Блокнот
Ростов-на-Дону
Четверг, 23 октября
Общество, 05.10.2025 08:24

Пропасть в образовании: почему донские учителя уходят в репетиторство

Система российского образования переживает парадокс. С одной стороны, школа, фундамент государства, с ее низкими зарплатами учителей и запредельной бюрократической нагрузкой. С другой – бурно растущий рынок репетиторства, куда массово утекают кадры. В школах Ростовской области не хватает около 900 педагогов, и эта цифра может вырасти. При том, что зарплату начали увеличивать, молодые специалисты все чаще делают выбор в пользу репетиторства, а не работы в классе. А как дела обстоят в донской столице?

Если раньше репетиторство было точечной помощью для поступления в вуз, то сегодня оно компенсирует системные пробелы в массовой школе. Учителя, вымотанные отчетами и совещаниями, физически не успевают уделить внимание каждому отстающему ученику в классе. Родители вынуждены искать альтернативу. Так и формируется порочный круг: школа слабеет – спрос на репетиторов растет – лучшие кадры уходят из школы – школа слабеет еще больше.

Почему молодой специалист выбирает репетиторство?

Ответ лежит на поверхности и состоит из трех компонентов: деньги, время и свобода.

Оклад учителя, особенно в регионах, зачастую не дотягивает даже до среднего по региону. Репетиторы обычно берут от 500-2000 рублей за академический час, может зарабатывать в несколько раз больше при существенно меньших временных затратах. В школе же преподаватель получает гораздо меньше: по официальным данным, зарплата учителя в Ростове-на-Дону составляет около 54 тысячи рублей в месяц. Однако реальность показывает, что такая сумма возможна, только если работать на две ставки, брать классное руководство и помимо этого заниматься с детьми внеурочной деятельностью.  

Отталкивает и нескончаемая бюрократия. Школьный учитель сегодня – это не только педагог, но и работник, заполняющий бесчисленные журналы, отчеты, планы и диагностики. Много сил уходит на «бумажные» задачи. Репетитор же тратит время только на подготовку к занятию и саму работу с учеником.


Фото: Александр Прохорцев

Кроме того, частный преподаватель свободен в выборе методик, учебных материалов и построении программы. Он гибко подстраивается под запрос клиента, а не под навязанный сверху ФГОС.

Лицензия на знания: панацея или новый барьер?

В последнее время усиливаются дискуссии о возможном ужесточении контроля за частным преподаванием. Все чаще обсуждают идеи лицензирование репетиторства. Законопроекта пока нет, но разыгрываются разные сценарии: от простой легализации и вывода из тени до жесткого разрешительного режима с контролем над содержанием программ.

У этой инициативы, безусловно, есть предполагаемый плюс – защита прав потребителя. Родители будут уверены, что занимаются с квалифицированным специалистом, а не с дилетантом. Однако минусов, как показывает анализ, значительно больше: например, стоимость занятия у репетитора станет ещё выше, и позволить себе такие уроки сможет далеко не каждый. 

Статистика репетиторства в России

Специалисты публикуют объявления на разных платформах: Авито, реклама в социальных сетях и другие. Некоторые из них предпочитают сарафанное радио, поэтому собрать точную статистику невозможно. Больше всего зарегистрированных репетиторов на Profi.ru:

• Английский язык: ≈ 51 000 специалистов

• Математика: ≈ 37 000 специалистов

• Русский язык: ≈ 23 000 специалистов

Это самые популярные предметы среди школьников. Стоит отметить, что большинство репетиторов работают дистанционно, что значительно расширяет поиск. 


Фото: Александр Прохорцев

Узнаем у самих молодых педагогов, что они думают, на этот счет.

Ирина работает в школе второй год. Первый дался ей тяжело, поэтому сейчас она взяла только два рабочих дня. В остальное время занимается репетиторством. 

Со школы Ирина окончательно не ушла только из-за детей: «Нравятся они мне! Все равно, когда они запоминают то, что я говорю, или могут применять знания на практике — это для меня главный стимул».

Когда Ирина начала работать, ее пугала ответственность за большое количество учеников и постоянная бюрократия. Сейчас у нее в классе 31 человек, и отягощает только общение со взрослыми: «Дети учатся себе и учатся, иногда приходят с проблемами, мы их решаем. Но вот с родителями все сложнее. Отчетность тоже пугала в самом начале, а сейчас делается медленно, но верно». 


Ирина работает в школе второй год. Фото из личного архива героини

Ирина честно призналась, что зарплата далеко не устраивает: «Просто смешно то, сколько мы получаем. Как бы мы ни упахивались в школе и сколько бы классных руководств ни брали, все равно этого мало, чтобы прожить в большом городе. Поэтому учителя идут в репетиторство. Не у всех стаж 50 лет и своя квартира. Многие платят ипотеку, снимают квартиру в одиночку, а на это уходит чуть ли не 60% зарплаты». 

Размер зарплаты зависит от нескольких факторов: регион, стаж, количество часов и так далее. В Ростове ставка за урок 40 минут составляет от 215 рублей.  Соответственно, за 40 часов в неделю, можно получить около 8600 рублей. 

Классное руководство в каждой школе поощряют по-разному - обычно от 5000 рублей в месяц. Также существуют надбавки: за категорию, стаж, дополнительные нагрузки и другие. За каждую внеурочку учитель получает примерно 1000 рублей. 

— Если бы финансовый вопрос был полностью решен, и вы могли бы выбирать только исходя из внутренних ощущений, что бы вы выбрали - репетиторство или школу? — Репетиторство. Потому что так спокойнее. Я не фанатка постоянного стресса. Есть те, кому нравится школьная атмосфера, а у меня она иногда вызывает панику. Бывает, я иду и ожидаю чего-то плохого, тревожного или срочного. А в репетиторстве такого нет.

Своим мнением поделился молодой репетитор со стажем более трех лет. Роман рассказал, почему не хочет работать в школе: 

«Я размышлял о том, чтобы работать в школе. Это, наверное, интересный опыт. Однако я понимаю, что, в первую очередь, уровень заработной платы меня не устраивает. Если бы я решился на работу в образовательных структурах, делал бы это только в свое удовольствие». 


Роман работает репетитором уже больше трех лет. Фото личный архив героя

Роман поделился, что его зарплата намного выше той, которую он мог бы получать в школе: с тем же объемом работы учителю заплатили бы не больше 20000 рублей. 

В первый год своей деятельности Роман переживал, что не сможет найти клиентов, потому что недостаточно компетентен. Но теперь совершенно нет никаких страхов. Он всегда уверен в том, что найдет учеников. Главное преимущество для него - возможность выстраивать индивидуальную программу: 

«Когда работаешь с большим классом, трудно передать всех истин, которых желал бы. Когда работаешь с учеником индивидуально, можешь подобрать к нему особый подход. Одному на изучение темы требуется одно занятие, другому — гораздо больше».

Анастасия Волошина

Наш сайт в соцсетях: TelegramДзенMAX.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
школаучителярепетиторыпреподователиобразование
0
0