Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 28.07.2023 07:30

В суде рассказали о роли лидеров преступного сообщества по делу о незаконных аксайских рынках

В суде рассказали о роли лидеров преступного сообщества по делу о незаконных аксайских рынках

Виталий Борзенко и Карим Бабаев на скамье подсудимых. Фото Игоря Хорошилова, коллаж «Блокнот Ростов"

В здании Ростовского военного гарнизонного суда, где происходит «выездное заседание» Пролетарского районного суда, продолжается неспешное чтение текста обвинения, предъявленного подсудимым по «делу Бабаева – Борзенко».

27 июля прокурор подробнее остановился на этапе создания организованного преступного сообщества (ОПС) и роли его лидеров.

— Не позднее февраля 2000 года у Бабаева, находившегося на территории Ростовской области – более точное время и место не установлены, – возник преступный корыстный умысел, направленный на незаконное завладение земельными участками из состава фонда земель Аксайского района, — зачитал гособвинитель.

На указанных землях, по версии следствия, Карим Бабаев изначально намеревался развернуть незаконную предпринимательскую деятельность.

— Осознавая, что для осуществления указанной незаконной деятельности ему потребуется привлечение соучастников, Бабаев, обладая лидерскими качествами и высокими организаторскими способностями, находясь на территории Ростовской области (более точное место не установлено), не позднее февраля 2000 года (более точное время не установлено), решил создать ОПС в форме структурированной организованной группы, состоящей из двух подразделений-подгрупп, имеющих руководство в его лице и имеющих устойчивые связи, члены которой могут быть объединены для решения общих задач преступного сообщества и будут ориентированы на прямое получение финансовой и иной материальной выгоды, — сообщил прокурор.

Вначале, по мнению гособвинения, Бабаев ввел в состав ОПС своих сыновей Вадима и Эударда, иных родственников и знакомых: последовало перечисление фамилий других подсудимых.

— Указанные лица из корыстных побуждений, осознавая противоправность своих действий, дали свое добровольное согласие на предложение Бабаева и вошли в состав ОПС, — добавил прокурорский работник.

Следующим «подразделением», созданным в ОПС, стала группа чиновников администрации Аксайского района и приближенных к ним лиц. Первым в этом ряду был глава района Виталий Борзенко.

— Борзенко Виталий Иванович обвиняется в том, что, являясь главой Аксайского района, в период с февраля 2000 года по апрель 2021 года, находясь на территории Ростовской области, действуя умышленно, из корыстных побуждений, по предложению Бабаева вступил в созданное последним преступное сообщество, осуществляющее свою преступную деятельность в форме структурированной организованной группы, в составе которой Борзенко совершил тяжкие преступления, — прочитал с экрана ноутбука гособвинитель.


Чтение текста обвинения в суде. Фото Дмитрия Ремизова

Тяжкие преступления заключались в «приобретении путем обмана права на чужое имущество в особо крупном размере, в незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере, а также легализации денежных средств и имущества в особо крупном размере, приобретенных в результате совершения указанных преступлений и получения от этой преступной деятельности финансовой выгоды в виде устойчивого дохода», добавил прокурор.

Как выяснило следствие, Борзенко вовлек в ОПС бизнесмена Ивана Ситько и своих подчиненных сотрудников, включая своего заместителя Андрея Ремизова.

— Во исполнение целей и задач, для которых Бабаевым было создано преступное сообщество, действуя с отведенными им ролями, члены преступного сообщества и иные неустановленные лица в период с февраля 2000 года по апрель 2021 года путем обмана совершили противоправное завладение имуществом в особо крупном размере – девятью земельными участками. В период функционирования ОПС его руководители и участники получили незаконный доход от преступной деятельности в особо крупном размере в общей сумме 398 миллионов 707 тысяч 60 рублей 35 копеек, которыми они распорядились по своему усмотрению, — уточнил гособвинитель.

Прокурор в деталях повторил уже ранее им описанную схему «увода» муниципальных земель в частную собственность: удобное расположенные муниципальные участки «обменивались» на частные земли, принадлежавшие предприятиям Бабаева – ООО «Алмаз», ООО СХП «Мускатное». Потом Виталий Борзенко вдруг обнаруживал, что обмен муниципальных земель незаконен, и отменял распоряжение об обмене участков. В итоге, «бабаевские земли» оставались за предприятиями Бабаева, а муниципальные земли… тоже остались у Бабаева. На приобретенных землях были открыты рынки «Атлант», «Овощной», «Алмаз» и «Строительный». На некоторых участках обустраивались погрузочно-разгрузочные площадки, которые регистрировались как складские помещения, после чего участки приватизировались.

По версии следствия, вся эта схема была продумана изначально для завладения муниципальными землями, расположенными вдоль трасс, на въезде в Ростов-на-Дону.

Помимо мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями, незаконного предпринимательства, «отмывания» денежных средств и организации преступного сообщества, прокурор предъявил Кариму Бабаеву обвинение еще и в организации незаконной миграции. Причиной стало выявление граждан Азербайджана и Таджикистана с просроченными сроками пребывания в России. Их полицейские нашли в хостелах в Аксайском районе. По выводам следователей, организатором хостелов был Карим Бабаев.

27 июля в зале Ростовского военного гарнизонного суда заседал не только Пролетарский райсуд. Районный судья удалился на перерыв, а в это время в зале начал работу Ростовский областной суд – с теми же фигурантами. Дело в том, что подсудимые подали апелляцию на решение о продлении меры пресечения. Подсудимые просили назначить им иную, более мягкую, меру вместо ареста. Но чуда не случилось – облсуд оставил их под арестом.

На следующих заседаниях прокурор продолжит чтение с ноутбука. Будет зачитываться обвинение остальным подсудимым.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Карим БабаевВиталий БорзенкоАксайский районсуд
0
0