Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 ноября
Общество, 21.11.2021 18:00

Развитие трамвайной сети, конфликт Жириновского и Коломейцева и украшение Ростова к Новому году: подводим итоги недели

На этой неделе губернатор Ростовской области вместе с директором компании «Синара-ГТР» подписали договор о развитии трамвайной сети в Ростове, власти города сообщили, что выберут еще одного подрядчика, который украсит город за 19,5 млн рублей, фракция КПРФ попросила наказать Жириновского за то, что он обозвал Николая Коломейцева «ростовским валенком», торговцы аксайских рынков съехали с территории гражданского авиазавода, а также сити-менеджер пообещал, что на Театральном спуске не будет высоток. Подводим итоги недели

Будущая модернизация трамвайных путей в Ростове

На этой неделе в Москве состоялся международный форум «Транспорт России — 2021». В ходе встречи, губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор «Синара-ГТР» подписали соглашение о модернизации трамвайной сети в Ростове-на-Дону.

Согласно контракту, в Ростове к 2026 году должны переложить более 120 км трамвайных путей, из которых 76,8 км — это новые пути, которые соединят центр с Левенцовкой, Верхним Темерником, Суворовским, а также будущей комплексной застройкой на левом берегу Дона и старого аэропорта. Также планируется закупить 98 новых трамваев и установить 250 остановок.

Объем инвестиций в проект составит порядка 51,18 млрд рублей. Основными источниками финансирования проекта стали капитальный грант, средства инвестора, льготный кредит от госкорпорации ВЭБ.РФ и Фонда национального благосостояния.

Правительство Ростовской области уже имеет опыт сотрудничества с «Синара» и довольно успешный. Так, компании уже выделяли 15 млрд рублей на реконструкцию трамвайных путей в Таганроге. Гендиректор «Синара» сообщил, что сейчас компания разрабатывает проект для Ростова и планирует начать строительство уже в следующем году.

Также правительство области, наконец, определилось с инвестором для строительства «Западной хорды». Им стало руководство групп компаний «Регион». Подписали соглашение министр транспорта по Ростовской области Владимир Окунев и заместитель гендиректора компании Андрей Романовский.

«Западная хорда» должна стать дублером улицы Малиновского, которая будет примыкать к основному Ростовскому трамвайному кольцу. Затраты на ее строительство оцениваются в 30 млрд рублей. Из внебюджетных средств выделят около 14 млрд рублей.

У определенной группы ростовчан возникли возмущения по поводу строительства Западной хорды. Претензии у горожан появились после того, как подрядчик сообщил, что для возведения трамвайных путей, придется пожертвовать частью Кумженской рощи. Гендиректор компании «Ростовавтодорпроект», которая проектирует западную хорду, Николай Амирян пояснил, что эти изменения необходимы, чтобы исключить снос около 300 домов на Всесоюзной.

В компании также объяснили, что в действующем генплане хорда возвращается с левого берега Мертвого Донца на Всесоюзную по Нозадзе. Теперь же предложено продлить дорогу по левому берегу Мертвого Донца и вывести ее на Всесоюзную уже перед самым мостом. В этом случае, по словам Амиряна, придется выкупить всего 30 домов.

В минтрансе поддержали компанию и сообщили, что лучше убрать 7% деревьев, чем сносить 270 домов. Власти сообщили, что все вырубленные деревья в дальнейшем будут компенсированы в двойном объеме.

Vasiliy-Golubev-_sleva_-i-Evgeniy-Vasilev-_sprava_-podpisyvayut-soglashenie-o-sotrudnichestve.jpeg

26 млн рублей для украшений на Новый год

Власти Ростова решили порадовать горожан на Новый год. Они объявили второй аукцион по выбору подрядчика, который займется украшением города к празднику. Стоит отметить, что 11 ноября власти уже объявляли об аукционе. Тогда закупка была рассчитана на 7, 2 млн рублей. На эти деньги планировалось установить старые композиции — повозку с лошадьми, новогодние баннеры, панно, растяжки, гирлянды.

Теперь же власти хотят потратить дополнительно 19,5 млн рублей на новые украшения. Всего же будет установлено 19 типов изделий. Примечательно, что декорации хотят разместить только вдоль главной улицы Ростова — Большой Садовой. Остальные улицы, видимо, решили оставить без внимания.

Согласно техзаданию, рядом с музыкальным театром разместят повозку с лошадьми, позади нее светящийся декор. На Соборном переулке установят световую композицию «2022». Это будет арка с белой подсветкой. Как и в прошлом году верхнюю часть улицы украсят гирляндами.

«Необычным» для ростовчан стало решение властей разместить возле бывшего кинотеатра «Ростов» замок, а рядом с ним персонажей из мультфильма «Смешарики». Причем, их будет всего четыре: Лосяш, Нюша, Крош, Пин. По данным местных СМИ стало известно почему были выбраны персонажи именного этого мультфильма. Так, в администрации посчитали, что «Смешарики» воспитывают нравственно здоровое поколение. Однако куда делись остальные герои мультфильма, власти так и не объяснили.

Рядом с Покровским сквером установят четыре типа изделий. Это светящаяся композиция «С новым годом», две большие елочные игрушки, а также две кольцевые композиции с елочными шарами. На пересечении Университетского и Большой Садовой разместят декорации с большими новогодними подарками, в одном из которых будет стоять елка.

Площадь Советов украсят голубыми и желтыми шарами, а также напротив здания правительства будет стоять композиция со светящимися оленями. Возле дворца творчества детей и молодежи установят замок в светящихся облаках и маяк.

Примечательно, что власти в этом году решили поставить рекорд по выделению средств на украшения к Новому году. Большие деньги в последний раз выделяли в 2016 году. Тогда контракт составил 19,5 млн рублей. В прошлом году на новогодние украшения власти решили не тратиться. В 2019 году на украшения потратили 10 миллионов рублей.

MyCollages (2).jpg

Противостояние Жириновского и Коломейцева

16 ноября на пленарном заседании Госдумы Владимир Жириновский в очередной раз повеселил депутатов своими остроумными оскорблениями. На этот раз они были адресованы депутату от коммунистов Николаю Коломейцеву, которого Жириновский назвал «ростовским валенком».

Перепалка произошла в ходе выступления лидера ЛДПР. В тот момент, когда он критиковал генпрокурора России Игоря Краснова, Коломейцев перебил его. Жириновскому это не понравилось и он решил проучить «наглеца». Он пристыдил коммуниста за то, что тот мешает вести заседание и предложил лишить Коломейцева мандата. Также лидер ЛДПР добавил, что ростовским депутатам нельзя даже доверить руководить баней, не то, что фракцией.

Накажут ли Владимира Жириновского за оскорбления неизвестно. Однако во фракции КПРФ заявили, что собираются обратиться в комиссию Госдумы по этике к спикеру парламента Вячеславу Володину с требованием наказать лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который позволил себе резкие высказывания в адрес Коломейцева.

9a16503a_86ce_4c17_9836_f7f5cfe50ce6.jpg

Очередной переезд торговцев аксайских рынков

Аксайские предприниматели, которые обосновались на территории гражданского авиазавода, вынуждены были покинуть место торговли. В ГК «Агроком», которой принадлежит территория, объяснили, что торговцам предоставили эту площадку как временную, поскольку для официальной торговли с 1 ноября им предложили переместиться в «Южный хаб» под Батайском.

Однако не все работники захотели переезжать из-за того, что ездить и клиентам, и предпринимателям в Батайск очень далеко. Также работники сообщили, что другие площадки, которые предлагали власти, слишком малы, чтобы вместить объемы, которые реализуются на оптовом рынке.

Сейчас, по словам предпринимателей, другое места для торговли нашли себе всего около 5% торговцев. Остальные раздумывают, куда податься. Многие рассматривали вариант переехать на рынок «Вертикаль» в хуторе Ленина, «Донской базар» в Койсуге или же в торговый комплекс в Азовском районе и рынок в Ростове-на-Дону на Сельмаше. Однако многие бояться переезжать в отдаленные места из-за того, что могут попросту лишиться клиентов, а альтернативных площадок, которые вместят в себя огромное количество товара, поблизости нет.

WhatsApp_Image_2021_10_28_at_10.13.42.jpeg

Пешеходная зона на Театральном спуске

Сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко в прямом эфире на телеканале «Дон24» пообещал жителям города, что территорию Театрального спуска не будут застраивать многоэтажными домами, а создадут на ее месте пешеходную зону.

Логвиненко отметил, что сейчас уже разработан проект планировки и определена рыночная стоимость земли, которую собираются выкупить у горожан. Строительство высоток, по его словам, на горевшем ранее месте, юридически невозможно. Вместо многоэтажных домов будет продлена дорога и установлена пешеходная зона шириной в 60 м.

Однако сейчас планам по созданию пешеходной зоны могут помешать суды. Владелица участка, который расположен между стелой и территорией, где произошел пожар, собирается добиваться разрешения на строительство именно таким образом. Она сообщила, что еще в 2018 году власти Ростова разработали проект планировки территории на Театральном спуске. Тогда было понятно, как будет выглядеть эта территория. Елена Наумова сказала, что проект предусматривал на месте театрального спуска строительство четырех одноподъездных домов по 25 квартир в каждом. Плюс фонтанную зону, нежилые помещения для обслуживания пешеходной зоны. Эти документы были согласованы еще при Кушнареве.

Сейчас же, по словам владелицы участка, непонятно как будет выглядеть территория, хотя сити-менеджер сообщил, что проект уже готов. Елене уже отказали около шести раз в утверждении старого проекта в силу того, что в нем нет школ и детских садиков.

Женщина пояснила, что горожане не настаивают на своем проекте, они просто хотят понять, как будет выглядеть территория. Пока что никакой ясности нет, а изымать участки уже готовы.

По словам Наумовой еще недавно Логвиненко поручил помогать инвестору, но теперь взял свои слова обратно. Теперь Елена готова отстаивать свое право в суде, вплоть до конституционного.

5526a8ff.jpg

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Итоги неделиРостовважные события
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1