Ростов-на-Дону Суббота, 04 Июля
Общество, 04.03.2020 18:01

Пять шагов для Мельпомены: в Ростове постараются сохранить «Театр 18+»

Художественный руководитель ростовского независимого «Театра 18+» Юрий Муравицкий рассказал журналистам о шагах, которые будут предприняты для того, чтобы площадка продолжила работу.

– Наша цель сейчас — сохранить театр, сохранить нашу независимость. Мы хотим летом закрыть сезон, а не закрыть театр совсем. Для этого нам придется меняться, – заявил Муравицкий.

В первую очередь было принято решение о расширении формата. Теперь театр будет ставить не только современную драматургию. Так, в следующем сезоне планируется активно использовать произведения ХХ века.

– Мы начинали как театр для ростовских авторов, затем расширили географию. Теперь расширяем временные рамки. Дальше в планах – XIX век и так далее. Надеемся, что дойдем и до Древней Греции, – отметил Муравицкий.

Также театр станет прокатной площадкой, где молодые авторы смогут реализовать свои проекты. Ради этого даже откроют вторую площадку на 16-й линии, которая будет на этом специализироваться.

– Кураторами будут главный режиссер театра Герман Греков и работник театра Дмитрий Супко, который прошел путь от рабочего сцены до режиссера, – добавил Муравицкий.

Для стабилизации финансового положения создадут попечительский совет, который возглавит владелец театра — Евгений Самойлов.

– В его состав войдут те люди, которые готовы поддерживать театр. Как материально, так и другим образом. Деньги нужны на новые постановки. В среднем на создание спектакля у нас уходит от 600 тысяч рублей, – рассказал худрук театра. — Переговоры сейчас ведутся.

0J3A9197.jpg

Театр можно сохранить Фото: Роман Неведров

После того, как стало известно о тяжелом состоянии театра, власти все же обратили на него внимание. Однако при взаимодействии с ними есть целый ряд сложностей.

– Финансировать нас напрямую минкульт не может, однако мы можем принять участие в грантовой программе. Например, в той части, что касается поддержки молодых авторов, – отметил Муравицкий.

Есть одно условие, на котором настаивает худрук — учреждение должно оставаться независимым.

– В Минкульте в качестве варианта предлагалось, чтобы театр спустя некоторое время стал муниципальным. Нам дорога наша независимость, и именно она является гарантом того, что мы можем ставить то, что хотим. Нам должны доверять — это гарантия стабильной работы, – добавил худрук.

Также произойдут изменения и в руководстве театра. Юрий Муравицкий в ближайшее время покинет пост художественного руководителя, однако останется в театре.

– Мне тут недавно сказали, что все проблемы в том, что я не ростовчанин и не живу тут. Но это в качестве шутки. У нас большая команда, я театр бросать не собирался и не собираюсь. Должность худрука уже устарела. Это признак театра репертуарного, мы же хотим заменить все это арт-дирекцией. Я куратором буду, Герман Греков – не режиссером, а арт-директором, – рассказал Муравицкий.

Не исключено и то, что театр в ближайшей перспективе может сменить свое название.

– Такие планы есть, но сделать это быстро мы не сможем, так как это сложился бренд. Мы заложники этой ситуации, может, придумаем «подназвание», которое в будущем станет основным, – считает худрук театра.

0J3A9187.jpg

Юрий Муравицкий уходит с должности худрука Фото: Роман Неведров

Юрий Муравицкий рассказал «Блокнот Ростов», что проблемы у независимых театров есть по всей стране.

– Публики, которая ходит на современную драматургию – ее не так уж много и в других городах. Даже в Москве. Но с ней надо работать. А для этого нужны деньги, так как все наши спектакли они уже по несколько раз посмотрели. Платежеспособность населения падает, людей становится меньше, а мы не можем снижать цены на билеты, – отметил Муравицкий. – Как вариант — создание союза независимых театров, который бы мог налаживать контакты с органами власти, решать проблему с невозможностью финансирования проектов, подобных нашему.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкультуратеатр
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое