Ростов-на-Дону Четверг, 09 Июля
Общество, 27.10.2017 13:55

Россреестр опроверг земельные махинации в Ростовской области, но обманутая бабушка им не верит и подозревает в коррупции


В Ростовской области продолжается громкое разбирательство о «земельном беспределе» в хуторе Токмацком Орловского района. Ранее в «Блокнот» обратилась пенсионерка Валентина Александровна Литвинова и рассказала, как из-за сомнительных махинаций она фактически лишилась 45 гектаров земли сельскохозяйственного назначения.

По версии бабушки, в этом, вероятно, замешаны глава СПК «Луч» Александр Сычев (арендатор), судья Орловского районного суда Георгиенко Л.В. и сотрудники управления Россреестра по Ростовской области. Пенсионеры с удивлением обнаружили, что договор аренды кто-то за них продлил до 2021 года (вместо 2016), кто-то поставил подпись за Алексея Гавриловича Литвинова в договоре аренды и закрепил это в Росреестре.

Независимая почерковедческая экспертиза установила, что подпись пенсионера фальшивая. Однако, судья Георгиенко Л.В., по словам бабушки, намеренно затягивала судебный процесс и назначила повторную экспертизу лишь после смерти Алексея Гавриловича, когда он уже не мог еще раз собственноручно пройти исследование. После этого судья Георгиенко Л.В. узаконила сомнительный договор аренды земли своим решением. И теперь Валентине Литвиновой и ее сыну (которому старики передали землю в наследство) придется ждать возврата своей земли до 2021 года. Если с нею опять не случатся таинственные махинации и договор аренды чудесным образом не продлится еще на несколько лет.


- Мой муж сильно расстроился, что у нас фактически отняли землю, сильно переживал и умер, - рассказывает Валентина Александровна. – Я тоже переживаю. Потому что старики между собой рассказывают такие истории: когда наследники земли обращаются к главе СПК «Луч» Александру Сычеву, то им объясняют: мол, землю давали вашим бабушкам и дедушкам потому что они работали на земле, а вы на земле не работаете, поэтому она больше не ваша. Мне кажется, что у меня хотят украсть мою землю, которая досталась мне по закону и справедливости. Да, я проиграла суды и в Орловском районе, и в Ростове-на-Дону, но решила в память о покойном супруге идти до конца - в Верховный суд, писать президенту, генпрокурору и другим. Потому что вот так бессовестно обманывать стариков нельзя!

Однако, специалист-эксперт управления Россреестра по Ростовской области Надежда Бережная обратилась в «Блокнот» и категорически отвергла подозрения в коррупции:

- Информация о том, что у пожилых жителей Ростовской области - супругов Алексея Гавриловича (ныне покойного) и Валентины Александровны Литвиновых «отнимают земельные паи и не дают передать землю по наследству», не соответствует действительности. Правообладателем всех четырех участков, ранее принадлежавших супругам Литвиновым, в настоящее время является их сын Николай Алексеевич Литвинов. Сведения о зарегистрированных правах Николая Алексеевича Литвинова содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Заявления одной из сторон конфликта про «абсолютно "левые" договора, которые зарегистрировали в Росреестре без согласия арендодателя» также носят голословный характер и не подтверждаются судебными актами. Информируем, что Орловский районный суд Ростовской области и затем Ростовский областной суд не выявили подлога в зарегистрированных договорах аренды данных земельных участков.

WhatsApp Image 2017-10-27 at 13.52.54.jpeg

Валентина Александровна Литвинова прокомментировала «Блокноту» версию специалиста Росреестра:

- Если честно, я удивлена, как можно вот так легко и просто обмануть пожилых людей. Земля принадлежала нам – это неоспоримый факт. Теперь мы не можем вернуть свою землю, потому что кто-то расписался за нас в документах, а судья Георгиенко «замылила» это обстоятельство и, похоже, дождалась смерти моего мужа, чтобы узаконить «левый» договор. Не зря, наверное, в Орловском районе говорят, что она является то ли родственницей, то ли близкой подругой руководителя СПК «Луч» Александра Сычева. И все у них шито-крыто: и власть в их руках, и деньги, и земля наша, и документы в Росреестре как будто в порядке. Только мы не подписывали никаких договоров аренды до 2021 года. Не надо делать из нас деревенских дурачков! Отдайте нашу землю!

В телефонном разговоре с корреспондентом «Блокнота» глава СПК «Луч» Александр Сычев заявил, что «бабушка уже старая» и возвращать ей землю он не собирается, так как «она занята до 2021 года».

гадкий фермер.jpg

На фото: Александр Сычев, председатель СПК "Луч"

«Блокнот» продолжит следить за этим резонансным делом.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острая ситуация  
Росреестрфермерымахинации с землейземельный райРостовская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое