Ростов-на-Дону Вторник, 13 мая
Общество, 11.05.2025 09:00

Рекордное сальто, чемпионат мира и цирк дю Солей: спортсмен из Ростова рассказал о планах на будущее

За плечами спортсмена Александра Миронова из Ростова-на-Дону чего только нет: и призовые места на чемпионатах мира, и работа в известном цирке дю Солей, и рекордные прыжки в центре донской столицы, а теперь еще он и настоящий «Титан». «Блокнот Ростов» узнал, как проходила подготовка к международным соревнованиям и хорошо ли платили в цирке. 

Инструктор по акробатике и спортивной гимнастике Александр Миронов признался, что на свет он появился с патологиями. Родители бросили все силы, чтобы он был здоровым и крепким, и выбрали в качестве спортивного хобби прыжки на акробатической дорожке.

Видео: Глеб Сибилев

Если рассказывать вкратце, то эти патологии должны были сделать из меня слабого мальчика. Но что-то пошло не так. Меня отдали в спорт в четыре года, я оказался очень подвижным, что помогло мне развиваться и с упорством добиваться своих целей.

Родители у вас тоже спортсмены?

Мама — КМС по художественной гимнастике, папа — КМС по легкой атлетике.


Фото: личный архив героя публикации

Почему родители отдали вас в акробатику? 

Это все произошло очень случайно: у мамы был одноклассник, который был директором СДЮШОРа. Он рассказал, что недавно к ним пришел молодой тренер, только из армии, приводи и ты, пусть занимается. Так рандомно привели в акробатику, что все совпало, что я остался до сих пор.

Родители возлагали определенные надежды? Или просто это было для детского здоровья?

Изначально это все было для детского здоровья, вообще я ходил даже не каждый день. Потом через время тренер сказал: «Все, вам нужно ходить каждый день, этот парень может». Не могу сказать, мол, родители думали, что это модно или он будет суперзвездой. Не думаю, что на меня возлагали какие-то большие надежды, но получилось так, как получилось.


Фото: личный архив героя публикации

По словам Александра Миронова, акробатика «замэтчилась» с его натурой, что у него даже не возникало желания уходить в другой вид спорта. Сейчас Александр Миронов ведет взрослую и детские акробатические группы. 

Помните самое первое занятие, когда вы пришли в акробатику?

Я помню, со слов тренера, что когда он нас всех построил и начал спрашивать, как зовут, я сказал: «Саса Милонов». И это единственное, что я помню. Помню соревнования, вот эти белые маечки, черные лосины, это очень греет душу.

Нагружали ли вас тренеры? И сейчас нагружаете ли вы своих учеников?

Конечно, без нагрузки нет толка, нет движения вперед. Потому что железо сначала нагревается, потом остужается и закаляется, так же и наши мышцы, и тело. Ему нужно давать нагрузку, с которой он может справиться, субмаксимальную, и после этого тело адаптируется. И без этого никак, конечно.


Фото: личный архив героя публикации

Стараюсь всех гонять, по мере того, что ребенок или взрослый может. Если у меня ребенок может сделать всего 10 отжиманий, я ему говорю, делаем 13.

Кто может делать больше, он делает больше. Каждому подбираю свою нагрузку. Я очень хорошо нахожу подход к детям, и ко мне часто приводят ленивых либо слабеньких, на которых другие тренеры говорят: «Все, там ничего им не светит». А мы с ними медленно, скрупулезно находим их слабые стороны, мы тренируемся, и в итоге из медузок, которые не очень гибкие и слабые, делаем сильных, стабильных ребят и девчат.

Приходят родители с целью воспитать олимпийского чемпиона?

Я, кстати, до сих пор не могу однозначно сказать, хорошо это или плохо идти в спорт исключительно для высших достижений. С одной стороны, я через это прошел, и для меня это было хорошо. Но сколько детей, которые пытаются, не доходят долгий путь до конца, разочаровываются в спорте напрочь.

У меня очень много знакомых, которые после того, как закончили акробатическую карьеру, не приближаются к спорту от слова совсем. То ли перегорели, то ли их сильно гоняли, их заставляли, и они прямо отказались от этого. 


Фото: личный архив героя публикации

В первую очередь, главное — чтобы нравилось ребенку, чтобы он получал удовольствие от занятия спортом, и в этой парадигме уже можно строить, лепить.

В девятом классе у вас случилось выгорание от акробатики, как перебороли?

Было сложно, там совпало несколько факторов. У меня были сложно-координационные виды спорта, такие. Бывают «заскоки», когда ты вместо одного элемента делаешь другой, не желая этого. А это очень страшно. Это называется синдром Туретта в акробатике. Плюс совпало, я сломал ногу, а еще подростковое, что все гуляют, а я не гуляю. Я ушел, месяца два или три не занимался. И ко мне тогда пришли ребята, друзья с тренировки, меня поддержать, и позвали на тренировку, я и согласился.


Фото: личный архив героя публикации

С 19 лет Александр Миронов стремился попасть на чемпионат мира по прыжкам на акробатической дорожке. В сборную отбираются только четыре участника. Чтобы попасть в число кандидатов, необходимо в течение года демонстрировать высокие результаты на соревнованиях. Чем больше очков, тем выше шансы на участие.

Спортсмен постоянно занимал места в середине турнирной таблицы: третье, четвертое, пятое. На самых важных соревнованиях он выступал неудачно, и попасть в сборную не удавалось. Всегда немного не хватало до необходимого результата.

Но в 2014 году он наконец смог поехать на чемпионат мира в США и завоевал серебряную медаль. На тот момент ему было 24 года.

Какие соревнования вам запомнились больше всего?

Одни были соревнования, по-моему, в Санкт-Петербурге, где я первый раз сделал комбинацию, которую никто в России до меня не делал. До меня ее делал один раз человек, по-моему, из Беларуси, в мире. А то есть я был вторым в мире, кто сделал эту комбинацию, и у меня получилось. Есть видео, где мне орут ребята с трибуны, и я такой счастливый от этого. И самое запоминающееся это когда я стал серебряным чемпионом мира в Америке. Я туда ехал завоевать медаль и очень было волнительно. Я понимал, что если прыгну хорошо, то стану на пьедестал.

Но получилось, что во второй связке я совершил небольшую ошибку, и на пьедестал мог не попасть. Как сейчас помню, заканчиваю подход, понимаю, что я на грани, а судьям улыбаюсь, иду и так себя матюкаю, думаю, как же я все профукал.


Фото: личный архив героя публикации

Когда показывали результаты, на первое место уже был спортсмен, то есть мое второе или третье — или вообще ничего. Сейчас моя серебряная медаль висит на кубке, красуется. Все последние детские медали у меня лежат в папке. А все взрослые медали с чемпионов Европы, мира красиво висят на кубке — мой уголок почета.

Как вы оказались в цирке дю Солей?

В какой-то момент получил травму и заработал себе болезнь Хаглунда, у меня укоротилось ахиллово сухожилие. И я уже не мог тренироваться в спорте, а точнее тренировался через слезы. Мне поступило предложение поехать в цирк, ответ нужно было дать через сутки. Это было самое сложное решение, которое я принимал за такое короткое время.


Фото: личный архив героя публикации

Я понимал, что амбиции-то еще были, но я в спорте как будто уже не могу. Я хочу, а мне ноги не позволяют. Так я и попал тогда в цирк в Америке. Он был стационарный, в припарке Диснея, который работал уже 18 лет. Там я провыступал четыре месяца.

Какая была нагрузка в цирке и отличалась она от спортивной подготовки?

Нагрузка в цирке — это очень классная штука. В спорте мне нужно, условно, за тренировку сделать подходов 30−40, и дорожка 20 метров, это большой объем. Грубо говоря, порядка 500 элементов мне нужно сделать. В цирке выступления проходят два раза в день, пять раз в неделю. За выступления в цирке мы сделали порядка 5−10 прыжков. И получалось, что прыжков и элементов меньше, а оплата гораздо выше. Для меня это было гораздо проще, чем в спорте.


Фото: личный архив героя публикации

Вы как-то жаловались на сложности с цирковым гримом. Расскажите подробнее.

В цирке нет гримеров. Вам в первый раз все рисует гример. Показывает, фотографирует, делает тебе папку: где какая кисточка, где взять что-то. В первый раз открываешь эту папку в ужасе: где что лежит. Потом начинаешь рисовать правой рукой, правый глаз получается, а левый глаз совсем не получается. Я не завидую девочкам, я бы не красился, наверное, совсем.

Сейчас возникают мысли снова попробовать себя в качестве артиста цирка?

У меня сейчас не возникают мысли пойти в цирк дю Солей. Я понял, что не люблю работать на кого-то. Я люблю, когда я сам отвечаю за себя, за свое благополучие.

В 2023 году Александр Миронов сделал один из самых длинных кувырков прямо на Театральной площади Ростова. К сожалению, рекорд тогда не засчитали. 


Фото: donday

— Мне пришла идея популяризировать свой вид спорта. Однажды мне позвонили с одного телеканала и предложили поучаствовать, чтобы я поставил любой рекорд. 

Посмотрел в интернете, есть ли кто-то, что прыгает на акробатической дорожке в длину длинным кувырком – нет. Думаю, все, я буду ставить рекорд. Написал им на почту, они отвечали так долго, что я решил делать сам, а им отправить видеодоказательства. 

В итоге проходит время, они ответили — чтобы рекорд был засчитан, это нужно делать без надувной акробатической дорожки. Как, в этом же была суть! 

Александр Миронов не сдался и решил поставить новый рекорд, но теперь для этого он выбрал сальто назад — 30 за одну минуту.

Вы знали, что выполните? Не ставили нереальных условий?

Организаторы спросили у меня, сколько я могу сделать. Я им просто из головы сказал цифру 25. До этого я не примерялся. Они ответили, что хорошо, но вам нужно сделать больше 25. А я хотел планку снизить! Кстати, хорошо, что они не снизили, потому что если бы я сделал меньше, то это было бы гораздо легче побить. 


Фото: личный архив героя публикации

Я смотрел на ребят в интернете: все первые 15 делают очень хорошо. Я тоже первые 10−15 делал классно. А потом начинается кружиться голова, начинаешь задыхаться от того, что уже не хватает энергии. И там уже начинается как раз борьба с собой. 

А планируете следующий какой-то рекорд в Ростове?

В Ростове пока ничего не придумал. У меня вот закралась мысль поставить рекорд на Эльбрусе, сделать сальтушку. Я не знаю, насколько это выполнимо, но, если я соберусь подниматься на Эльбрус, напишу в книгу рекордов, узнаю детали. 

Зачем на акробатику приходят взрослые? И для чего — дети?

Одни взрослые приходят, чтобы научиться какому-нибудь элементу, допустим, стоять на руках, либо прыгнуть сальто. Вторые приходят, потому что в детстве их не отдали на акробатику, и они сейчас закрывают хотелки. Третьим просто нравится этот вид спорта, и они занимаются им в свое удовольствие. 

Дети ходят, чтобы научиться тоже определенным элементам в танцевальных студиях или на карате. А некоторые ходят, чтобы укрепить здоровье, накачаться, стать сильнее. 

У вас ребенок. Вы с ним тренируетесь?

У меня дочка Кира. Ей уже 13 лет. Она с детства занималась прыжками на батуте. Потом в какой-то момент она сказала: «Все, не хочу. Хочу на танцы». И мы пошли на танцы, там она получает несравненное удовольствие, у нее все получается хорошо. Иногда Кира приходит ко мне заниматься, делает три прыжка и устает. Но я не заставляю.


Фото: личный архив героя публикации

А какие планы на будущее у вас?

У меня есть мечты, я хочу построить себе дом. Я в этом плане как дедуля, я хочу построить себе дом, маленький огородик, с утра просыпаться, кушать клубнику с грядки. А в плане работы хочу еще расширяться, хочу плодить и размножать акробатику максимально, сколько у меня это получается.

Хочу пробовать разное. Я попробовал уже все активности в Ростове, которые есть, и могу, мне кажется, уже быть гидом. Знаю, где можно покататься на скейте, где можно покататься на флайборде, где на мотоцикле. Или где можно пострелять из лука и арбалета.

Как вы проводите свободное время?

Может быть по-разному, в зависимости от настроения. Это может быть как и просто тюлений отдых дома под одеялком, так и поехать куда-то в горы, покататься на сноуборде либо еще как-то поактивничать в окрестностях города.


Фото: личный архив героя публикации

Недавно чемпион мира по прыжкам на акробатической дорожке, рекордсмен России по количеству сальто назад за минуту, а с недавнего времени и участник второго сезона шоу «Титаны» на ТНТ Александр Миронов поделился впечатлениями про шоу с искусственным интеллектом и спортсменами страны.

Как вы оказались в «Титанах»?

Мне написал мой друг: «Саня, ты «Титан», ты должен туда поехать». Я ответил: «Да ладно тебе, какой «Титан»? У меня работы много, дел много». Но потом подаю заявку без надежды, что пройду, и потом узнаю, что искусственный интеллект меня выбрал. Я понял, что избранный. Это так круто! Было очень приятно, конечно. А еще было приятно очутиться среди классных, именитых спортсменов. 


Фото предоставлено пресс-службой телеканала ТНТ 

Что было самое сложное в «Титанах» (+16) ?

Для меня самое сложное – это неопределенность. Там ты до последнего не понимаешь и не знаешь, какое у тебя испытание будет. А я человек, любящий рутину, определенность. Из всех испытаний, в которых я участвовал, мне кажется, самое сложное – это борьба за мяч. Мне кажется, душу отдал кому только можно, я в жизни не израсходовал свои силы за три минуты. И вторым самым сложным были приседания. 

Мы с Данилом «Регбистом» (российский спортсмен Данил Алеев прим. ред.) зарубились до последнего. Мы присели 100 раз, потом присели еще 100, 200 раз. У меня с ногами вообще все отлично, я его переприседаю легко. Вплоть до последних трех приседаний усталости не было вообще. Потом я делаю последние три приседания, приказываю своим ногам встать, а они ничего. Это было очень обидно и досадно, по-детски хотелось плакать и говорить: «Почему он, а не я?» 


Источник: rutube

Объединялись ли вы в какие-то условные группы южан? Или каждый был за себя?

В шоу мы на каждое испытание объединялись в команды. Эти команды образовывались по абсолютно непонятным правилам. Мы со всеми ребятами общались, вне зависимости южный или не южный. Я сейчас все Владу Бобровникову пытаюсь затащить к себе на тренировке. Она рассказала, что хочет научиться делать сальто. Жду ее после майских праздников.

За кого болеете?

Я болею за Костю Степанова. Во-первых, он мне очень нравится как человек. А во-вторых, после «Титанов» он меня тренирует. Я там себе поставил суперцель присесть с 150 кг и потянуть становую тягу 150 кг. Он меня тренирует, потому что после первого испытания велосипедов мы все пришли в зал разминаться. И он стал разминаться и присел с 200 кг – легко так. В моей голове, когда человек приседает с 200, он потом должен три дня лежать.

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Лица городаАлександр Мироновакробатспортсмен«Титаны»шоу
1
0