Ростов-на-Дону Среда, 28 сентября
Общество, 17.02.2022 20:58

Светлана Геннадьевна Радионова: какие проекты и инициативы реализует глава Росприроднадзора

Она занимает пост руководителя природоохранного ведомства с конца 2018 года. Под ее началом Служба следует принципам прозрачности в работе, поддерживает многие благотворительные инициативы, а сама чиновница не устает повторять, что что экология — это дело каждого.

Происхождение

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования родилась в 1977 году в Казахстане, в Алма-Ате.

Здесь прошли ее детство и юношество. Получив аттестат о среднем образовании в местной школе, она уехала в Россию.

Высшее образование

После переезда поступила в крупный юридический вуз Поволжья — Саратовскую государственную академию права. Училась на юриста и в 1999 году успешно защитила диплом.

На этом ее академический путь не закончился. Позже, в 2011-м, Светлана Геннадьевна получила второе высшее образование в Москве, в Российском государственном университете нефти и газа имени Губкина, по той же специальности — «Юриспруденция». Спустя еще год окончила РАНХиГС при Президенте РФ, направление — «Экономика».

Начало трудового путипомощник прокурора Радионова

В 1999 году, после выпуска из академии права, Светлана Радионова была назначена на должность помощника прокурора в городе Жуковском (Подмосковье). Спустя некоторое время повышена до старшего помощника.

В 2002 году сменила место работы на Савеловскую межрайонную прокуратуру Москвы и Центрального административного округа. По карьерной лестнице в рамках данной структуры поднималась так же: сначала помощник, позже старший помощник прокурора.

Карьера в Ростехнадзоре

Следующим этапом стал СК при прокуратуре Российской Федерации. В этой госструктуре Радионова взяла на себя обязанности референта двух отделов.

В 2009 году перешла в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, где вначале возглавила два управления. Всего в Ростехнадзоре проработала девять лет, восемь из них — в качестве замруководителя надзорного органа.

Основным направлением ее работы в Ростехнадзоре стало создание благоприятных условий для сотрудничества между российским правительством и предпринимательством. По ее инициативе была внедрена практика четырехсторонних соглашений.

В этот период она получила государственную награду за весомый вклад в развитие нефтеперерабатывающей отрасли.

Во главе РосприроднадзораРадионова руководитель Росприроднадзора

В конце 2018 года Светлана Радионова возглавила Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Заняв должность руководителя Росприроднадзора, она озвучила новые основные принципы работы Службы, среди которых открытая публикация данных и свободный доступ к ним всем заинтересованным сторонам. В микроблоге Светланы Радионовой в Instagram регулярно появляются посты, посвященные деятельности надзорного органа и самой чиновницы. Она отвечает на комментарии подписчиков и обращает внимание на все их жалобы.

Руководитель Федеральной службы выступила инициатором изменения кадрового состава в Росприроднадзоре, чтобы повысить скорость работы и эффективность. В результате количество административных сотрудников значительно сократили, параллельно увеличился штат инспекторов. В их функционал входит: получение необходимых документов от проверяемых организаций, посещение объектов, проведение обследований, измерений, экспертиз и расследований, привлечение внешних экспертов для осуществления объективного контроля, выдача предписаний об устранении нарушений, подача исков в суд и ряд других функций.

По предложению Светланы Геннадьевны создан Научно-технический совет, который начал свою деятельность в апреле 2019 года.

Пересмотр отношения к ущербу природе

За последние три года в России произошло несколько экологических катастроф по вине крупных компаний, в их числе «Норникель», «КТК» и «Лукойл-Коми».

Весной 2020 года на севере Красноярского края случилась авария на предприятии «Норильского никеля»: бак с дизельным топливом был поврежден, в результате разлива содержимое попало в воду и почву. Это привело к многократному превышению допустимой концентрации вредных веществ в реках Амбарной и Далдыкан. Разлив нефтепродуктов оказал серьезное негативное влияние на экосистему Северного Ледовитого океана. Радионова Норникель

Росприроднадзор оценил нанесенный «Норникелем» ущерб почти в 148 миллиардов рублей. Организация не согласилась с такой суммой, тогда ведомство обратилось в суд. В результате компанию обязали выплатить рекордные для природоохранной сферы 146,2 миллиарда рублей. Часть поступивших в госказну денег была направлена Росприроднадзору на покупку нового оборудования и переоснащение лабораторий.

По словам главы Службы, несмотря на победу в судебном разбирательстве и непрерывную деятельность по рекультивации земель, экологическая ситуация в зоне разлива все еще требует пристального внимания: к августу прошлого года было собрано почти 200 000 тонн загрязненного грунта и 25 000 кубометров водотопливной смеси, при этом очистительные мероприятия еще не были закончены.

Радионова Светлана Геннадьевна не раз заявляла, что важным инструментом в борьбе с экологическими нарушениями могут стать увеличенные в несколько десятков раз штрафы. Это убедит промышленников своевременно обновлять оборудование на предприятиях и внимательно следить за состоянием производственных мощностей.

Нацпроект «Экология»

В 2019 году был утвержден паспорт национального проекта «Экология», реализация которого продлится до 2024 года. Его положения включают внедрение новых принципов обращения с ТКО, защиту атмосферного воздуха от ядовитых выбросов, повышение качества питьевой воды, очистку водных объектов, сохранение и приумножение биологического разнообразия.

Проект подразумевает создание системы общественного контроля, которая будет функционировать на территории всех регионов РФ. Основная ее задача — выявление несанкционированных свалок и применение мер для их ликвидации.

Федеральная служба участвует в реализации нацпроекта.

Забота о животных

Главный экологический инспектор принимает активное участие в зоозащитных инициативах, а в своем Instagram регулярно делится новостями о спасенных зверях. Так, в 2020 году она рассказала о судьбе белого медвежонка, который потерял мать и бродил недалеко от села на Чукотке. Животное было истощено и плохо выглядело.

Пока специально созданная рабочая группа занималась возникшей проблемой, медвежонка подкармливали и защищали от волков. Его судьба решилась, когда к населенному пункту подошли взрослые медведи — детеныш ушел с ними.

Похожая ситуация произошла в конце 2021 года, когда двое медвежат в поисках еды пришли в вахтовый поселок на Ямале. Их отвезли подальше от людей и организовали им прикорм.

Сегодня ведомство занимается подсчетом и сохранением популяции белого медведя в России.

Поддержка благотворительных проектов

Основная деятельность Светланы Геннадьевны связана с природоохраной, но она занимается и другими направлениями. Так, чиновница поддерживает различные благотворительные инициативы. Помощь от нее получают гуманитарные организации «Клуб добряков» (поддержка страдающих тяжелыми заболеваниями) и «Мечта ветерана».

На сайте социального проекта «Мечта ветерана» можно исполнить заветное желание фронтовиков, сделав всего пару кликов. По мнению Радионовой, подобные инициативы должны освещаться как можно шире, чтобы в них принимало участие больше граждан.

Увлечения

В свободное от общественной деятельности время Светлана Радионова предпочитает читать книги, одна из ее любимых — «Жестокий век» Исая Калашникова. Помимо этого слушает музыку и интересуется изобразительными искусствами, в частности, живописью.

Награды за работу

Награждена орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса».

Доходы

За 2020 год Радионова Светлана отчиталась о 4,7 млн рублей дохода. Недвижимости и личного транспорта в собственности нет.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: abireg.ru Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
r1