Ростов-на-Дону Понедельник, 14 июня
Общество, 12.05.2021 13:00

Празднование Ураза-Байрам в Ростове пройдет с ограничениями

В Ростове-на-Дону праздник, знаменующий завершение поста, который длится в течение священного месяца Рамадан, Ураза-Байрам пройдет с ограничениями, связанными с эпидобстановкой. Таковы требования правительства Ростовской области. При этом, очевидно, не все мусульмане смогут попасть на службу.

— Будут ограничения по количеству людей, — прокомментировали «Блокнот Ростов» в Центральном духовном управлении мусульман Ростовской области.

Мечеть, у которой ежегодно собираются 3-5 тысяч мусульман, в донской столице одна. Она находится на улице Фурмановской. При этом, по данным Духовного управления мусульман РФ, в донской столице проживает не меньше 43 тысяч мусульман. На большие праздники они вынуждены собираться возле мечети, поскольку небольшое помещение просто не способно вместить в себя столько верующих.

В правительстве Ростовской области, однако, проводить религиозные обряды не рекомендуют, а вне религиозных учреждений и вовсе запретили.

— В донском регионе действует постановление правительства Ростовской области № 272. Нормативным актом рекомендовано религиозным объединениям приостановить деятельность мест совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Запрещено лишь проведение религиозных обрядов и церемоний вне мест их совершения, — отметили в правительстве.

А затем переложили ответственность непосредственно на руководителей религиозных организаций, подчеркнув, что решения принимают именно они «самостоятельно с учетом текущего эпидемического состояния».

При этом буквально несколько дней назад во время пасхальных богослужений призывов не проводить службы от властей не следовало. Так, в администрации Ростова пояснили, что в храмах, где ожидается большое количество прихожан, будет организована термометрия, социальная дистанция и соблюдение масочного режима. Иных ограничений не требовалось. Более того, для православных создали условия, чтобы как можно больше верующих смогли посетить храмы. Так, продлили работу общественного транспорта в ночь с 1 на 2 мая до 03:00. В донской столице, напомним, 56 православных храмов. Пасхальные богослужения и освящение куличей прошли во всех.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостовская областьУраза-Байраммусульманемечетьпраздникслужбакоронавирусограничения
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое