Ростов-на-Дону Пятница, 14 мая
Общество, 08.03.2020 16:27

Расчетный счет для ИП и ООО: надо ли открывать и какие документы понадобятся

Расчетный счет для ИП и ООО: надо ли открывать и какие документы понадобятся

Изоражения и фото материалы из свободных источников

Расчетный счет для ИП или компании – инструмент, упрощающий расчеты, учет денежных средств. Работать без него практически невозможно. Заключить договор на расчетно-кассовое обслуживание можно сразу после внесения ИП или фирмы в государственный реестр, но надо тщательно выбирать банк и заранее подготовить все нужные документы.

Нужен ли расчетный счет для ООО и ИП?

Российское законодательство не обязывает открывать расчетный счет для ИП или фирмы. Теоретически работать без счета можно, проводя расчеты за наличные и соблюдая лимит по максимальной сумме каждого договора в 100 000 рублей. Но это затрудняет деятельность, а крупные компании и вовсе откажутся работать за наличные.

Расчетный счет предприниматели используют для решения следующих задач:

  • проведение расчетов с клиентами и партнерами;
  • удобная оплата налогов, сборов и других обязательных платежей;
  • подключение эквайринга;
  • подтверждение оборотов бизнеса, если планируется брать кредит.

Как выбрать обслуживающий банк?

Открывать счета ИП и ООО могут все российские банки, имеющие лицензию ЦБ РФ. Предпринимателю следует тщательно выбирать финансовую организацию – от качества ее работы часто зависит прибыль бизнеса.

Перед тем как открыть расчетный счет для ООО или ИП, рекомендуется сравнить несколько предложений от разных банков. При выборе финансового партнера надо обращать внимание на следующие моменты:

  • Надежность банка. Оценить его можно по рейтингам специализированных рейтинговых агентств (например, АКРА). Если банк лишится лицензии, вернуть деньги предпринимателю будет сложно, а часто – невозможно. Государство страхует только счета малого бизнеса и на сумму не более 1,4 млн рублей.
  • Длительность операционного дня. Иногда наличие возможность отправить срочный платеж партнерам во внерабочее время помогает повысить прибыль или улучшить отношения.
  • Ассортимент услуг. Банки дополнительно предлагают эквайринг, гарантии, страхование, онлайн-кассы, кредиты, бухгалтерское обслуживание, юридические консультации. Получение всех основных услуг в одном месте помогает экономить время.
  • Тарифы. Открыть расчетный счет для ИП или ООО большинство банков предлагает бесплатно, но дальше взимается плата за обслуживание и отдельные операции. Малый бизнес не может себе позволить переплачивать за услуги банка.
  • Отзывы. Из них можно узнать о подводных камнях в условиях, тарифах и реальных проблемах, с которыми сталкиваются клиенты в конкретном банке.
  • Качество онлайн-банка. В нем проводится большинство операций по счету и неудобный интерфейс или частые сбои способны доставить неприятности.

Какие нужны документы для заключения договора

Если регистрация ИП прошла недавно, индивидуальному предпринимателю при обращении в банк понадобится представить только паспорт и лицензии, если они были получены. У ИП, уже ведущих деятельность, дополнительно могут запросить налоговые декларации.

Представителю ООО потребуется передать в банк устав, решение о назначении директора, его паспорт и иногда договор аренды на офис или документы о наличии помещения в собственности. Действующие организации также должны представить финансовую отчетность (баланс). Дополнительно потребуются лицензии, если они были оформлены.

Лица, оказывающее финансовые услуги, в том числе по открытию расчетных счетов: Акционерное общество “АЛЬФА-БАНК”, генеральная лицензия Банка России №1326 от 16 января 2015 г. и др.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
разное
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое