и главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин. Матч «желто-синих» с «Динамо», для которого не требовался Fan ID, по его словам, все доказал. Адресовано было, это в большей степени, министру спорта Ростовской области Самвелу Аракеляну, который заявлял, что в низкой посещаемости матчей виноват коронавирус и закрытый аэропорт.

Мнения о Fan ID разделились также и у двух бывших спортсменов, а теперь депутатов Госдумы РФ: Николая Валуева и Светланы Журовой. Первый сообщил, что Fan ID требует доработки и матч между «Ростовом» и «Динамо», наглядно это показал. Журова же посчитала, что болельщики пришли на футбол в таком количестве в качестве протеста в отношении закона о Fan ID. Его же, по словам депутата, никто не станет менять.


Уход директора ростовского зоопарка и назначение нового сити-менеджера Батайска

На этой неделе с должности директора Ростовского-на-Дону зоопарка уволился Александр Жадобин. Он отметил, что это решение было осознанным. При этом Александр Васильевич подчеркнул, что передавать «учреждение такого уровня» другому руководителю ему не стыдно.

«Это связано с желанием реализовать себя где-то еще. Как мне кажется, в зоопарке получилось очень хорошо. Хочется двигаться вперед, попробовать себя в других областях. Поэтому коллективу ростовского зоопарка огромное спасибо за труд», — сообщил Жадобин.

Александр Жадобин руководил зоосадом донской столицы с 2017 года. До этого он на протяжении года занимал эту должность будучи исполняющим обязанности. При нем после пятнадцатилетнего ремонта вновь открылся террариум, а также появились показательные кормления животных. За последние шесть лет, коллекция зоопарка пополнилась интересными и редкими видами, начали давать приплод и краснокнижные обитатели зоопарка.



Перемены на этой неделе произошли и в соседнем для донской столицы городе Батайске — там 31 августа на заседании Гордумы выбрали нового сити-менеджера. Им стал бывший глава администрации Кировского района донской столицы Роман Волошин. До этого он уже исполнял обязанности главы администрации Батайска.

За кандидатуру Волошина проголосовали 20 депутатов. Двое (коммунисты Станислав Яцын и Олег Савченко) — воздержались. Выборы главы администрации Батайска проходили в несколько этапов. Кандидаты прошли тест по муниципальному праву, после чего представили презентацию о том, как они видят свою работу в городе, на что они обратили бы внимание и что должны сделать в первую очередь.

Заявки на конкурс также подавали глава управления торговли Ростова Константин Тихонов, предприниматель Игорь Сиротенко и замглавы Азовского района по соцвопросам Екатерина Тарасова.



Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Итоги неделиРостов-на-ДонуРостовская областьглавные события
0
2