Ростов-на-Дону Вторник, 22 июня
Общество, 23.11.2018 08:00

«Радость длится пять минут», - как спасти себя от ненужных покупок, рассказала психолог

«Радость длится пять минут», - как спасти себя от ненужных покупок, рассказала психолог

Однажды вы просыпаетесь и понимаете, что давно не представляете себе ни дня без покупки, а радостное предвкушение от обладания новой вещью - затмевает все другие удовольствия: сначала яркая эмоция от вожделенной новой, 30 по счету, кофточки или 20 вазочки, а потом - острое чувство стыда и осознание, что прожить до зарплаты можно будет лишь с большим трудом, а там и новые соблазны появятся...

Узнали себя или близких? Вполне возможно, что человек, сам того не осознавая, стал шопоголиком.

О том, как побороть в себе пагубные привычки и зажить полной жизнью, мы поговорили сегодня, 23 ноября, во Всемирный день отказа от покупок с известным ростовским психологом Еленой Акоповой.

57378a68-4af1-4476-a6b8-41660c458cc3.jpg

- Многие зависимости, в том числе и шопоголизм - родом из детства. Чаще всего от этой проблемы страдают женщины, ведь именно они живут чувствами, и новая покупка дарит им более яркие эмоции. Но и мужчины могут тратить огромные суммы на ненужные покупки.

- Как понять, что привычка становятся проблемой?

- Когда человек или его семья, близкое окружение, начинают страдать - траты наносят удар по семейному бюджету и как следствие вызывают конфликты. И это не зависит от дохода семьи - люди с достатком просто тратят другие суммы. Здоровое потребительство не наносит ущерба, а шопоголик всегда позволяет себе лишнее, - рассказала Елена Акопова.

Причин такому поведению несколько.

Очень часто шопоголик всеми силами пытается привлечь к себе внимание, доказать, что он хороший и достоин восхищения. Он получает улыбки продавцов в магазинах, которым обеспечит дневную выручку, завистливые взгляды коллег и прохожих, которые увидят обновку. А причина поиска такого внимания кроется в детстве. Будущему шопоголику не хватало любви, ласки, заботы и внимания родителей, которые считали, что обнимать и хвалить – баловство. Малыши пытались всеми силами привлечь к себе внимание в семье, но не получая его дома, заметили, что их могут хвалить в саду, в школе, тетя соседка… и тогда закрепляется механизм получения внимания от чужих людей, привлечением внимания внешними факторами.

Следующая причина тоже связана с детством – родители были очень заняты собой или работой, а от малыша откупались подарками и это были самые яркие положительные эмоции. Повзрослев, человек так-же будет искать такой всплеск эмоций, спуская внушительные суммы на подарки самому себе. Еще он может так поступать, если детство прошло в бедности и подарков, игрушек и радости кроха не видел. Повзрослев, ребенок будет тратить деньги, стараясь компенсировать этот ущерб.

Еще один удивительный пример одержимости покупками часто можно увидеть у молодых мамочек, которые накупают 20-30 нарядов для малыша, а он даже не успевает их все примерить - вырастает гораздо быстрее. Подарками для малыша девушки стараются загладить свою вину, за то, что выходят из дома, проводят время не с ребенком. Как правило, к трем-четырем годам ребенка, такой шопоголизм пропадает, гормональная система женщины приходит в норму, но до этого момента – страдает семейный бюджет, происходят скандалы между родителями. А это – самое травмирующее для ребенка.

Существует и другая проблема. Человек знает о такой своей наклонности и всеми силами пытается ее подавить - ограничивает траты, ругает себя - это попытки контролировать свой шопоголизм, но они тоже не несут ничего хорошего. Постоянный отказ от удовольствий грозит подавленным состоянием, депрессией, хронической усталостью и другими проблемами со здоровьем. А еще - вспышками неконтролируемой агрессии по незначительным поводам.

Тратить бездумно семейный бюджет на безделушки - нельзя, но и отказывать себе в маленьких радостях - тоже. Что же делать?

Психолог Елена Акопова поможет разрешить сложности в отношениях, справиться с эмоциональными и психосоматическими проблемами, страхами, фобиями, паническими атаками, наладить связь с детьми и членами семьи. Если вы любите решать сложные задачи в команде - обязательно посетите трансформационные игры «Если бы», «История болезни моего ребенка», «Психосоматика» и «ПсиХудейка».

Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (928) 270-22-90 или по электронной почте: animaclara161@gmail.com. Встречи проходят на улице Социалистической, 74, оф. 301-4.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
покупкишопоголизмпсихологРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

На Большой Садовой открылся кусок улицы со старой плиткой. В...

Несколько лет назад, при подготовке к ЧМ-2018 власти Ростова вложили сотни милли...

18.06.2021

В центре Ростова на Горького провалилась плитка

В центре Ростова на пересечении улицы Максима Горького и переулка Семашко уже не...

18.06.2021

В Новочеркасске автомобилисты не пропускают пешеходов в мкр...

В г. Новочеркасск в мкр. Донском по ул. Николаевой - Терешковой на пешеходном пе...

15.06.2021
Популярное

На Большой Садовой открылся кусок улицы со старой плиткой. В...

Несколько лет назад, при подготовке к ЧМ-2018 власти Ростова вложили сотни милли...

18.06.2021

В Новочеркасске автомобилисты не пропускают пешеходов в мкр...

В г. Новочеркасск в мкр. Донском по ул. Николаевой - Терешковой на пешеходном пе...

15.06.2021

В центре Ростова на Горького провалилась плитка

В центре Ростова на пересечении улицы Максима Горького и переулка Семашко уже не...

18.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое