Ростов-на-Дону Вторник, 30 ноября
Общество, 20.11.2021 13:00

Реновация территорий в городах Ростовской области начнется в 2022 году

До конца 2021 года в Ростовской области будут решены законодательные вопросы по теме комплексного развития территорий (КРТ) или т. н. реновации. Уже в начале 2022 года предполагается определить конкретные территории под реновацию и даже начать торги.

Специалисты выделяют три вида КРТ: жилой застройки, нежилой застройки и незастроенных территорий. Власти Ростовской области пока не форсируют тему КРТ жилой застройки, предпочитая давать право застраивать территории, где нет старого жилья.

На «круглом столе» по теме КРТ в Законодательном собрании замминистра строительства, главный архитектор РО Игорь Далаксакуашвили рассказал, что первыми в очереди стоят проекты постройки новых микрорайонов в Ростове: на территории старого аэропорта, в районе «Левенцовки-2» и на Военведе. Под застройку будут переданы и около 40 га земель, которые сейчас находятся в федеральной собственности. Также планируются стройки в Новочеркасске в Восточном жилом районе.

ff1792a2.jpg

Игорь Далаксакуашвили Фото: правительство РО

Директор департамента архитектуры и градостроительства Ростова Глеб Мельников сообщил о причинах, которые вынуждают не торопиться с реновацией жилой застройки. Во-первых, есть опасение роста социальной напряженности со стороны несогласных жителей. Во-вторых, переселение горожан потребует затрат от инвестора.

— Самые большие вопросы возникают с реновацией территории существующей жилой застройки. Она может затронуть достаточно большие слои общества и может породить социальный диссонанс в муниципальном образовании. Кроме того, КРТ жилой застройки финансово наименее привлекательно, поскольку возлагает на инвестора достаточно большие финансовые затраты: по сносу жилья, расселению жителей, предоставлению им квартир либо выплате стоимости сносимого жилья, — перечислил Глеб Мельников.

Директор ростовского департамента архитектуры напомнил, что согласие на реновацию старых кварталов должны дать не менее двух третей собственников жилья. Потребуется также объективная оценка стоимости сносимого старого жилья и того, что будет предоставлено людям взамен. Тем не менее, утверждают специалисты, альтернативы КРТ не будет, а точечная застройка себя уже исчерпала.

756334244519947.jpg

Глеб Мельников Фото: администрация Ростова

Глеб Мельников сообщил, что в начале 2022 года будут определены территории под КРТ и к проектам привлекут конкретных застройщиков.

Ожидается, что быстрее дело пойдет в Батайске. Заместитель главы администрации, главный архитектор Батайска Владимир Горелкин рассказал, что в городе рассматривается шесть земельных участков под строительство.

В первую очередь речь тоже идет о незастроенных участках в районе улиц Огородная, Талалихина, 1-й Пятилетки. Уже в первом квартале 2022 года будут проведены первые торги. Затем настанет очередь и кварталов, где находится жилье, которое специалисты относят к «ветхому».

Владимир Горелкин уточнил, что для строительства в Батайске есть и свои трудности. Так, из-за подтапливаемости территорий строителям приходится поднимать объекты выше затопляемой отметки. Ограничением является также нехватка энергетических мощностей.

xIMG-Gorelkin.jpg.pagespeed.ic.0EBH_ndPz0.jpg

Владимир Горелкин Фото: администрация Батайска

Из городов Ростовской агломерации тема КРТ позже других придет в Таганрог. И это – несмотря на большое количество старого жилья.

— В ближайшее время, видимо, по исторической части города будет создана охранная зона. КРТ в Таганроге, скорее всего, тоже будет, но только – когда мы поймем, что у нас происходит с исторической частью, — уточнил Игорь Далаксакуашвили.

Перспективным направлением для развития Таганрога могло бы стать строительство на намывных территориях, но это – вопрос неблизкого будущего, уточнил главный архитектор области.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовБатайскТаганрогстроительствореновация
1
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1