Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля
Общество, 14.06.2024 14:10

Прокуратуру возмутили шаблонные ответы чиновников Ростовской области на жалобы жителей

Прокуратура Ростовской области осталась недовольна тем, как власти региона работают с обращениями граждан. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. В ходе проверки в региональных министерствах здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, труда и социального развития, природных ресурсов и экологии, строительства, архитектуры и территориального развития, промышленности и энергетики выявлены нарушения требований закона в части непринятии мер к восстановлению прав граждан, ненаправлении ответов на обращения, несоблюдении сроков их рассмотрения.

Так, в Минтруда без рассмотрения были оставлены 67 обращений граждан, которые относятся к социально незащищенной категории жителей. Подобные факты выявлены в министерствах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры и территориального развития области.

Также выяснилось, что властями не соблюдается установленный законом 30-дневный срок рассмотрения обращений граждан. Все в том же Минтруда ответ на вопрос о получении документа, подтверждающего статус многодетной семьи, был дан лишь через 44 дня. Жалоба на плохую работу транспорта была рассмотрена лишь на 43й

– Аналогичные нарушения допущены еще по 89 обращениям, из них в министерствах транспорта – 40, жилищно-коммунального хозяйства – 32, труда и социального развития – 7, промышленности и энергетики – 7, здравоохранения – 2, природных ресурсов и экологии – 1, – отметили в прокуратуре.

Другим пунктом, который вызвал недовольство прокуратуры, стали шаблонные ответы разъяснительного характера. Особо отличилось министерство труда и соцразвития.

В министерстве труда и социального развития области распространена практика направления заявителям, как правило, относящимся к социально незащищенной категории граждан, шаблонных ответов разъяснительного характера. Тажке должностными лицами министерств допускаются факты направления ответов, не содержащих сведений по существу поставленных в обращениях вопросов.

– К примеру, в министерство труда и социального развития области в феврале этого года поступило обращение гражданина о лишении выплат стимулирующего характера с сохранением нагрузки по должностным обязанностям, об отсутствии индексации и повышения заработной платы. По результатам рассмотрения обращения дан ответ, в котором информация по указанным доводам не отражена, – рассказали в ведомстве.

Также было выявлено, что жалобы в контролирующие органы зачастую не отправляются, что тоже нарушает права жителей.

– Неисполнение требований закона привело к нарушению конституционных прав значительного числа граждан на объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений, получение письменных ответов по существу поставленных в обращениях вопросов и защиту их интересов. Прокуратурой Ростовской области губернатору внесено представление, – добавили в прокуратуре.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпрокуратураобращения
1
0