Блокнот
Ростов-на-Дону
Четверг, 06 ноября
Общество, сегодня, 09:00

Прокурор предложил дать Кушнареву 14 лет, а он сам еще не определился с вопросом о своей виновности

«Давайте я тогда вам тоже остановлю все платежи» — в суде прокурор подвел итоги следствия.

Именно эти слова Виталия Кушнарева прокурор оценил как давление и вымогательство взятки.

Совершение Виталием Кушнаревым коррупционного преступления стало возможным, прежде всего, в связи «…с нахождением его на должности заместителя губернатора Ростовской области». О таком выводе заявил государственный обвинитель во время прений сторон по делу подсудимого бывшего замгубернатора Ростовской области.

— Заместитель губернатора, министр транспорта Ростовской области Кушнарев 24 ноября 2024 года получил от директора ООО «Т-Транс» Селезнева, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, часть взятки в размере 27 млн рублей от общей суммы в размере 95 млн рублей, которую Кушнарев вымогал у потерпевшего за прием и оплату работ, выполненных «Т-Транс» по государственным контрактам на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автодорог в Ростовской области, — объявил прокурор.

По версии обвинения, 30 сентября 2024 года в ходе телефонного разговора Виталий Кушнарев предложил Николаю Селезневу оказать ему, Кушнареву, финансовую «помощь», обещая включение «Т-Транс» в некий список «лояльных» дорожно-строительных компаний.

3 октября замгубернатора выдвинул конкретные условия: в передаче 3 процентов от суммы, которую «Т-Транс» получил в 2024 году от министерства транспорта РО по госконтрактам, за вычетом расходов в пользу субподрядных организаций.

Для определения требуемой суммы Селезнев обратился к своему бухгалтеру, согласно расчетам которого, 3 процента – это получилось 93 млн рублей. Об этих расчетах Селезнев 7 октября проинформировал Кушнарева. Цифра устроила замгубернатора, но он потребовал еще 2 млн рублей ежемесячно сверх этой суммы. В случае невыполнения требований, чиновник угрожал созданием условий, при которых «Т-Транс» будет вынужден прекратить свою деятельность, сообщил прокурор на суде.

 

Виталия Кушнарева и Николая Селезнева связывали деловые отношения. Фото donland.ru

8 ноября 2024 года состоялся телефонный разговор между Кушнаревым и Селезневым, который последний записал.

— А какая сумма сейчас нужна? — спрашивал Селезнев

— 25 конкретно сейчас. А потом какая разница: футбол, не футбол… — отвечал Кушнарев.

— Ситуация по должности – она повисла?

— Мне уже подписали контракт.

— На и. о?

— Мы все и. о. Он не может с нами заключить на постоянку. У нас контракт до сентября. Но как это влияет на наши отношения? Давайте я тогда вам тоже остановлю все платежи.

— Почему?

— Да потому что я и. о.

— Дайте мне чуть-чуть сейчас маленькую паузу. Сами понимаете, тут неординарная ситуация… — говорил Селезнев.

По версии обвинения, в этом разговоре Кушнарев предлагал выплатить ему «конкретно сейчас» 25 млн рублей. Слово «футбол», упомянутое в разговоре, впоследствии будет озвучено еще раз: во время задержания правоохранителями Кушнарев станет утверждать, что просил денег у бизнесмена, объясняя свою просьбу необходимостью финансирования футбольного клуба «Ростов».

Селезнев в ходе разговора словно сомневается: а останется ли в дальнейшем Кушнарев в должности замгубернатора и министра? Ведь, как известно, в начале ноября 2024 года в Ростовской области вместо губернатора Василия Голубева был назначен и. о. губернатора Юрий Слюсарь, и Кушнарев тоже получил приставку «и. о.». В ответ Кушнарев намекает, что может остановить платежи «Т-Трансу» — чтобы гендиректор фирмы не сомневался в его полномочиях.

По мнению гособвинения, эти реплики прямо указывают на факт давления Кушнаревым, требовавшим выплаты ему денег.

24 ноября состоялась последняя встреча Кушнарева и Селезнева. И. о. замгубернатора в выходной день приехал в офис «Т-Транс», где директор фирмы вручил ему пакет с деньгами: 27 млн рублей, которые были частью обговоренной суммы.

— А у вас карманы есть? — возможно, не без внутренней усмешки спрашивал Селезнев. — Пожалуйста, вот это двадцать пять, вы говорили…

— Сколько? — переспросил Кушнарев.

— Двадцать пять, а это два, которые ваши.

— Да. Все, сейчас сразу все забираю, — зафиксировала «прослушка» последний разговор.

Дальнейшие события, как известно, пошли не по плану Кушнарева: в кабинет зашли сотрудники ФСБ, которые задержали чиновника. Как оказалось, Селезнев рассказал о вымогательстве взятки силовикам, и большая часть «27 млн рублей» была заранее заготовленными муляжами.

В отношении Кушнарева было возбуждено уголовное дело по статье о получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Еще одну статью обвинения добавил обнаруженный в ходе осмотра квартиры чиновника незаконно хранящийся пистолет «Кольт».

При задержании Кушнарев сначала утверждал, что взятые им у бизнесмена деньги – это благотворительная помощь, предназначенная футболистам, а на суде изменил версию, сказав, что деньги предназначались для передачи в фонд «на цели СВО». Про сумму в 95 млн он вообще ничего не говорил и не слышал, сообщил обвиняемый.

В ходе прений прокурор заявил, что сторона обвинения не верит в эту версию, тем более, что механизм «легализации» полученных денег для их передачи «на СВО» остался неизвестен.

Как итог, прокурор предложил приговорить Виталия Кушнарева к лишению свободы в колонии строгого режима и многомиллионному штрафу. За получение взятки бывшему замгубернатору запросили 12 лет колонии, штраф в пятикратном размере от суммы взятки, то есть 495 млн рублей и дополнительно – запрет на работу на госслужбе на четырнадцать лет.

За «Кольт» прокурор предложил присудить 4 года колонии и штраф в 60 тыс. рублей.

Путем «частичного сложения» сроков получилось: 14 лет колонии строгого режима и штраф 495,5 млн рублей с запретом работы на госслужбе на четырнадцать лет.

Арестованное имущество семьи Кушнарева – денежные средства в размере 102 млн 157 тыс. рублей, два автомобиля, мотоцикл рыночной стоимостью 17 млн 268 тыс. рублей и 16 объектов недвижимости общей кадастровой стоимостью 156 млн 871 тыс. рублей – прокурор предложил сохранить под арестом до выплаты штрафа.

Виталий Кушнарев указывает дорогу тогдашнему губернатору Василию Голубеву. Фото donland.ru

После выступления прокурора предстоят еще выступления в прениях двух адвокатов и самого подсудимого.

Если вину в незаконном хранении оружия Кушнарев признал (нашел пистолет у реки, хотел сдать в полицию, да не успел), то с обвинением во взяточничестве еще не определился.

— В прениях выскажу свое отношение, — сообщил подсудимый в начале заседания 5 ноября.

Также адвокаты передали судье три положительные характеристики на своего подзащитного: от бывшего заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова, от городской думы Ростова-на-Дону, подписанную ее экс-председателем Зинаидой Неярохиной, и из Государственной думы РФ.

Как известно, до своей последней работы в должности замгубернатора и министра Виталий Кушнарев успел поработать главой администрации Ростова и депутатом Госдумы.

Выступления стороны защиты в прениях назначены на 12 ноября.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: TelegramДзенMAX.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Дело Виталия Кушнарева  
Виталий Кушнаревсудвзяткакоррупция
0
1