Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Общество, 08.09.2021 07:30

Рост солёности Азовского моря угрожает водоснабжению Ростовской области

Осолонение воды в Азовском море достигло рекордных показателей за все время наблюдения, считает кандидат биологических наук, зампредседателя ЮНЦ РАН Валерий Стахеев. Об этом он рассказал в ходе совещания по оздоровлению и развитию бассейна реки Дон, которое прошло 7 сентября в Волгодонске.

По словам ученого в 70-е годы, когда была похожая ситуация, осолонение достигало 14 промилле, сейчас же фиксируется уже 15 промилле, что является рекордом за все время наблюдений.

—  В настоящее время мы видим проникновение морских солёных вод на 20-30 километров в устье Дона. При развитии неблагоприятных процессов и ветровых нагонов эти воды могут проникать в водозаборы ряда населённых пунктов, вплоть до Азова и даже выше. Подобные процессы происходили и раньше, но сейчас их повторяемость стала выше, что становится важным фактором благополучия населения, — рассказал Стахеев.

Ученый отметил, что отмечаются случаи когда нормативные качества воды не соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения.
Растет солёность и в Цимлянском водохранилище, сейчас она в 2, а то и 3 раза выше, чем в Волге, хотя ранее они были на одном уровне.

Еще в 70-е годы прошлого века в СССР рассматривались разные варианты борьбы с этим. В частности, ученый вспомнил проект переброски северных рек. Были и другие проекты, к которым сейчас еще можно вернуться.

AD6I4702.jpg
Солёность Азовского моря рекордная

—  В условиях климатической неопределённости водохозяйственному комплексу реки Дон необходимо иметь манёвр, некий запас. Для этого было бы нормально вспомнить про проектируемый ранее переброс волжской воды в Дон. Межбассейновая переброска воды давно практикуется в мире и является обычной процедурой, — добавил ученый.

Таким проектом является реализация начатого еще в советские годы ирригационного канала Волго-Дон-2, предназначенного для переброски воды из Волгоградского водохранилища в Дон. О данном проекте вспомни и присутствующий на мероприятии губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

—  Важно рассмотреть вопрос переброски воды из других рек Кажу, что многие такие проекты разрабатывались еще в советское время. Проект «Волго-Дон — 2» был разработан еще в 80-е годы. Его протяженность должна была составить 64,7 км. Он был спроектирован и построен на 30%. Но в 90-м году было принято решение об остановке строительства из-за экономической ситуации в стране, — отметил Бочаров.

AD6I4503.jpg
Андрей Бочаров

 Целями создания «Волго-Дон-2» являлось увеличение уровня воды в Цимлянском водохранилище и на нижнем Дону, что способствовало бы улучшению судоходной обстановки, частичное опреснение Азовского моря, орошение земель Волго-Донского междуречья. Также отъём воды из Волги по замыслу проектировщиков позволил бы замедлить начавшийся в то время подъём уровня Каспийского моря.

По данным СМИ, к 2000 году большая часть строительных материалов — бетонные плиты, металлическая арматура и т. д. с построенных частей канала была расхищена.

Роман Неведров
Фото: пресс-служба губернатора РО

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонрекаэкологияоздоровлениепроблема
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое