«Работать во дворцах знаний»: учительница из Ростова с 50-летним стажем – о работе с детьми и призвании

Рассказываем о самом важном в День учителя. Фото: из личного архива Регины Гуменюк
Читайте также:
- Полигон отходов тлеет под Зерноградом (сегодня, 13:15)
- Фура опрокинулась на трассе М-4 «Дон» (сегодня, 11:05)
- Производство яиц и молока заметно сократилось на Дону (вчера, 15:46)
- Четыре новых инвестпроекта реализуют на Дону на 50 млрд рублей (вчера, 13:48)
- Кому-то жарко, а кому-то дует: ростовчане рассказали, как справляются с холодом (вчера, 12:00)
Более 50 лет Регина Евгеньевна Гуменюк учит мальчишек и девчонок писать, читать, дружить, трудиться и любить свою страну. Что помогает ей сохранять преданность профессии в течение стольких лет? «Блокнот Ростов» узнал, какие трудности и радости сопровождают работу учителя и как Регина Евгеньевна адаптирует свои методы к меняющимся поколениям школьников.
Регина Евгеньевна выпустила 10 выпусков детей. Сейчас свое начальное образование получает 11 выпуск. Такое трудолюбие и преданность любимому делу не осталось незамеченным. Регина Гуменюк становилась победителем и лауреатом множественных национальных конкурсов, а также получила нагрудной знак «Почетного работника общего образования РФ».
Как Вы решили стать учителем?
Когда я училась в первом классе, мне понравилась роль учителя. И, закончив первый класс, уже определилась, что я действительно буду учителем.
Почему? Потому что после уроков мы играли во дворе в школу. И во время каникул летних тоже. Мы выходили на улицу, и я была учительницей. Мне действительно нравилось всегда быть учителем, подсказывать, рассказывать, проверять тетради. Ну, наверное, вот именно первый учитель мой — Нина Ивановна Мелихова, она заложила мою судьбоносную миссию, когда она мне помогла и наставила на педагогическую жизнь. А уже в пятом классе она мне доверяла проверять тетради первоклашек.
В восьмом классе Регина Евгеньевна на экскурсии в Азове заметила вывеску «Педагогическое училище» и уже через неделю приехала сюда вместе со своим папой, чтобы узнать, какие экзамены и документы нужны для поступления.
Морально я уже готовилась к поступлению в педучилище. Хотя у нас в семье педагогов нет. Это мой выбор, моя стезя. В Азовское педучилище я поступила в 1971 году. Легко поступала, потому что закончила школу я неплохо.
Регина Евгеньевна (в пионерском галстуке) работала старшей вожатой в 52 школе Ростова. Фото: архив героини публикации
Как в первый раз попали в пионерский лагерь вожатой?
В пионерский лагерь я попала через педучилище, так как училась на школьно-пионерском отделении. Нас уже готовили к работе на практике именно в пионерский лагерь. Мы должны были написать толстую тетрадь всевозможных подсказок — девизы, речевки, песни, игры.
Тогда так называлась копилка пионерских дел, и вот с этой копилкой нас допускали к работе в лагере. На третьем курсе я получила распределение вожатой в лагерь «Аврора» на Черном море.
Что запомнилось из первой поездки в пионерский лагерь?
У меня был десятый отряд, там детвора из нескольких городов, много москвичей, ростовчан в отряде. Помню такой казус, дети вдруг в столовой стали бросаться хлебом.
Меня это возмутило. Я пришла после ужина, провела с ними беседу. Говорю: «Как вы вот так относитесь к хлебу? Значит, вам хлеб не нужен, будете кушать без хлеба». На следующий день ребята осознали, что без хлеба у нас жизни не может быть.
Регина Евгеньевна 35 лет посвятила летнему отдыху детей.
Я считаю, нам повезло — у тех, кто закончил школьно-пионерское отделение, больший багаж знаний для работы с детьми. Пионерская жизнь совершенно другая, здесь и задор, и воспитательные моменты, походы, линейки, концерты, ни одной свободной секунды. Каждый день мероприятие, надо было придумать какую-то изюминку, чтобы у твоего отряда было первое место. Часто у меня были первые места, и это отмечал мой начальник лагеря «Золотой берег», Владимир Николаевич Щипановский.
Регина Гуменюк на фото слева. Фото: архив героини
В 1975 году Регина Евгеньевна пришла в школу 52 старшей вожатой.
В 52-й школе мы организовали выставку золотых рыбок, принесли 12 аквариумов. Рядом жил любитель золотых рыбок, и у него частный дом был полностью в аквариумах, и даже в бассейне плавали золотые рыбки. Мужчина рассказывал, что во время войны он смог своих рыбок сохранить. Во время сильных морозов вода в бассейне замерзла, и казалось, что рыбки погибли, но он смог весной их отогреть.
По словам Регины Евгеньевны, именно пионерская закалка всегда помогала в работе учителем начальных классов.
Довольны ли Вы своей работой? Совпала детская мечта с реальностью?
Проработав 50 лет в школе, ни одного дня я не пожалела о своем выборе. Мне нравится учить детей, чтобы дети познавали каждый день новое, видеть реакцию детей, что они это усвоили, поняли. И, конечно, спустя годы мне импонировало, когда один из выпусков разыскал меня и пригласил на встречу в честь 25-летия окончания ими начальной школы. Не просто общей школы, а начальной школы. Это было очень приятно. Вспоминали 1991−1995 годы, когда они учились.
Часто ли Вы встречаете своих выпускников? Следите за их судьбами?
Конечно, видна их жизнь в соцсетях. Со многими детьми и родителями до сих пор я поддерживаю связь, на праздники получаю от них поздравления, смски.
Очень приятно, когда выпускники приходят в школу, поздравляют, или случайно встречаемся. Не так давно подбегает ко мне девушка: «Ой, Регина Евгеньевна, здравствуйте!» Я с ней здороваюсь: «Здравствуй, Наташа!» «Как приятно, что вы помните, как нас зовут, столько лет прошло!» Вот с Натальей увиделись, потом много ребят живут возле школы, часто видимся. Вижу, что дети состоялись, у них хорошая работа, у многих семьи, поддерживают связь друг с другом. Я считаю, что здесь и моя заслуга. Работая с детьми, я старалась, чтобы они были честные, порядочные, относились друг к другу хорошо и помогали друг другу.
Это не один выпуск, это несколько выпусков. Учителя, юристы, инженеры, спортсмены, журналисты, строители, медики, предприниматели, экономисты, всех не перечислить. Несколько ребят — участники СВО. Сейчас там Саша. Удачи ему во всем. Ждем с победой! Костя отслужил — у него замечательная семья, дочка подрастает.
Первая учительница — Гуменюк Регина Евгеньевна
Какие методы и подходы к воспитанию детей были популярны в то время, и чем они отличались от современных?
За мою деятельность менялась методика преподавания. Раньше мы работали только с доской и мелом, упор мы делали на наглядность. Приходилось многое делать своими руками: карточки, таблицы, блоки разрабатывать для усвоения знаний. С появлением компьютеров мы стали с детьми делать свои презентации для того, чтобы лучше усваивался материал. Очень хорошо у меня шел прием игры во время объяснения или закрепления материала. Сейчас с помощью интернета мы можем перенестись в любую историческую эпоху, узнать тайны окружающего мира, не выходя из класса.
Как на уроке поддерживать дисциплину?
Дисциплине меня научил прежде всего мой папа. Он говорил такие слова: «Не будет дисциплины — не будет понимания, не будет знаний».
Конечно, когда шум в классе, не каждый ребенок может сориентироваться, уловить нужную мысль, поэтому я стараюсь всегда добиваться дисциплины. Если на уроке интересно, то и дисциплина никем не нарушается. Школьники смотрят на меня и ждут объяснения нового материала.
Дисциплина – основа основ. Все молодые педагоги эту трудность встречали, но с опытом приходит и дисциплина.
В молодости у меня в классе были четыре шустрых ученика, я решила их посадить по разным углам. За первыми партами в разных углах и за последними. Я, к сожалению, ничего не добилась, потому что они стали кидать самолетики по диагонали друг к другу. В дальнейшем, узнав получше детей, найдя к ним ключик, я уже стала по-другому к ним относиться, и они ко мне тоже.
Какие изменения Вы заметили в детях и в обществе за последнее время?
Детей сейчас очень тяжело увлечь. Современные дети плохо ориентируются, потому что мало читают, их сейчас интересует больше игра в телефоне. Я же пытаюсь детей научить тому, что телефон не только создан для игры. Это такой гаджет, который можно осваивать совершенно разнообразно – для составления кроссворда или ребуса, найти какой-то графический диктант, информацию для доклада. То есть, от телефонных игр уводить детей в сторону знаний, в сторону поиска информации.
Без малого 40 лет в «Школе №40»
Почему молодые педагоги не идут работать в муниципальные школы?
Прежде всего, не идут из-за маленькой зарплаты. Молодежь хочет сразу много получать. К сожалению, наша работа не оценивается государством должным образом, поэтому уходят в бизнес, уходят в частные школы и репетиторство. Хотя люди с призванием приходят, но не задерживаются.
Какие трудности Вы встречали в своей работе и как с ними справляетесь?
Большая загруженность учителей. Учителя должны быть универсалами во всем. Очень много бумажной, а теперь и электронной суеты, которая не дает спокойно отдавать себя полностью в подготовке к урокам. Много побочных заданий, которые также отвлекают от основной работы.
Каких специалистов не хватает в школах?
Да всех специалистов не хватает. Сейчас почему-то тенденция из-за нехватки педагогов работающих учителей сделать универсалами. Но я считаю, что это неправильно. Почему? Потому что мы, когда поступаем в педагогический институт, колледж, мы выбираем определенную специальность, которой нас учат много лет. Если учитель математики будет преподавать литературу… Да, это хорошо, когда человек разносторонний, и он действительно разбирается в другом предмете. А если нет? Я считаю, с этого толку никакого не будет. Дети не получат необходимые знания. То есть каждый учитель должен преподавать только свой предмет.
День учителя 2025
Педагогика – это призвание?
Да, за нашу зарплату учителя работают именно по призванию. Нужно пересматривать вопрос отношения к учителю, к школе, и действительно решать его на высшем уровне. Возвращать престиж профессии учителя. Я верю, что тогда наше образование будет на высоте, будет цениться. После локдауна многие родители изменили свое отношение к учителям. Мы работали весь карантин дистанционно, не останавливая учебный процесс. Никакие современные технологии не сравнятся с живым общением между учителем и учеником, особенно в начальной школе.
Наши дети, ученики школ, гимназий и лицеев зарабатывают высокие места на олимпиадах и конкурсах. Очень хотелось бы, чтобы грамотные специалисты были во всех школах, потому что дети в будущем пойдут учиться на любые специальности, станут учителями, врачами, программистами, инженерами. Они будут выполнять свою работу намного лучше, если получат качественное школьное образование.
Фото: архив героини
Регина Евгеньевна Гуменюк поздравляет всех своих коллег с профессиональным и международным праздником – с Днем учителя.
Я с большой радостью хочу отметить своих коллег, все в сороковой школе умнички. Работают профессионально, дают детям хорошие знания. От души поздравляю всех с профессиональным праздником, с Днем учителя!
Мне очень приятно, что в нашем районе, в городе стали больше внимания уделять учителям. Я была на предпраздничном районном и городском мероприятиях, много приятных слов звучало от руководителей города и района в адрес учителей. Очень приятно, что были полные залы педагогов, которых пригласили на эти мероприятия.
Хотелось бы в дальнейшем видеть нашу школу работоспособной, чтобы дети приходили на занятия с радостью, а школа была оснащена по последнему слову техники. И школы-новостройки, действительно, — настоящие дворцы знаний с музеями, с бассейнами, с интересными рекреациями и интерактивными пособиями. Конечно, нам всем бы поработать в таких школах и творить бы чудеса… С праздником!
С благодарностью всем учителям,
Дарья Кельян
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону