Ростов-на-Дону Среда, 17 августа
Общество, 03.07.2022 07:30

Рост тарифов ЖКХ, фейк о спецоперации и отставка главного архитектора Ростовской области: подводим итоги недели

На этой неделе в Ростовской области изменились тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в судах региона прекратили разбирательства по делам, которые связаны с нарушением масочного режима, в правительстве региона пообещали создать новую структуру в донской столице, которая вместо горздрава будет курировать оказание медицинской помощи населению, главный архитектор донского региона ушел в отставку, а также жителей региона снова напугали фейком о спецоперации на Украине. Рассказываем о каждом событии.

Рост тарифов ЖКХ

С 1 июля в Ростовской области были изменены тарифы на жилищно-коммунальные услуги, как всегда не в пользу потребителей. Региональные власти отмечают, что повышение цен планировалось еще с декабря 2021 года. Для этого были все причины — увеличение стоимости энергоресурсов (газ, уголь), инфляция.

В правительстве Ростовской области, чтобы хоть как-то утешить дончан, сообщили, что несмотря на санкционное давление на экономику России, пересматривать уже утвержденные тарифы прошлого года они не намерены.

По региону на второе полугодие 2022 года предельный рост коммунальных услуг составляет 3,8% в среднем. Максимально допустимый рост платы может составить 5,4%.

Кроме того, для защиты от резкого роста цен на ЖКХ власти предусмотрели денежную компенсацию тем, кто столкнулся со стоимостью услуг сверх нормы.

Так, если тарифы муниципального образования превышают критерии доступности, утвержденные на 2022 год в Ростовской области в размере 43,26 руб. за куб. метр с учетом НДС в сфере водоснабжения и 37,86 руб. за куб. метр в сфере водоотведения, то дончане смогут обратиться в МФЦ или в органы социальной защиты с заявлением.



Отмененный режим повышенной готовности в регионе

На этой неделе стало известно, что в Ростовской области отменили режим повышенной готовности, введенный еще в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Соответствующий документ за подписью губернатора Ростовской области Василия Голубева был размещен в базе нормативных актов регионального правительства.

 Вместе с этим в судах области прекратили разбирательства по делам, которые связаны с нарушением масочного режима. В частности, приостановлены дела, касающиеся нарушений карантинного режима в транспорте и общественных местах.

Стоит отметить, что все коронавирусные ограничения в регионе были отменены 1 июня. Отменить же режим «повышенной готовности» решили только спустя две с половиной недели.



Вместо «горздрава» новое управление

В Ростове-на-Дону появится новая структура, которая вместо горздрава будет курировать оказание медицинской помощи населению. По словам министра здравоохранения региона Юрия Кобзева, новая структура будет входить в состав регионального минздрава, а все сотрудники расформированного управления здравоохранения поступят в ее штат. При этом они по-прежнему будут работать в здании на улице Пушкинской.

Согласно планам правительства перечень муниципальных учреждений здравоохранения, которые перейдут в государственную собственность Ростовской области, они планировали утвердить еще 30 июня 2022 года.



Увольнение главного архитектора Ростовской области

На этой неделе стало известно об отставке главного архитектора Ростовской области Игоря Далаксакуавшили. По официальной информации правительства региона, его уход связан с выходом на пенсию, однако работать экс-чиновник не перестал.

Как стало известно «Блокнот Ростов», Игорь Далаксакуашвили перешел на работу в «Региональную корпорацию развития», заняв должность заместителя директора по инвестиционным проектам. На этой должности он будет курировать проекты комплексной застройки территории.



Фейк о спецоперации на Украине

С началом специальной операции на Украине в сети стало появляться множество пугающих фейков, связанных с Ростовской областью. Очередным запугиванием в начале этой недели для дончан стали сообщения о срочной эвакуации.

В МЧС региона уточнили, что рассылка голосовых сообщений в основном поступала через мессенджер Viber. Люди, которые звонили с неизвестных номеров, призывали дончан к эвакуации из-за угрозы обстрелов приграничных с Украиной территорий.

С каждым новым фейковым сообщением МЧС Ростовской области приходится успокаивать дончан. «Блокнот Ростов» рассказывал о том, какие фейки вызвали больше всего ажиотажа. Среди них — мобилизация студентов, артобстрелы Ростовской области, введение военного положения в Таганроге, продовольственный кризис и др. Подробнее об этом читайте здесь.



Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
итоги неделиРостовРостовская областьотставка главного архитекторатарифы ЖКХгорздравфейки
0
1
r1